Авторизация
Всемирный клуб одесситов
17.10.2021   10:19

Закон «как дышло»: президент Союза адвокатов Тарас Ламах о нарушениях со стороны обвинения в деле Труханова

Одесское дело заставило юридическое сообщество задуматься об адекватности действий НАБУ, САП и ВАКС. Об этом на своей странице в Facebook написал президент Союза адвокатов Украины Тарас Ламах.

Речь идёт о фантастических залоговых суммах, которые требует сторона обвинения: 130 миллионов для мэра Одессы Труханова, 122 миллиона для директора юридического департамента ОГС, при этом фиктивно уменьшая их до все таких же неподъёмных 30 и 26 миллионов гривен, что, по словам адвоката, является подыгрыванием следствию.

«Это напоминает полумошенническую схему, используемую бутиками: продают куртку за 1000 долларов, а потом делают скидку 50% и, получается, просят вроде как немного в сравнении с первой ценой, всего-то 500$, хотя красная цена изделию - 100 долларов», - написал адвокат.

Юрист напомнил, что согласно закону, залог должен соответствовать материальному состоянию подозреваемого, и нельзя его высчитывать, оценив стоимость дома или квартиры подозреваемого, имущества его родственников и друзей. А в Одесском деле залог в 30 и 22 миллиона сторона обвинения требует у служащих горсовета.

«Используя закон как «дышло» один раз почему нельзя так делать и дальше, сделав это обычной практикой? Залог вроде как и есть в кодексе, но это ничего - влупим пару десятков миллионов и сидите в тюрьме, а виновны вы или не виновны, будем разбираться пару-тройку лет», - пишет Ламах.

Тарас Ламах напомнил, что залог в качестве новой меры пресечения в изменениях в КПК должен был давать возможность человеку, который находится под подозрением, не гнить в нечеловеческих условиях, а, внеся залог, бороться с предъявленным обвинением на свободе. Что касается дела Труханова, то, по словам юриста, сторона обвинения превращает уголовно- процессуальный кодекс в «филькину грамоту», а сам залог - в фарс, делая заведомо неподъёмным и, таким образом, замыливая глаза якобы присутствующей альтернативой тюремному содержанию.

Он также подчеркнул, что предъявленное обвинение - это ещё не доказательство вины, а в реалиях Украины, зачастую эти обвинения вообще беспочвенны.

Новости
Цитата дня

Одесские школьники переходят на дистанционное обучение

Комментарий вице-мэра Павла Вугельмана

  • 26 янв, 14:49
Статьи

Тизер от Будовы: компания готовит грандиозную презентацию новых и обновленных проектов

Больше года «Будова» активно сотрудничает с ведущими архитектурными бюро Украины – киевской Archimatika, харьковским «Drozdov & Partners», одесскими студиями Mode и Dekart.

 

  • 15 ноя, 20:11

Виталий Барвиненко: «Можно войти в историю, а можно – вляпаться»

Прошло меньше года, как в рамках децентрализации начал функционировать новый укрупненный район – Одесский. Он включает в себя территории ликвидированных Беляевского, частично Овидиопольского и Лиманского районов. У нас в районе 22 громады. Впрочем, нельзя сказать, что «молодой Одесский райсовет» заработал на все 100% - имеются еще вопросы, которые требуют своего решения, сообщает «Одесса медиа».

 

  • 20 окт, 18:12
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa