Авторизация
Всемирный клуб одесситов
25.11.2021   16:48

Возле Потемкинской лестницы установили символ еврейского праздника Хануки - менору (фото)

Возле памятника Дюку де Ришелье на Приморском бульваре установили традиционную иудейскую ханукию. Об этом сообщает издание jewishnews.

 Ханука 5782 будет отмечаться с 28 ноября до вечера 6 декабря. В первый день праздника будет зажжена Ханукальная свеча. Также пройдет розыгрыш, ярмарка ханукальных угощений, хануке-гелт для детей. Гости праздника смогут насладиться горячим глинтвейном, музыкой, танцами и световым шоу.

По информации «1 Городского», ханукию устанавливают на бульваре еще с 2006 года, то есть 15 лет подряд. Ханука является одним из главных праздников в иудаизме и отмечается со второго века до нашей эры. На протяжении восьми дней празднования, каждый вечер, на меноре будет зажигаться по одной символической свече в память об освобождении Иерусалимского храма и чуде, которое произошло в нем 2,5 тысячи лет назад.

Отметим, чудо Хануки связано с тем, что для ритуального очищение храма и возобновление богослужения было нужно чистое масло. После длительных поисков был найден один запечатанный кувшин, но его могло хватить на один день горения меноры. Когда было решено немедленно приступить к освящению храма, произошло чудо и масла хватило ровно на восемь дней - период, который требования для изготовления нового чистого масла. Это чудо указывается в Талмуде причиной, по которой празднование Хануки длится восемь дней.

Фото: «1 Городской»

Новости
Цитата дня
Статьи

Тизер от Будовы: компания готовит грандиозную презентацию новых и обновленных проектов

Больше года «Будова» активно сотрудничает с ведущими архитектурными бюро Украины – киевской Archimatika, харьковским «Drozdov & Partners», одесскими студиями Mode и Dekart.

 

  • 15 ноя, 20:11

Виталий Барвиненко: «Можно войти в историю, а можно – вляпаться»

Прошло меньше года, как в рамках децентрализации начал функционировать новый укрупненный район – Одесский. Он включает в себя территории ликвидированных Беляевского, частично Овидиопольского и Лиманского районов. У нас в районе 22 громады. Впрочем, нельзя сказать, что «молодой Одесский райсовет» заработал на все 100% - имеются еще вопросы, которые требуют своего решения, сообщает «Одесса медиа».

 

  • 20 окт, 18:12
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa