Авторизация
Всемирный клуб одесситов
22.10.2021   15:16

Одесситы недостаточно активно прививают детей от неизлечимого полиомиелита, так что существует риск вспышки

В Одессе многие годы не фиксируется вспышек полиомиелита и, чтобы не допустить их в дальнейшем, проводится постоянное отслеживание окружающей среды и обследование детей с подозрением на неизлечимое заболевание.

 Об этом в пресс-центре «Одессит» рассказали начальник отдела охраны материнства и детства департамента здравоохранения горсовета Анна Лунева, врач-эпидемиолог Одесского областного центра контроля и профилактики болезней МОЗ Украины Владимир Франко, глава регионального представительства общественной организации «Родители за вакцинацию» Мария Калмыкова.

«Это страшная болезнь, которая убивала и калечила детей до середины 20 века и 24 октября во всем мире считается Днем борьбы с полиомиелитом, чтобы не допустить его в дальнейшем. Такой недуг неизлечим и только с помощью прививок более 80% населения его удалось победить. Хотя в глобальном масштабе болезнь не ликвидирована, а с учетом появления беженцев из Афганистана, Пакистана и Нигерии, где регулярно отмечаются вспышки полиомиелита, опасность возрастает, потому вакцинация особенно важна», - отметила Анна Лунева.

По словам врача, прививки от полиомиелита внесены в Национальный календарь вакцинации. Их делают бесплатно инактивированными вакцинами детям в два и четыре месяца. Затем в шесть месяцев и 18 месяцев, в шесть и 14 лет вводят живую вакцину в виде капель. Это дает полную защиту от тяжелого заболевания.

Отступление от указанного графика очень опасно, ведь полиомиелит - острое вирусное заболевание, которое поражает нервную систему и вызывает полный паралич. Его первыми проявления похожи на простуду – повышенная температура, першение в горле, насморк. Передается через пищу, воду и воздух.

«Чтобы держать ситуацию под контролем, мы проводим 250 анализов в год внешней среды, сточных вод на наличие вируса полиомиелита. Также тщательно обследуем больных с подозрением на заражение этой опасной инфекцией. В нынешнем году было шесть подозрений при появлении острых вялых параличей у детей, были готовы к их приему в детской областной больнице, поскольку в инфекционной занимаются лечением больных с коронавирусом. Но к счастью, после тщательного обследования полиомиелит у них не подтвердился», - подчеркнул Владимир Франко.

А вот в Ровенской области у полуторогодовалого ребенка недавно диагностирован полиомиелит. В семье 10 детей, среди них оказались носители вируса. Они не ходили в школу, но выделяли в окружающую среду вирус, потому ВОЗ расценила это как вспышку. Проводится дополнительная вакцинация на территории, где проживала семья.

«Чтобы наши дети не оказались в подобной ситуации, призываю всех родителей вовремя проводить вакцинацию от полиомиелита. Этим легко предупредить болезнь, не подвергая ребенка опасности на всю жизнь остаться калекой и заразить окружающих», - призвала Мария Калмыкова.

Анна Лунева добавила, что сейчас в городе стало меньше противников вакцинации - 7-8% населения, что не критично. Однако важно увеличить этот процент, в частности, по полиомиелиту. Менее 50% одесситов привили детей живой вакциной от полиомиелита, тогда как для безопасности эта цифра должна достигать 90-95%. Так что на сегодняшний день риск вспышки неизлечимой болезни остается достаточно высоким.

Новости
Цитата дня
Статьи

Тизер от Будовы: компания готовит грандиозную презентацию новых и обновленных проектов

Больше года «Будова» активно сотрудничает с ведущими архитектурными бюро Украины – киевской Archimatika, харьковским «Drozdov & Partners», одесскими студиями Mode и Dekart.

 

  • 15 ноя, 20:11

Виталий Барвиненко: «Можно войти в историю, а можно – вляпаться»

Прошло меньше года, как в рамках децентрализации начал функционировать новый укрупненный район – Одесский. Он включает в себя территории ликвидированных Беляевского, частично Овидиопольского и Лиманского районов. У нас в районе 22 громады. Впрочем, нельзя сказать, что «молодой Одесский райсовет» заработал на все 100% - имеются еще вопросы, которые требуют своего решения, сообщает «Одесса медиа».

 

  • 20 окт, 18:12
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa