Авторизация
Всемирный клуб одесситов
10.01.2019   19:00

Людям всегда нужна сказка

Новогодние и рождественские дни – это время, когда очень хочется заглянуть в будущее, узнать, что же уготовила судьба и можно ли избежать каких-то негативных ее подарков, кто станет суженым и счастливой ли будет жизнь с ним? Именно такие вопросы чаще всего задают люди, занимаясь различными гаданиями. Как возникли подобные традиции и насколько точными оказываются прогнозы, корреспондент сайта Odessit попросил рассказать заведующую кабинетом украиноведения Южноукраинского национального педагогического университета им. К.Д. Ушинского Элеонору Шапкину.

- Гадания - эта часть народной культуры. Людям всегда нужна была сказка. Они не могли и не могут жить, ограничиваясь только бытовыми делами и заботами. Нужны мечты, надежды. В урбанистической среде большого города тяга к сказке только усиливается. Гадание - своего рода программирование счастливой и благополучной жизни. Получается, что зимой, когда холодно, не видно солнца, мы отмечаем самые яркие и мистические праздники – Новый год и Рождество. Издревле наши края были аграрными. Людей, которые много и тяжело трудились, волновал будущий урожай. Они всегда задумывались, что можно сделать, чтобы урожай был щедрым, а их судьба - счастливой. Так и родились традиции гаданий. Люди верили, что своими поступками и действиями они могут улучшить жизнь и изменить судьбу.

- А как началось ваше увлечение сбором различных гаданий?

- Да еще с детства, от бабушки. Она бережно сохраняла традиции народной культуры. Это был для нее такой своеобразный протест против строя, не признававшего эту культуру. Благодаря бабушке, я и узнала, что с 6 по 19 января, на Святки, можно гадать. Именно в это время небо открывается и можно что угодно загадывать. И загаданное с большой вероятностью сбудется. На судьбу и на счастье всегда гадали незамужние девушки, чтобы не пропустить свою судьбу. И в этом скрыта философская подоплека.

- Что вы имеете в виду?

- Девушки живут, в основном, эмоциями. И из-за этого могут пропустить свою судьбу, если неправильно отреагируют на то, что парень что-то не так сказал или сделал. Неправильная эмоциональная реакция способна развести в разные стороны людей, которые действительно предназначены друг другу. Гадания как раз и способствуют более внимательному взгляду на тех, с кем сталкивает жизнь, чтобы не пропустить свою судьбу. Часто девушки обращаются в полночь к Луне. Это такое мистическое время, когда просьбы легче всего могут быть услышаны. «Месяц-царь, пришли мне пару, с кем я должна на рушник стать, позволь во сне увидеть. Кто мне суженый, пусть в эту ночь приснится».

Еще бабушка рассказывала мне, что можно взять небольшую миску с водой. Сделать мостик. И сказать: «Суженый-ряженый, переведи через мостик». В миску с водой, но уже большего размера, окунают скорлупки от ореха. В них девушки помещают листики со своими именами (это коллективное гадание). Потом пальцем надо раскрутить воду в миске, имитируя небольшой ветер или шторм. И та, девушка, скорлупка с чьим именем первой достигнет стенки миски, первой выйдет замуж. Есть гадания, связанные с пояском. Девушка снимает поясок и выкладывает его крестиком под подушкой, говорит: «Суженый-ряженый, приди меня перевязать».

Можно взять стакан, положить в него обручальное кольцо, залить водой. Рядом надо поставить свечку, зажечь ее так, чтобы свет падал на стакан и долго смотреть в обручальное кольцо. В полночь в нем должен появиться образ суженого. Есть гадания на профессию будущего мужа. Для этого в емкость насыпают слой пшеницы и прячут в ней разные предметы: гвозди, ручки, денежные купюры. Что девушка вытянет, то и будет подсказкой о сфере деятельности, в которой трудится ее суженый.

Можно утром выйти на дорогу и спросить имя первого увиденного мужчины. Это будет подсказкой, как зовут суженого. Есть традиции подслушивать под окнами. После полуночи надо выйти на улицу и попытаться услышать, о чем говорят люди за окнами. Слово «сядь» означает, что девушка замуж не выйдет. «Иди», наоборот, пророчит замужество.

- Но это приговор какой-то получается, если результат гадания негативный…

- Нет, гадания делаются всего на год. Так что не все так страшно. Через год можно повторить попытку заглянуть в будущее. И она вполне может оказаться более успешной. В оставшееся время лучше всего погадать в ночь на Старый Новый год – с 13-го на 14-е, и в ночь на Крещение – с 18-го на 19-е. А на будущий год не забудьте повесить на елочку орехи (символ мозга человека), яблоки (символ жизни) и конфетки с пожеланиями.

Ирина ВЕЛИЧКО.

Новости
Интервью

Людям всегда нужна сказка

Интервью с заведующей кабинетом украиноведения Южноукраинского национального педагогического университета им. К.Д. Ушинского Элеонорой Шапкиной.

  • 10 янв, 19:00
Статьи

Новая жизнь старого квартала

По официальной информации Минрегионразвития, на конец 2017 года в Украине более 50% жилого фонда устарело и нуждалось в реконструкции, а 7,5% (75 миллионов квадратных метров) и вовсе были непригодны для проживания.

  • 15 ноя, 10:40
  • Общество

Стань патронатным воспитателем: вопросы и ответы

Служба по делам детей Одесского городского совета информирует о порядке получения статуса патронатного воспитателя одесситов, которые готовы на время взять в семью ребенка, оказавшегося в сложных жизненных обстоятельствах.

  • 07 ноя, 14:44

Одесский скрипач из Ашгабада

Одесситы, куда бы ни забросила их жизнь, везде начинают строить свою маленькую Одессу. Об этом невольно задумываешься, когда встречаешься с теми, кто давно оказался вдалеке от нашего любимого города, но бережно, с любовью и уважением, сохраняет присущие ему традиции.

  • 03 сен, 14:34

Актуальная медицинская реформа

Реформа первичной медико-санитарной помощи вступила в активную фазу. Планировалось, что оказание первичной медицинской помощи будет действовать по новым правилам уже с июля 2018 года, но сроки продлили до октября.

  • 31 авг, 14:24
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Новости партнеров

Loading...
Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa