Авторизация
Всемирный клуб одесситов
06.05.2013   20:01

Пять способов законно получить "халявную" квартиру

О наиболее распространенных способах улучшения жилищных условий "на халяву" рассказывает адвокат Олег Сухов.

Первый способ - "вечный житель"

Указанный способ в большинстве случаев используется приезжими лицами. Суть его заключается в том, чтобы прописаться в государственную квартиру к родственникам, чаще к супругу после оформления брака. "После регистрации в жилом помещении отношения в семье сразу портятся, а супругу или родственникам предлагается поделиться теперь уже общей квартирой или продать после совместной приватизации, - объясняет адвокат Олег Сухов.

Второй способ - повторная приватизация

Каждый гражданин Украины имеет право приватизировать жилье только один раз в жизни (не считая несовершеннолетних). Но если есть квартира, а приватизацией уже воспользовался, то что тогда? Терять халявное жилье? Нет, как отмечает адвокат Олег Сухов, к примеру, существуют организации, которые предоставляют услуги, направленные на помощь в приватизации квартир тем лицам, которые получить жилье в собственность бесплатно не могут. Стоимость услуг предприимчивых компаний колеблется от 30 до 50 % от цены недвижимости. Помощь оказывается в основном посредством заключения фиктивного брака с провинциалами.

Третий способ - покупка квартиры в доме "под снос"

При переселении из сносимых пятиэтажек или ветхого жилья собственникам предоставляются квартиры в новых домах, которые по площади всегда на 20, а иногда и на 30 % больше, чем расселяемые. Это дает возможность предприимчивым гражданам покупать недвижимость в этих домах.

Цена однокомнатной квартиры в "хрущевке" составляет примерно 30 тыс. у.е., а стоимость новой однокомнатной квартиры, которая будет предоставлена собственнику взамен изъятой в пятиэтажке, может достигать 60 тыс. у.е., т. е. разница в цене почти двукратная. Полученные от продажи нового жилья средства направляются на покупку уже двух хрущевок.

Четвертый способ - "невнимательный" покупатель

Данный способ базируется на обмане. Пожилые больные люди, а также лица, страдающие психическими заболеваниями или злоупотребляющие алкоголем или наркотиками, действующие под наблюдением («крышей») злоумышленников, продают свои квартиры, тратят денежные средства, порой на другое недвижимое имущество, после чего «крыша» по доверенности от подобных пожилых и больных продавцов обращается в суд с требованиями о признании договора недействительным и возврате квартир обратно. Как правило, суды подобные сделки с больными продавцами признают недействительными и жилье им возвращают, а вот покупатели, оставаясь без квартир, и деньги свои вернуть не могут, т. к. они продавцами к этому времени уже потрачены.

"Приведенным способом можно продавать и по суду возвращать жилье сколько угодно раз, - говорит Олег Сухов. - В некоторых случаях обманщики соглашаются за дополнительное вознаграждение, которое может доходить до половины стоимости жилья, передать квартиру обратно пострадавшим покупателям.

Пятый способ - квартира, купленная в период брака

Осуществляется он также через фиктивный брак, но в отличие от приведенного выше третьего способа объектом обмана выступает квартира, находящаяся у жертвы в собственности, а не на праве социального найма.

Супруг(а) в самом начале брачных отношений уговаривает другого продать имеющееся у него жилье и купить другое, например, большей площади или в более удобном месте. Новая квартира, приобретенная по указанной сделке, станет собственностью обоих супругов, т. к. куплена она в период брака. Следует отметить, что если продажа и покупка осуществляются не в один день, то в последующем доказать, что новое жилье приобретено за счет средств, полученных от продажи квартиры одного из супругов, практически невозможно. Теперь второму супругу остается лишь расторгнуть брак и потребовать раздела новой недвижимости.

Источник: lenta-ua
Новости
Цитата дня

О присвоении безымянному скверу названия «Героев-пограничников»

Комментарий директора департамента культуры и туризма Одесского городского совета Татьяны Марковой

  • 25 ноя, 15:52
Статьи

Тизер от Будовы: компания готовит грандиозную презентацию новых и обновленных проектов

Больше года «Будова» активно сотрудничает с ведущими архитектурными бюро Украины – киевской Archimatika, харьковским «Drozdov & Partners», одесскими студиями Mode и Dekart.

 

  • 15 ноя, 20:11

Виталий Барвиненко: «Можно войти в историю, а можно – вляпаться»

Прошло меньше года, как в рамках децентрализации начал функционировать новый укрупненный район – Одесский. Он включает в себя территории ликвидированных Беляевского, частично Овидиопольского и Лиманского районов. У нас в районе 22 громады. Впрочем, нельзя сказать, что «молодой Одесский райсовет» заработал на все 100% - имеются еще вопросы, которые требуют своего решения, сообщает «Одесса медиа».

 

  • 20 окт, 18:12
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa