Авторизация
Всемирный клуб одесситов
23.01.2019   21:33

Инфекционная заболеваемость в Одессе: удалось ли взять ситуацию под контроль

Нынешней зимой в Одессе отмечена высокая заболеваемость гриппом, ОРЗ и корью. О том, удалось ли взять ситуацию под контроль, и какова степень ответственности за происходящее медиков и родителей, рассказала начальник отдела по вопросам материнства и детства департамента здравоохранения Одесского городского совета Анна Лунева.

 

В конце 2018 года, когда занятия в школах не отменили, стационары детских городских больниц были переполнены заболевшими детьми. Пациентов приходилось временно размещать даже в коридорах. Благодаря школьным каникулам, когда дети разобщены и контактов с заболевшими гораздо меньше, количество заболевших детей всех возрастов сократилось на 16%. Среди малышей в возрасте до 4 лет – на 10%, а среди подростков, которые являются наиболее общительными, активными, подвижными, - на 58%.
  По данным областного лабораторного центра Минздрава Украины, общую заболеваемость населения формируют не только вирусы гриппа А/H3N2 –82,3%, А/H1N1 – 17,1%, но и вирусы не гриппозной этиологии – бока- , адено-, корона-, риновирусы, метапневмовирусы. Каждый день регистрируются несколько случаев кори. К сожалению, болеют корью дети до года, так как первую прививку делают как раз в годовалом возрасте.

- Сейчас обсуждается возможность вакцинации групп риска – медиков, педагогов. То есть представителей профессий, чья специфика работы предполагает постоянное общение с большим количеством людей…


  - Да, мы получили американскую вакцину «М-М-ІІ Вакцина против кори, паротита и краснухи». Она куплена за деньги государственного бюджета. Для города Одессы выделено 6 тысяч доз этой вакцины.

Департамент здравоохранения Одесского городского совета обратился в Министерство здравоохранения Украины с просьбой разрешить ее использовать не только в очаге заболевания, то есть для вакцинации членов семьи заболевшего, но и для представителей групп риска. С учетом того, что Министерством здравоохранения Украины на 2019 год планируется 100%-ное удовлетворение потребности в вакцинах, проблем с тем, чтобы сделать прививку, в Одессе не будет.

Добавлю, что вакцина «Приорикс» хорошо себя зарекомендовала в Европейском регионе, в том числе в Украине и в Одесской области, в частности.

 

- Какова в Одессе прослойка привитого от кори населения?

- В сезоне 2017-2018 года было принято абсолютно правильное решение: не привитых от кори детей не принимать в организованные коллективы - школы и детские садики. Есть Закон Украины «О защите населения от инфекционных болезней». Согласно ему, непривитые дети не имеют права быть принятыми и посещать детские сады и школы.Кроме того, надо ведь защищать не только права не вакцинированного ребенка, но и тех, кто находится с ним рядом в школе, права других детей и учителей.

Тогда удалось добиться высокого уровня вакцинации по разным возрастным группам - от 94 до 98%. Норма – 95%. В сезоне 2018-2019 года такого решения не принимали.

Как следствие, не все родители осознают, что единственной профилактикой управляемых инфекций, то есть таких, которые можно предотвратить, является вакцинация. Уровень вакцинации оказался ниже. В год первые прививки от кори получили всего 80% детей. Старше двух лет – 71%. Дети шестилетнего возраста привиты на 75%. Семь лет и старше – 66,5%. То есть вероятность продолжения вспышек кори остается достаточно высокой.

Поэтому совместно с департаментом образования и науки Одесского городского совета мы проводили разъяснительную работу с родителями, чтобы каникулы они использовали не только для отдыха детей, но и не забыли привить их от кори.

Каждый год в Одессе рождается почти 11 тысяч детей. Когда им исполняется год, необходимо сделать первую прививку от кори, согласно Календарю вакцинации, принятому в Украине. Если по каким-то причинам прививку не сделали, ее надо сделать позже, но сделать необходимо обязательно. Каждый год надо стремиться к тому, чтобы 95% годовалых малышей получили прививку от кори.

Вторая прививка проводится в 6 лет, она тоже обязательна.

Тогда вспышек этого заболевания не будет – достаточная прослойка привитых не позволит развиваться эпидемическому процессу.

- Анна Петровна, паника и страх, связанные с осложнениями гриппа и кори, заставляют людей действовать неразумно. Едва поднялась температура у ребенка, ее начинают сбивать всеми имеющимися дома средствами. В ход идут антибиотики, противовирусные препараты, анальгетики, все виды аспирина.Температуру у ребенка снижают, родители успокаиваются, а вирус, тем временем, активного наступает…

- При анализе тяжелых случаев, поисках причин, почему у ребенка развивалась пневмония как осложнения гриппа, выясняется, что он болел длительное время, лечился дома, за медицинской помощью родители не обращались. И только потом, чаще всего, поздно вечером, когда состояние маленького пациента резко ухудшается, родители вызывают «Скорую» и везут малыша в стационар.
И лечащий врач оказывается в очень непростой ситуации: необходимо подобрать такому пациенту правильное лечение, а в некоторых случаях это удается не всегда. И самое страшное – когда ребенок поступает поздно, в запущенном состоянии и лечение проводят в реанимационном отделении.

Родители в таких ситуациях являются стороной пострадавшей: если они что-то сделали из лучших побуждений, а результат оказался обратным, надо помочь им понять, что так поступать не нельзя. Нельзя рисковать здоровьем и жизнью ребенка.

К сожалению, доступность медикаментов в аптеках приводит к тому, что у многих маленьких пациентов формируется невосприимчивость или аллергия на них. В результате медики часто оказываются в ситуации, когда перечень препаратов, на которые организм ребенка реагирует, сокращается.

Сейчас идет процесс подписания деклараций с врачами-педиатрами и семейными врачами. Очень важно подойти к процессу подписания неформально, обсудить с врачом особенности организма ребенка, его реакции и особенности течения различных заболеваний. В таких случаях, если мама обратится к врачу в первый же день болезни, они выработают правильную тактику дальнейших действий. Педиатр должен знать, какие аллергические реакции есть у ребенка, чем он болел, чем болели родители, бабушка и дедушка. Были ли в роду случаи хронических заболеваний, таких как сердечно-сосудистые, сахарный диабет, онкология, эндокринные. Все это позволяет найти те особенности в состоянии здоровья маленького пациента, которые нуждаются в наиболее пристальном внимании.

За рубежом в последние годы много говорят о правильном питании детей как одном из важных факторов формирования здорового ребенка. Фастфуд там рассматривается с точки зрения опасности развития пищевой зависимости от добавок – усилителей вкуса, разрыхлителей. Фастфуд считается одним из основных источников формирования стойких аллергических реакций, осложняющих течение многих заболеваний, в том числе и инфекционных.

Возвращаясь к проблеме гриппа, стоит сказать, что это заболевание имеет свои особенности. Кроме высокой температуры, ребенок становится вялым, сонным, теряет аппетит, может жаловаться на тошноту, головную боль. Если речь идет о гриппе с тяжелой интоксикацией, болью в мышцах, головной болью, слабостью, необходимо сразу обратиться за медицинской помощью для назначения правильного лечения.

Именно в первые 48 часов от начала заболевания эффективна специфическая терапия медицинским препаратом "Тамифлю". Это единственный противовирусный препарат прямого действия при гриппе, его эффективность доказана. Назначается он только врачом. Данный препарат сокращает продолжительность болезни, снижает интоксикацию и вероятность развития осложнений, в том числе вирусной пневмонии.

 

- Прививки от гриппа, насколько они прижились у нас?

- Прививки от гриппа относятся к рекомендованным и взрослым и детям. Вакцину от гриппа необходимо купить в аптеке. В эпидсезон 2018 – 2019 годов в Украине есть две вакцины – производства Франции «Ваксигрипп» и Южно-корейская «Джи си флю». Стоимость вакцин колеблется от 230 до 320 гривен.

- Анна Петровна, Минздрав разрешил семейным врачам и педиатрам самостоятельно принимать решение, идти к пациенту на дом по вызову или консультировать его по телефону. Не опасна ли такая практика, если мы говорим о детях?

- Никто не отменял десять визитов педиатра и шесть визитов медсестры в год к ребенку на протяжении первого года жизни. На втором году жизни обязательными являются два визита врача, на третьем – один. Надо постараться уже в первый год жизни малыша наладить взаимоотношения родителей с педиатром, чтобы, располагая всей необходимой информацией о ребенке, он мог его проконсультировать, в том числе и по телефону. Такой формой взаимоотношений с детским врачом пользуются очень многие мамы. Но я при этом хочу подчеркнуть: вызовы на дом никто не отменял.

Если у ребенка высокая температура, есть подозрение на инфекционное заболевание, педиатр идет на вызов домой.

К сожалению, нередки случаи, когда врача вызывают только для того, чтобы он успокоил маму, которой что-то показалось. Сегодня коллеги жалуются, что мамы во время визита врача-педиатра даже от телефона или компьютера не отрываются. Конечно, просто ради консультации на вызовы врачи уже приходить не будут. На консультацию родители с ребенком приходят в детскую поликлинику, предварительно записавшись по телефону или через интернет, в удобное для них время.

Одесским городским советом 12 октября 2018 года было принято решение о создании в Одессе службы неотложной помощи. Для обслуживания населения города будут закуплены 40 машин (уже приобретено 18). Это поможет семейным врачам и педиатрам быстрее добираться до пациентов, повысит эффективность их работы.

 

- Насколько велика опасность вспышек дифтерии и полиомиелита?

- У смертоносных инфекций, о которых люди забывают, есть неприятная привычка возвращаться, когда уровень вакцинации падает. Это мы наглядно видим по вспышке кори и в Европе, и в Украине.

Страшная вспышка дифтерии со смертельными случаями 1994-1998 годов унесла очень много жизней и детей, и взрослых. И это нельзя сравнивать с нынешней ситуацией по кори. Потери были во много раз больше. Поэтому, только убедившись, что каждый человек получает свои дозы вакцин, мы можем постоянно держать под контролем управляемые вакцинами заболевания.

А с учетом современной миграции людей по миру, чтобы привезти возбудителя опасной инфекции хватит всего нескольких часов.

Также, на мой взгляд, пришло время подходить к ситуации с вакцинацией и к заболеваниям управляемыми инфекциями с точки зрения экономики. Если не привитой человек заболел, он заразил окружающих, которые тоже заболели и взяли больничные листы. Всем им надо платить по листам временной нетрудоспособности. Люди, оказавшиеся в наиболее трудном положении, просят материальную помощь. Кто-то получает инвалидность или вообще умирает. Предприятия, фирмы, организации и государство в целом несут колоссальные убытки.

При этом прививки по Календарю вакцинации государством обеспечиваются бесплатно. А вакцинация рекомендованными вакцинами несравнимо дешевле всех рисков заболевания.


  Ирина ВЕЛИЧКО.

Новости
Интервью

Губернатор Степанов: «Мы не станем сворачивать социальные программы из-за абсурдных слухов»

Одесский губернатор Максим Степанов назвал чушью слухи о подкупе избирателей, которые якобы имеют место в нашем регионе.

  • 06 фев, 13:14

Инфекционная заболеваемость в Одессе: удалось ли взять ситуацию под контроль

Интервью с начальником отдела по вопросам материнства и детства департамента здравоохранения Одесского горсовета Анной Луневой.

  • 23 янв, 21:33
Статьи

Новая жизнь старого квартала

По официальной информации Минрегионразвития, на конец 2017 года в Украине более 50% жилого фонда устарело и нуждалось в реконструкции, а 7,5% (75 миллионов квадратных метров) и вовсе были непригодны для проживания.

  • 15 ноя, 10:40
  • Общество

Стань патронатным воспитателем: вопросы и ответы

Служба по делам детей Одесского городского совета информирует о порядке получения статуса патронатного воспитателя одесситов, которые готовы на время взять в семью ребенка, оказавшегося в сложных жизненных обстоятельствах.

  • 07 ноя, 14:44

Одесский скрипач из Ашгабада

Одесситы, куда бы ни забросила их жизнь, везде начинают строить свою маленькую Одессу. Об этом невольно задумываешься, когда встречаешься с теми, кто давно оказался вдалеке от нашего любимого города, но бережно, с любовью и уважением, сохраняет присущие ему традиции.

  • 03 сен, 14:34

Актуальная медицинская реформа

Реформа первичной медико-санитарной помощи вступила в активную фазу. Планировалось, что оказание первичной медицинской помощи будет действовать по новым правилам уже с июля 2018 года, но сроки продлили до октября.

  • 31 авг, 14:24
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Новости партнеров

Loading...
Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa