Авторизация
Всемирный клуб одесситов
28.07.2012   11:23

Гречка и овсянка подорожают уже в августе

В июле было отмечено у некоторых производителей небольшое, на 5 копеек, подорожание гречки. Например, с 7,68 грн до 7,73 грн за кило.

По словам эксперта Николая Верницкого, это произошло неспроста: "Запасы сокращаются, а каким будет новый урожай - непонятно, в отдельных регионах он выгорел из-за жары, и прогнозируют, что он в целом будет на 30% меньше, чем в прошлом году". Из-за этого эксперт предполагает, что производители слегка поднимут цены на гречку в августе, на 10-15%. Если прогноз сбудется, то будем покупать эту крупу по 8,5-8,9 грн/кг, пишет газета "Сегодня".

Из-за прогнозов о небольшом урожае могут в августе подняться цены и на горох с овсянкой - в среднем на 5-10%. В этом случае горох будет стоить не 7 грн/кг, а 7,7 грн/кг, овсянка - не 5-7 грн/кг, а 5,25-7,35 грн/кг.

Может подорожать и мука, но, скорее всего, это произойдет уже в сентябре. "Во всем мире начало дорожать зерно, а наши цены на него привязаны к мировым, - поясняет Николай Верницкий. - Рост стоимости зерна, конечно, потянет за собой и цены на муку, просто произойдет это не сразу. Потому и тяжело пока что давать точный прогноз". Значит, в августе еще сможет купить муку по 5-5,5 грн/кг.

Вот уже который месяц не двигаются с места цены и на "жидкое золото": "В мае и июне производство подсолнечного масла на Украине было чуть ли не рекордным. Потому никто не заинтересован в том, чтобы как-то менять стоимость этого продукта. А от падения цены сдерживают другие затраты на производство масла. Производителям невыгодно снижать стоимость, ведь сейчас она сбалансирована». Таким образом, подсолнечное масло в августе будет стоить все те же 13—14 грн/л".

Несмотря на то, что в июле в отдельных точках цены на сахар менялись то в одну, то в другую сторону (как правило, колебания составляли буквально 20-30 копеек), это не стало повсеместной тенденцией. Средние цены на сахар, как и прогнозировали, продолжают стоять на месте, составляя 6-7 грн/кг.

По словам Николая Верницкого, директора консалтинговой компании "ПроАгро", в августе мы увидим те же цифры на ценниках: "Единичные изменения цен возможны, но это зависит скорее от политики торговых сетей. Запасы сахара у нас сейчас просто огромные, и если бы производители могли снижать цены, они бы это сделали. Просто сейчас цены уже "уперлись" в себестоимость, ниже просто некуда". А значит, в следующем месяце продолжим покупать сахар по 6-7 грн/кг.

Как сообщал MIGnews, Министерство аграрной политики и продовольствия Украины оценивает потери аграриев от недобора урожая из-за неблагоприятных погодных условий в 13,6 млрд грн.

Новости
Цитата дня
Статьи

«Слуга» против мэра: выступление нардепа на сессии горсовета закончилось словесной перепалкой

На сессии Одесского горсовета, которая стала последней перед местными выборами, выступил народный депутат Артём Дмитрук.

  • 17 сен, 15:10

Герой «зеленого» времени: трансформация Артема Дмитрука

Анализируя достижения за год с момента избрания нового состава Верховной Рады, журналисты отметили довольно интересный момент. А точнее, небывалую трансформацию убеждений, которую продемонстрировал избранный в 2019 году от Киевского района Одессы «слуга народа» Артем Дмитрук.

  • 09 сен, 15:21
Пресс-центр

Новости партнеров

Loading...
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa