Авторизация
Всемирный клуб одесситов
24.11.2021   18:27

Аист Робинзон, которого выходили в нацпарке «Тузловские лиманы», найден мертвым на капустной грядке

Птицу, которая сбежала из Нацпарка и отправилась в свободный полет по близлежащим территориям, без признаков жизни наши на огороде возле Татарбунар. Об этом сообщает начальник отдела исследований заповедника Иван Русев на своей странице в Facebook.

 «Многие туристы, посещавшие Тузловскую Амазонию, знакомились с аистом по кличке Робинзон. Часто, не только дети, но и взрослые называли его журавлем, иногда цаплей. Но он был настоящим белым аистом. Он путешествовал вдоль Черного моря, пока мы его не забрали в офисный вольер на зимовку. Но недавно он выбрался из вольера и стал «путешествовать» по окрестным огородам. Его не было несколько дней. Мы развешивали объявления о его розыске, и вот позвонил нам житель Татарбунар, сообщив, что видел окольцованную птицу на капустных грядках на околице населенного пункта. Поехал я туда с коллегами и увидел бездыханного Робинзона», - рассказал Иван Русев.

По его словам, никаких ран или следов от укусов собак на птице не было. Единственной причиной смерти Робинзона, как отмечает специалист, может быть гибель от яда, которым осенью обрабатывают поля против мышевидных грызунов. Такие мероприятия – это реальная угроза дикой фауне, приводящая к смерти многих видов птиц и млекопитающих. Так, в 2020 году от ядов массово погибли серые журавли в районе биосферного заповедника «Аскания Нова».

Напомним, что от сильного града и ливня в июле 2020 года в НПП «Тузловские лиманы» погибли сотни птиц, в том числе десять аистов. Один из них чудом выжил и его взяли на лечение и реабилитацию сотрудники Нацпарка, назвав Робинзоном.

К следующей весне аиста выходили, но он не захотел покидать сотрудников Нацпарка, ему также нравилось общаться с туристами.

 Позже Робинзон не пристал к какой-либо стае собратьев и не отправился с нею в теплые края. Он летал по Черноморскому побережью, где его подкармливали отдыхающие. После аиста поймали и вернули в Нацпарк, где, как планировалось, он проведет зиму. 

Новости
Цитата дня
Статьи

Тизер от Будовы: компания готовит грандиозную презентацию новых и обновленных проектов

Больше года «Будова» активно сотрудничает с ведущими архитектурными бюро Украины – киевской Archimatika, харьковским «Drozdov & Partners», одесскими студиями Mode и Dekart.

 

  • 15 ноя, 20:11

Виталий Барвиненко: «Можно войти в историю, а можно – вляпаться»

Прошло меньше года, как в рамках децентрализации начал функционировать новый укрупненный район – Одесский. Он включает в себя территории ликвидированных Беляевского, частично Овидиопольского и Лиманского районов. У нас в районе 22 громады. Впрочем, нельзя сказать, что «молодой Одесский райсовет» заработал на все 100% - имеются еще вопросы, которые требуют своего решения, сообщает «Одесса медиа».

 

  • 20 окт, 18:12
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa