Авторизация
Всемирный клуб одесситов
08.12.2021   14:17

«Бюджет-2022 поможет нам заложить фундамент новой Одессы с современной комфортной инфраструктурой», - мэр Геннадий Труханов на сессии горсовета (видеокомментарий)

На сессии горсовета утвержден проект бюджета Одесской городской территориальной громады на 2022 год.

«Этот год будет крайне отличаться от всех остальных. Мы должны заложить фундамент новой Одессы - поменять основные объекты совершенно изношенной инфраструктуры, сосредоточившись на жизненно важных для города проектах. А таких объектов у нас очень много и средства на их реконструкцию нужны колоссальные. По 200 млн грн. потребуется на ремонт корпуса-памятника архитектуры инфекционной больницы в Валиховском переулке, где размещается 150 коек, и реконструкцию операционного блока в ГКБ№1. А на такие глобальные проекты, как реконструкция Хаджибейской дамбы, вообще необходимо 680 млн грн.», - отметил мэр Одессы Геннадий Труханов.

Он подчеркнул, что впервые на неотложные нужды города обратили внимание в правительстве, выделив 200 млн грн. на реализацию инфраструктурных проектов и эта сумма больше, чем предоставленная другим городам. В государственном бюджете-2022 также предусмотрено более 9 млрд на такие цели, поэтому город будет претендовать на выделение части этих средств на реализацию задач первостепенной важности.

«Мы участвуем в софинансировании большинства подобных проектов, многие реализуем сами. Так, по-прежнему остро стоит вопрос по определению границ парка «Юбилейный», размером более 200 га. Многие депутаты пиарятся на данном вопросе, но ничего конкретно не делают. А тем временем городские власти проводят работу по установлению собственников отдельных участков на территории парка, недавно же выделено 4 млн на разработку документации по установлению его границ. Тем не менее, сразу все копившиеся десятилетия проблемы мы не решим. Только на замену лифтов нам нужно 1,5 миллиарда гривен, семь миллиардов – на приведение в порядок и строительство детсадов и школ, а на реконструкцию теплосетей – на порядок больше. Мы должны честно рассказать одесситам о всех проблемах, озвучить основные цифры расходов на возрождение города – и люди поймут, что сразу все сделать невозможно. А фракциям всех политических сил нужно объединиться, ведь только консолидация может привести к успеху», - сделал вывод городской голова.

По словам директора департамента финансов Светланы Бедреги, для прозрачности и доступности проект бюджета города еще с 20 октября размещен на сайте мэрии, затем презентован депутатам, обговаривался с профильными депутатскими комиссиями.

«В нашем основном финансовом документе учтены государственные трансферы, запланированные в госбюджете-2022, принятом в первом чтении, но в целом документ еще не подписан. Хочу отметить, что недавно мы внесли в наш бюджет некоторые изменения, главное из них – увеличение поступлений на 363 млн грн., в основном за счет размещения на депозитах временно свободных средств, налогов от физических лиц, платы за землю, акцизного налога», - прокомментировала Светлана Бедрега.

Доходы города, заложенные в бюджет, в целом составят 12 млрд 796,07 млн грн., при этом госдотация на образование увеличится на 85,6 млн грн. и будет равняться почти 2 млрд грн. и 200 млн грн. выделяется на развитие инфраструктуры. Основные расходы заложены на зарплаты бюджетникам – почти 5 млрд грн., или 41% всех расходов. Также на транспорт и дорожное хозяйство запланировано 745,4 млн грн., соцзащиту – 623,7 млн грн.

«Если рассматривать бюджет города на 2022 год в целом, то мэр четко определил ориентиры, которым мы будем следовать в будущем: развитие транспортной инфраструктуры, в частности улучшение сообщения с поселком Котовского, реконструкция и строительство новых трамвайных путей, запуск маршрута «Север-Юг», начало реализации проекта по укреплению и расширению Хаджибейской дамбы, строительство Ивановского путепровода. Сегодня разрабатывается стратегическая карта моделирования транспортного движения города. Эта «дорожная конституция» поможет определить сложные точки и найти решение для улучшения ситуации», - отметил депутат горсовета Александр Иваницкий.

Видео: пресс-служба Одесского горсовета

 

Новости
Цитата дня

Одесские школьники переходят на дистанционное обучение

Комментарий вице-мэра Павла Вугельмана

  • 26 янв, 14:49
Статьи

Тизер от Будовы: компания готовит грандиозную презентацию новых и обновленных проектов

Больше года «Будова» активно сотрудничает с ведущими архитектурными бюро Украины – киевской Archimatika, харьковским «Drozdov & Partners», одесскими студиями Mode и Dekart.

 

  • 15 ноя, 20:11

Виталий Барвиненко: «Можно войти в историю, а можно – вляпаться»

Прошло меньше года, как в рамках децентрализации начал функционировать новый укрупненный район – Одесский. Он включает в себя территории ликвидированных Беляевского, частично Овидиопольского и Лиманского районов. У нас в районе 22 громады. Впрочем, нельзя сказать, что «молодой Одесский райсовет» заработал на все 100% - имеются еще вопросы, которые требуют своего решения, сообщает «Одесса медиа».

 

  • 20 окт, 18:12
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa