Авторизация
Всемирный клуб одесситов
06.01.2019   18:00

Алексей Ботвинов: Музыка - катарсис души человеческой

Алексей Иванович Ботвинов — украинский пианист, Народный артист Украины. Считается одним из самых лучших в мире исполнителей музыки Рахманинова. Исполнил на сцене более 300 раз Гольдберг-вариации И. С. Баха. В его репертуар входят более 30 концертов для фортепиано с оркестром.

С успехом гастролировал в более чем 40 странах. Исполнение Алексеем Ботвиновым в декабре 2006 года в Национальной
филармонии Украины четвертого концерта для фортепиано с оркестром Сергея Рахманинова было отмечено в украинской прессе как одно из главных культурных событий года. Видимо, не случайно, Алексей Ботвинов исполнил это произведение 14 декабря в Одесском Оперном театре, в день памяти Андрея Дмитриевича Сахарова, в честь которого он инициировал проведение концерта уже второй год подряд.

12 января знаменитый одессит, после январских гастролей в Германии, где он с успехом выступил в Лейпциге и Берлине вновь выйдет на сцену Одесской Филармонии с новогодней программой, участниками которой будут также скрипачка
Мирослава Котарович и виолончелист Александр Лысюк. Накануне Нового года удалось побеседовать с музыкантом.

- Алексей, похоже, что Вы никогда не боялись браться за масштабные проекты. Известен Ваш open air в Белгород - Днестровской крепости фестиваль ОDESSA-CLASSICS, - пример того, как должно проводить музыкальные форумы европейского уровня, но не каждый решиться взяться за это. Откуда такое стремление к большим проектам? 


 - Конечно, от больших проектов и больший резонанс. Раньше я больше работал в рамках камерных проектов. А когда уже самостоятельно начал что-то организовывать то, хочется, чтобы был больший резонанс, влияние. Но на самом деле любой концерт требует равного количества сил, несмотря на то, играешь ты для 20 человек или это многотысячный зал. Поскольку выяснилось, что получается масштабное мероприятие, то есть надежда, что можно повлиять, к примеру, на культурный климат. Во всяком случае, есть надежда, что можно сделать что-то лучшее.

 - А к Вам доходят сведения о том, каким образом повлияло Ваше событие на культурное пространство, по крайней мере, Одессы, Одесской области?

 - Во-первых, я наблюдаю, что на концертах стала присутствовать молодежь, подчеркиваю, на концертах классической музыки. Я много для этого работал, старался и буду продолжать дальше трудиться в этом направлении, т.е. реализовывать те проекты, которые специально заточены на молодых людей в плане популяризации классики. И результат есть, особенно, если проследить динамику 15 лет назад, 10 лет и, буквально, последние 3-4 года. Это бросается в глаза и иностранцам, которые приезжают, особенно, на фестивали, об этом все говорят, а значит, что стало заметно. Когда приходишь на крутой концерт в Берлине, Цюрихе или Зальцбурге - видишь, в основном, людей старшего поколения. А у нас - разных и молодежи много. Это здорово и, считаю, что есть и моя какая-то заслуга. Я вижу, что в Одессе, в серьезных кругах стали узнавать людей культуры и искусства. Это, конечно, благодаря ОDESSA-CLASSICS. Я уже знаю, что говорят о нашем фестивале и в Европе, и в нашем городе. Действительно, есть прогресс и появляется новая культурная точка, пространство. Я вижу результаты своей деятельности.

 - Пожалуй, главная составляющая всех культурных проектов сегодня - это меценатство. Как сегодня с этим в Одессе, в Украине, а, возможно, и в мире. Может ли сегодня ОDESSA-СLASSICS, условно говоря, позволить себе сказать, что есть какая-то отдача и во вполне "земном", необходимом финансовом плане? Есть ли коммерческие успехи?

 - О коммерческих успехах пока не слишком приходится говорить. С другой стороны, если бы эта задача ставилась, то он бы был. Просто тогда бы фестиваль продолжался 3-4 дня, с меньшим количеством солистов, хотя и высокого уровня. И тогда бы можно было говорить о коммерческой составляющей. Сейчас пока говорить об этом мы не можем. Мы начали с 4 дней проведения фестиваля, затем
продлили его до 7, а в этом году было 10 и в 2019 будет 9. Мы замахнулись на большой объем и пока речь не идет о "заработать", пока мы развиваем проект.

Почему? Потому что верим в перспективу этого мероприятия, если не как градообразующего, то, во всяком случае, очень значимого для города. Потому что то культурное наследие, которое есть у Одессы, Столярский, Ойстрах, Рихтер, Гилельс, Оперный театр и т.д., компактность нашего центра, что очень удобно для фестивалей - это все говорит о том, что здесь - фантастический потенциал, на
котором можно много чего
 выстроить. Поэтому ОDESSA-CLASSICS сейчас, скорее, такая гуманитарная миссия, а не бизнес.

Мы не зарабатываем этим на жизнь. Мы ставим перед собой задачи сделать такой проект, который бы стал самодостаточным, чтобы о нем узнали в Европе, мире и оценили. Пока что все идет очень хорошо (стучит по дереву). Вот, скажем, литературный фестиваль, который также 4 года подряд делают у нас в Одессе немцы, более коммерционализирован. Но там есть стабильное финансирование правительства Германии, швейцарского банковского бизнеса. Они, конечно, себя чувствуют очень спокойно и уверенно. Когда ты понимаешь, что у тебя есть определенный бюджет - ты можешь спокойно варьировать, выстраивать концепцию, играть какими-то тонкими вещами. А мы, наверное, с точки зрения бизнеса все делаем неправильно, наоборот. Мы сначала составляем программу, а затем ищем на нее деньги. На самом деле так делать нельзя, но иначе сейчас не получается. Потому что-то, что мы получаем у государства - это немного. Подключаются приватные меценаты. И это очень большие нервы, буквально, до последнего дня. Наша маленькая команда уже привыкла жить в состоянии нервного стресса несколько лет подряд.

Единственное, что можно сказать, это то, что меценатов становится все больше с каждым годом и большинство из них остаются с нами, что очень радует. Но, хотелось бы, чтобы их было больше, потому что я знаю, что мои коллеги и в Восточной Европе в том числе, работают в значительно более спокойной обстановке в финансовом плане. Они значительно меньше времени и сил тратят на поиски бюджета, потому как там и бизнес, и государство понимают, что это нужно. От того и смешанное финансирование. У нас в обществе, видимо, все-таки превалирует мысль, что первоначально нужно накормить, а затем, если что-то останется, дадим и искусству. Ну, если не дадим, - тоже не страшно.


 - Знаменитый и пресловутый остаточный принцип? 

 -  Да, а там этого нет, есть понимание, что это очень важная составляющая развития общества наряду с экономикой. И, если ее убрать, то и состояние общества начнет "проваливаться". Все дело в приоритетах. И у нас на гуманитарные проекты деньги дают люди, которые это понимают. Но, к сожалению, общего консенсуса по этому поводу нет. Однако, положительная динамика наблюдается, фестиваль
развивается, меценатов все больше.

- Вы себе даете, похоже, очень мало времени на отдых. После концерта памяти Сахарова, концерт в Филармонии, затем,12 января еще один филармонический большой концерт.

- На самом деле, еще и до 12 января ряд концертов классической музыки, изменяющей, на мой взгляд мировоззрения целых поколений в сторону гуманитарных ценностей. Классический концерт с оркестром, к примеру, "заказали" на новогодний корпоратив. Строительная компания заказала большой концерт в Филармонии для жителей домов, которые купили у них квартиры, это мега большой проект с видео инсталляциями. Меня это очень радует, потому что такой факт говорит о совершенно новом для нас восприятии музыки не попсовой, а классической. Хочется аплодировать таким менеджерам, говорить о том, что у нас уже есть такие продвинутые бизнесмены и слушатели.

В Европе именно на Новый год преимущество отдается классической музыке, а у нас - попсе, причем, увы, не всегда блестящего качества. 1 января - концерт с оркестром в Лейпциге, знаменитом зале с совершенной акустикой Геваннхаусе, 2 января - Берлинская Филармония, 4 января - концерт в Берлине во Французском Соборе. А 12 января будет масштабный новогодний концерт в Одессе с
видеоинсталяциями и еще двумя солистами, скрипачкой Мирославой Котарович и виолончелистом Александром Лысюком. Программа будет новогодняя.

- Наверное, вопрос, больше личного характера. Помимо того, что возрастает любовь к классической музыке, ее понимание, что лично Вас еще радует?

  - То, что молодежь приходит на концерты. Это меня безумно радует. Это говорит о том, что и дальше будет ходить, т.е. в нашей стране есть будущее у классической музыки. Ну что еще? Без виз меня радует.... У меня, действительно, мало времени на отдых, планов много и хочется сделать еще больше, причем, масштабные и не тривиальные вещи: смесь жанров, с общественно-политическим уклоном и т.д.

Сегодня - бурный период и больше радости доставляет работа, а не отдых. Творческая работа ведь также предполагает и административную, она всегда есть...

  - В новый год каждый, пусть и тайно, возвращается к мысли, что должно наступить лучшее время и исполнить все самые сокровенные желания. Что, по-Вашему, должно измениться?


  - Пусть в обществе настанет больше гармонии, несмотря на сложные времена, вызовы происходящего, субъективные причины вокруг нас. Во всем мире эпоха каких-то повышенных стрессов, нервов, не все выдерживают большую психологическую нагрузку. Помощь может прийти не только от родных и близких, но и от музыки, которая несет сбалансированность, даже больше, чем живопись. Этим эффектом обладает 90% шедевров мировой классики. Музыка вызывает катарсис человеческой души...

 

Ольга ШУБИНА.

Новости
Интервью

Людям всегда нужна сказка

Интервью с заведующей кабинетом украиноведения Южноукраинского национального педагогического университета им. К.Д. Ушинского Элеонорой Шапкиной.

  • 10 янв, 19:00
Статьи

Новая жизнь старого квартала

По официальной информации Минрегионразвития, на конец 2017 года в Украине более 50% жилого фонда устарело и нуждалось в реконструкции, а 7,5% (75 миллионов квадратных метров) и вовсе были непригодны для проживания.

  • 15 ноя, 10:40
  • Общество

Стань патронатным воспитателем: вопросы и ответы

Служба по делам детей Одесского городского совета информирует о порядке получения статуса патронатного воспитателя одесситов, которые готовы на время взять в семью ребенка, оказавшегося в сложных жизненных обстоятельствах.

  • 07 ноя, 14:44

Одесский скрипач из Ашгабада

Одесситы, куда бы ни забросила их жизнь, везде начинают строить свою маленькую Одессу. Об этом невольно задумываешься, когда встречаешься с теми, кто давно оказался вдалеке от нашего любимого города, но бережно, с любовью и уважением, сохраняет присущие ему традиции.

  • 03 сен, 14:34

Актуальная медицинская реформа

Реформа первичной медико-санитарной помощи вступила в активную фазу. Планировалось, что оказание первичной медицинской помощи будет действовать по новым правилам уже с июля 2018 года, но сроки продлили до октября.

  • 31 авг, 14:24
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Новости партнеров

Loading...
Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa