Авторизация
Всемирный клуб одесситов
22.10.2021   11:40

С горсоветом договоры о предоставлении образовательных услуг заключили почти все прилегающие к Одессе ОТГ

На заседании постоянной комиссии по вопросам образования, спорта и взаимодействия с общественными организациями был поднят вопрос о детях, не проживающих на территории Одессы, но учащихся в образовательных учреждениях города.

Проблема является насущной для областного центра. Так, в апреле директор департамента образования и науки Одесского горсовета Елена Буйневич заявила, что агентства недвижимости регистрируют фиктивные договоры аренды жилья для жителей жилых комплексов за пределами города, что позволяет отдать детей в одесские школы.

Только за один день - 1 апреля - в школах Суворовского и Киевского районов зарегистрировали несколько десятков договоров.

По словам Елены Буйневич, в школах Одессы учатся 24 тысячи 350 детей, которые зарегистрированы не в городе, 16 500 из них живут в Одесской области, а 8 тысяч 796-  проживают в прилегающих к городу общинах.

«По состоянию на сейчас договоры о предоставлении образовательных услуг детям - жителям прилегающих к Одессе общин подписано со всеми ОТГ, кроме Красносельской. Это можно считать прогрессом, ведь в конце августа тех, кто не шел на контакт, было больше. Итак, за обучение одного школьника соседние общины будут платить городу 500 грн за 1 месяц», - отметила она.

Обучение одного ребенка в дошкольном учреждении обойдется в 2000 гривен ежемесячно. Такую существенную разницу Елена Буйневич объяснила следующим образом: заработная плата учителей перечисляется из госбюджета, поэтому прилегающие общины компенсируют только затраты на обеспечение учебного процесса. А фонд оплаты труда формируется за счет городского бюджета.

За последнее время в Одессе дополнительно зарегистрировано 3000 детей, не родившихся здесь.

Елена Буйневич считает, что, скорее всего, их семьи живут за пределами областного центра, а путем регистрации решают проблему обучения в городских учебных заведениях.

Напомним, в Одессе создали реестр регистрации места проживания учащихся школ и воспитанников детских садов.

В Одессе разрабатали механизм компенсации за детей, которые учатся в городских школах, но зарегистрированы в населенных пунктах района. Была создана дорожная карта согласно которой, в каждую объединенную территориальную громаду выезжали специалисты для того, чтобы сверить списки учащихся, которые по данным от родителей, зарегистрированы в других населенных пунктах.

Новости
Цитата дня
Статьи

Тизер от Будовы: компания готовит грандиозную презентацию новых и обновленных проектов

Больше года «Будова» активно сотрудничает с ведущими архитектурными бюро Украины – киевской Archimatika, харьковским «Drozdov & Partners», одесскими студиями Mode и Dekart.

 

  • 15 ноя, 20:11

Виталий Барвиненко: «Можно войти в историю, а можно – вляпаться»

Прошло меньше года, как в рамках децентрализации начал функционировать новый укрупненный район – Одесский. Он включает в себя территории ликвидированных Беляевского, частично Овидиопольского и Лиманского районов. У нас в районе 22 громады. Впрочем, нельзя сказать, что «молодой Одесский райсовет» заработал на все 100% - имеются еще вопросы, которые требуют своего решения, сообщает «Одесса медиа».

 

  • 20 окт, 18:12
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa