Авторизация
Всемирный клуб одесситов
06.04.2012   15:03

Как идут работы по восстановлению горевшего Спасо-Преображенского собора

Спасо-Преображенский собор в городе Болграде

Управление охраны объектов культурного наследия Одесской областной государственной администрации сообщает о ходе выполнения работ по восстановлению здания-памятника национального значения Спасо-Преображенского собора в Болграде.

В результате пожара, который произошел в здании Спасо-Преображенского собора в г. Болграде 26 января 2012, разрушены кровля, конструктивные элементы купола и центрального четверика и окна светового барабана.

Учитывая статус здания как памятника архитектуры национального значения, областной государственной администрацией получено разрешение Министерства культуры Украины на выполнение первоочередных мероприятий по предотвращению разрушения собора и его консервации для обеспечения дальнейшего восстановления.

В настоящее время по договору от 27 февраля 2012 года по Одесской епархией Украинской Православной Церкви и Плохим Игорем Ивановичем (плательщик) на здании Спасо-Преображенского собора в г. Болграде специализированной организацией выполняется первый этап комплекса работ. Ответственная организация - общество с ограниченной ответственностью «Хай-Рейз Констракшнз Холдинг» - проводит неотложные работы по временной консервации, разрабатываются рекомендации первоочередных противоаварийных мероприятий, осуществляется обследование технического состояния собора, выполняются подготовительные работы .

Для восстановления собора, как подчеркивается в сообщении Управления, необходимо разработать научно-проектную документацию, согласовать ее в центральном органе охраны культурного наследия Украины - Министерстве культуры Украины для получения разрешения на проведение указанных работ в соответствии с Законом Украины «Об охране культурного наследия».

В настоящее время ООО «Хай-Рейз Констракшнз Холдинг» разрабатывается проектная документация, которая даст возможность рассчитать стоимость воспроизводства всех элементов собора, поврежденных пожаром, дополняется в сообщении .

По предварительным расчетам, выполненным Научно-производственным центром «Экострой» Одесского отделения Инженерной академии Украины, ориентировочная стоимость работ по восстановлению разрушенного пожаром купола храма составляет 4,5 млн грн.

Согласно распоряжению областной государственной администрации от 9 февраля 2012 № 101/А-2012, для сбора средств на восстановление собора открыт специальный счет.

По состоянию на 26 марта 2012 года на указанный счет поступило 189 978 грн.

Новости
Цитата дня

О присвоении безымянному скверу названия «Героев-пограничников»

Комментарий директора департамента культуры и туризма Одесского городского совета Татьяны Марковой

  • 25 ноя, 15:52
Статьи

Тизер от Будовы: компания готовит грандиозную презентацию новых и обновленных проектов

Больше года «Будова» активно сотрудничает с ведущими архитектурными бюро Украины – киевской Archimatika, харьковским «Drozdov & Partners», одесскими студиями Mode и Dekart.

 

  • 15 ноя, 20:11

Виталий Барвиненко: «Можно войти в историю, а можно – вляпаться»

Прошло меньше года, как в рамках децентрализации начал функционировать новый укрупненный район – Одесский. Он включает в себя территории ликвидированных Беляевского, частично Овидиопольского и Лиманского районов. У нас в районе 22 громады. Впрочем, нельзя сказать, что «молодой Одесский райсовет» заработал на все 100% - имеются еще вопросы, которые требуют своего решения, сообщает «Одесса медиа».

 

  • 20 окт, 18:12
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa