Авторизация
Всемирный клуб одесситов
20.03.2013   14:37

Тарутинский полигон: рейдерский захват тысяч человеческих судеб

Тарутинский полигон: рейдерский захват тысяч человеческих судеб

Киевские военные чиновники пытаются вернуть под свой контроль Тарутинский полигон,который уже более 10 лет не эксплуатировался по назначению. После того, как земли полигона перешли под контроль местной громады и были сданы в аренду, на пустырях выросло прибыльное хозяйство, а в бюджет сёл, районов и области рекой потекли деньги, бывшие хозяева полигона решили вернуть себе золотые гектары. Борьба приобретает очертания рейдерского захвата, от исхода которого зависят судьбы почти 10 тысяч жителей области.

Тарутинский полигон - это 24 тысячи гектар бесхозной заброшенной земли с развалинами воинских частей и военных городков. Там, где когда-то кипели военные учения с десятками тысяч солдат, сегодня в руинах с трудом угадываются бывшие казармы, пищеблоки и склады. Более десяти лет на этой земле слышно ни одного учебного выстрела. Со временем бескрайние пустующие просторы безболезненно перешли в ведение местной громады: необходимость в содержании военного полигона отпала. Земли заинтересовали арендаторов. Пустыри очистили от остатков военной техники, землю вспахали и засадили виноградниками. В местные бюджеты потекли деньги, а тысячи селян получили новые рабочие места.Тарутинский полигон: рейдерский захват тысяч человеческих судеб

Мало кто знает, но именно в нашем регионе располагается самый большой в мире цех машинного доения овец. Животноводческий комплекс Фурмушика-Нова, выросший на месте разрушенного в 1946-ом одноименного села, может похвастаться еще не одним подобным рекордом. Так, здесь распологается один из самых больших центров по разведению овец каракулевой породы, а несколько лет назад был открыт туристичсекий комплекс, вошедший в «Карту зеленого туризма Европы». Создатель комплекса Александр Палариев рассказывает, что все реальные перспективы развития этой территории даже сложно перечислить.

Однако все эти планы могут так на всегда и остаться на бумаге. После того, как здесь стали активно работать инвесторы, киевские военные чиновники неожиданно предъявили на территории бывшего полигона свои притензии и обратились в суд. Главным аргументом, предъявленным Фемиде, является горячее желание генералов армии обучать украинских солдат военному делу именно на этой земле. Официальные заявления подтверждают: на Тарутинском полигоне должны проходить подготовку части, расположенные... в Днепропетровске. Это более 800 километров отсюда. Вполне очевидно, что данный факт не выдерживает никакой критики.Тарутинский полигон: рейдерский захват тысяч человеческих судеб

Николай Пундик подчеркивает, что позиция местной власти сформирована очень точно незаконный захват этих земель не допустим. На сегодняшний день специально созданная распоряжением губернатора рабочая группа собирает доказательства того, что полигон уже давно не функционирует. Если факты окажутся достаточно убедительными, а суд — справедливым, то инвесторы и жители этих земель сумеют отстоять свое право работать здесь.



это,ежели у кого галифе будет поширше( см.худ.фильм"Коммунист")
Новости
Цитата дня

В Одессе определили кандидатов на стипендии учащимся школ и муниципальных надбавок творческим людям

Комментарий директора департамента культуры и туризма Одесского городского совета Татьяны Марковой

  • 17 янв, 12:53
Статьи

Зеленський відкликав власний законопроєкт про децентралізацію

Президент України Володимир Зеленський відкликав поданий ним раніше проект закону «Про внесення змін до Конституції України (щодо децентралізації влади)» (реєстраційний номер 2598).

  • 16 янв, 14:07

Премьер обозвал Президента пустым местом (видео)

Скандальная история, как глава правительства Алексей Гончарук, члены Кабмина и другие высокие чиновники собирались на совещание к «тупому президенту» Зеленскому, обрастает подробностями.

  • 16 янв, 14:05
Пресс-центр

Новости партнеров

Loading...
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa