Авторизация
Всемирный клуб одесситов
17.05.2013   13:00

Как наш город борется с болезнью?

Как наш город борется с болезнью?
В 1983 году независимо в двух лабораториях во Франции и США был выделен из клеток иммунной системы вирус иммунодефицита человека. Это открытие изменило историю всего человечества.
В нашем городе ВИЧ впервые был выявлен у ребенка, который заразился от матери, в 1987 году. С 1987 года по 90-й год ВИЧ инфекция в основном выявлялась у женщин секс-бизнеса и иностранцев - выходцев из стран Африки и Южной Америки, обучающихся в Одессе. Далее в эпидемиологический процесс были вовлечены инъекционные наркоманы. В дальнейшем преимущественно половым путем ВИЧ вышел за пределы этих групп и стал распространяться во всех слоях населения.
"За это время в городе создан Городской центр профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией. Он работает с 1998 года. В городе разработана и действует городская программа обеспечения профилактики ВИЧ-инфекции, лечения, ухода и поддержки ВИЧ-инфицированных и больных СПИДом на 2011-13-й годы. Создан городской координационный совет предупреждения распространения ВИЧ-инфекции и СПИДа, наркомании, туберкулеза и преодоления детской беспризорности. Выделяется в соответствии с этой программой деньги в объеме 2,5 миллионов гривен. Они тратятся на приобретение диагностики для выявления ВИЧ-инфекции с акцентом для беременных. А также на приобретение медикаментов и детского питания. В городе работает 10 сайтов. Готовим к открытию еще 2 сайта", -
рассказал начальник городского управления здравоохранения Игорь Шпак.
На пресс-конференции также присутствовал ВИЧ-позитивный активист из Германии Кай Багус, который общается с инфицированными людьми нашего города и страны. Он отмечает, что, к сожалению, украинцы сталкиваются с множеством проблем, начиная от некачественного медицинского оборудования, не говоря уже о сложностях и непонимании в социуме, которые зачастую обусловлены мифологическим восприятием болезни. Но, очевидно, что до тех пор, пока будет хоть один человек, столкнувшийся с проблемой ВИЧ-инфекции, все действия как властей, так и общественников недостаточны. 
Как наш город борется с болезнью?
Как наш город борется с болезнью?
Как наш город борется с болезнью?
Новости
Цитата дня

Одесситы, жилье которых пострадало в результате стихии, получат матпомощь из городского бюджета

Комментарий директора Департамента труда и социальной политики Одесского городского совета Китайской Елены Петровны

  • 28 июл, 18:46

Итоги VIIІ Сессии Одесского городского совета VIIІ созыва 28 июля 2021 года

Исполняющий обязанности заместителя Одесского городского головы - управляющего делами исполнительного комитета Олег Борисович Бриндак

  • 28 июл, 18:48
Статьи

Лучшие врачи США будут бесплатно лечить детей в Днепре

Днепр станет центром уникального медицинского опыта. В сентябре в город впервые приедут специалисты международной клиники Doctors Collaborating to Help Children во главе с Геннадием Фузайловым - профессором Гарвардской медицинской школы и врачом клиники Massachusetts General Hospital, известным также как «врач из Гарварда».

  • 08 июл, 12:46

В деле по комплексу «Калипсо» Верховный Суд вынес решение в пользу компании «Гефест»

В прошлом году против ЧП «Калипсо», которое входит в группу строительной компании «Гефест» была развернута кампания с обвинениями в незаконности владения земельным участком на 13-й станции Фонтана. 

  • 31 май, 16:34
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa