Авторизация
Всемирный клуб одесситов
25.11.2021   22:20

Одесситы могут сэкономить во время отдыха в Турции на фоне обрушения нацвалюты

Турецкая лира обрушилась и теперь за один доллар дают 13,45 лир. По данным Reuters, валюта страны потеряла почти 45% своей стоимости в этом году и 20% — только с начала прошлой недели. Из-за такого скачка инфляция в Турции в настоящее время составляет около 20%, что означает резкое подорожание товаров первой необходимости и обесценивание зарплат граждан страны. 

Причиной падения валюты стало решение центрального банка Турции по поводу ослабления кредитных ставок, поддержанное президентом Эрдоганом. Центробанк уже заявлял о намерении снижения ставок и в декабре.

Ослабление монетарной политики, несмотря на высокую инфляцию, вызывает критику многих экономистов и оппозиционных политиков. Сам президент заявляет, что хочет низкими ставками поддержать экспорт, инвестиции и рабочие места, а главное, добиться экономической независимости страны.

Пока Турция решает свои экономические проблемы, одесситы и другие украинские туристы, которые сбираются на отдых, прикидывают, чем обернется для них падение лиры. Отметим, что сейчас одна лира равняется двум гривнам. Эксперты утверждают, что обвал турецкой валюты не отразится на цене «горячих путевок» или туров на турецкие курорты. Их стоимость зависит от наплыва туристов и не только украинских. А сейчас, с приближением зимних праздников, людей будет много — гостиницы в популярных курортах уже забронированы.

Однако для туристов-одиночек, которые едут не на забронированный «all inclusive», а погулять по турецким городам, падение лиры может быть хорошей новостью. Правда, ненадолго, поскольку инфляция, которая идет в стране, приводит к быстрому удорожанию товаров и услуг.

Новости
Цитата дня

О присвоении безымянному скверу названия «Героев-пограничников»

Комментарий директора департамента культуры и туризма Одесского городского совета Татьяны Марковой

  • 25 ноя, 15:52
Статьи

Тизер от Будовы: компания готовит грандиозную презентацию новых и обновленных проектов

Больше года «Будова» активно сотрудничает с ведущими архитектурными бюро Украины – киевской Archimatika, харьковским «Drozdov & Partners», одесскими студиями Mode и Dekart.

 

  • 15 ноя, 20:11

Виталий Барвиненко: «Можно войти в историю, а можно – вляпаться»

Прошло меньше года, как в рамках децентрализации начал функционировать новый укрупненный район – Одесский. Он включает в себя территории ликвидированных Беляевского, частично Овидиопольского и Лиманского районов. У нас в районе 22 громады. Впрочем, нельзя сказать, что «молодой Одесский райсовет» заработал на все 100% - имеются еще вопросы, которые требуют своего решения, сообщает «Одесса медиа».

 

  • 20 окт, 18:12
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa