Авторизация
Всемирный клуб одесситов
05.12.2018   20:00

Военное положение в Украине – мнение одесситов




28 ноября в Украине введено военное положение в десяти областях, включая Одесскую. Как это отразится на разных сферах жизни украинцев – свое мнение высказали известные одесситы.

 

 

 

Александр Остапенко, представитель омбудсмена по югу Украины

Впервые в истории украинско-российской войны, которая продолжается 5 лет, россияне напали на суверенную территорию Украины, так как военно-морские суда являются суверенной территорией Украины. Естественно, все мировое сообщество ждало от нашей страны определенной реакции на происходящее.

Есть Международные конвенции по мореплаванию и судоходству. На момент нападения на украинские корабли действовал договор о совместном использовании Украиной и Россией акватории Черного и Азовского морей, включая Керченский пролив. Оба эти моря являются международными морями, там разрешен проход иностранных судов. Таким образом, россияне нарушили все возможные нормы международного права и своего национального. Поэтому введение военного положения как реакция на неприкрытую агрессию было необходимо.

Военное положение, вводимое на ограниченное время и на ограниченной территории, служит, прежде всего, для мобилизации силовых структур. Президент Украины заверил, что введение военного положения не должно сказаться на правах и свободах граждан.

Более того, компетенции офиса Уполномоченного Верховной Рады по правам человека в этих условиях не сокращаются. Единственное ограничение - оно сейчас обсуждается, и окончательное решение по нему не принято, - это проведение выборов в местных территориальных громадах, которые только объединились. Мое субъективное мнение: выборы надо провести, так как громады объединяются под новый год, они должны успеть сформировать бюджет, чтобы дальше нормально развиваться. В остальном ни права человека, ни права средств массовой информации не ограничиваются. Не вводится комендантский час, не начинается мобилизация. Поэтому жизнь обычного жителя Одессы не должна измениться с введением военного положения.

 

Инна Кравчук, руководитель совета предпринимателей Одессы

Если на сугубо внутренней торговле военное положение пока мало сказалось, то на импортно-экспортные операции оно уже наложило весьма негативный отпечаток. Таможенники без каких-либо внятных объяснений задерживают товары, что приводит к простоям, и, соответственно, к финансовым потерям.

А недавно на границе с Польшей таможенники вообще отказались пропускать наши машины. И пришлось изыскивать машины в Польше, обеспечить их прибытие на границу и проводить перегрузку прямо там. Что, естественно, привело к дополнительным затратам и, как следствие, повышению себестоимости продукции! Все это – следствие военного положения.  

 

Сергей Якубовский, заведующий кафедрой мирового хозяйства и международных экономических отношений ОНУ имени И. И. Мечникова, доктор экономических наук, профессор

События в Керченском проливе предшествовали принятию Указа Президента о введении военного положения и должны были стать, в случае введения запрета на торговлю с Россией, серьезным аргументом для экономического давления на Россию.

Дело в том, что Россия поставляет в Европу через территорию Украины около 90 миллиардов кубометров газа. Это порядка 30 миллиардов долларов дохода российской экономики. Кроме этого, товарооборот Украины с Россией в 2017 году составил 10,5 млрд. долл., с профицитом в пользу России в размере 3,7 млрд. долл.

Прекращение торговли и транзита российской продукции через территорию Украины не только нанесли бы прямой урон экономикe России в размере порядка 35 млрд. долл., но и могли бы привести к экологической катастрофе, т.к. России сложно было бы утилизировать не поставленный в Европу газ в размере 90 млрд. кубометров.

Конечно, такие действия привели бы и к серьезным потерям украинской экономики, но они были бы меньшими по сравнению с российскими потерями.

В то же время был нанесен серьезный удар по финансовой системе Украины. Я говорю не о росте курса доллара – это было связано, в основном, с начавшейся паникой. Уже 26 ноября резко снизились котировки украинских еврооблигаций и акций. Доходность украинских еврооблигаций увеличилась до 10% в иностранной валюте и до 20% в гривне. Иностранные инвесторы осознали, что, если инструмент введения военного положения пытаются использовать один раз, это может произойти и позже. Как следствие, для Украины уже выросла стоимость использования заимствованных средств на 1-2%. Из государственного бюджета предстоит платить больше за обслуживание государственного долга.

Введение военного положения дает право Нацбанку устанавливать ограничения по кредитно-денежным операциям, замораживать счета. Возможность таких действий также не устраивает иностранных инвесторов.

В итоге последствия всего происходящего граждане почувствуют не сразу, а несколько позже. Но почувствуют, прежде всего, в росте цен и уменьшении реальных доходов.

 

Елена Яколина, директор Южного ГРУ ПриватБанка

Отделения и электронные сервисы государственного ПриватБанка работают и будут работать в обычном режиме. Банк обеспечивает бесперебойное проведение платежей, инкассации и пополнение банкоматных и терминальных сетей. Со своей стороны, Правление Национального банка приложит максимум усилий для обеспечения работы банковского сектора в рабочем режиме и минимизации возможных рисков в условиях провозглашения военного положения.

Национальный банк не видит рисков для бесперебойной работы банковского сектора в случае введения военного положения. Ликвидность банковского сектора составляет около 75 млрд грн, что является достаточным для его надлежащего и бесперебойного функционирования.

 

Юрий Дикий, лауреат международных конкурсов, профессор Одесской Национальной музыкальной академии им. Неждановой

Рано или поздно любая война предусматривает введение военного положения. Другого не дано, как в данном случае с нашим городом, находящемся в опасности. А вот вопрос результативности этого «введения» от нашего мнения не зависит, поскольку подчинен он многим факторам, в первую очередь профессионализму властей и доверия к ним.

Тут все намного сложнее, поскольку эти производные, на мой взгляд, далеки от элементарных требований, что в АП, Кабмине, ВР и, конечно же, в судебной и правоохранительной системе. Призывы к «сплочению» центробежной «карусели» властного истеблишмента в его качественных характеристиках энтузиазма у значительного большинства народа не порождают, отражаясь в нем теми же «свойствами». Тут много лет можно наблюдать прямую зависимость «кто и что заслуживает» на всех уровнях гражданского общества.

 

Элла Леус, писатель, лауреат Национальной Литературной премии им. П. Кулиша и Литературной премии им. Н.В. Гоголя «Триумф», учредитель литературного альманаха «Палисадник»

Необходимость такой меры в создавшейся ситуации очевидна. Я отнюдь не военный эксперт, но мне кажется, это следовало сделать уже давно. Конечно, понятен трепет граждан при словосочетании «военное положение», очень понятны опасения и даже страхи по поводу экспроприации имущества и мобилизации. Эмоциональную составляющую деть некуда.

Сильно надеюсь, что положение введено не для этого, а сугубо для повышения обороноспособности Украины, и в конце концов, для нашей общей безопасности. Если бы меня спросили, что еще можно сделать, я бы посоветовала ввести наконец военный сбор с доходов крупного бизнеса. Это было бы справедливо и действенно. А то как-то неправильно - с, мягко выражаясь, невысоких зарплат украинцы этот налог платят исправно, а действительно состоятельные - нет.  Разговоры об этом идут давно, но воз и ныне там. Посмотрим, хватит ли духу у власти заставить богатых поделиться со своей страной, когда она истекает кровью. Также важно, чтобы пошел процесс освобождения наших пленных.

 

Игуменья Серафима, настоятельница Свято-Архангело-Михайловского женского монастыря

Украинская Православная Церковь последовательно выступает за мир и молится о мире. У нас во всех храмах идут горячие молитвы об умиротворении враждующих. И, в первую очередь, мы молимся о душах наших, о мире в душах самих украинцев, наших сограждан, где бы они ни находились в Крыму, на Донбассе, в любых уголках земного шара. Потому что, если не будет, в первую очередь, внутренней гармонии, умиротворенности в наших сердцах, то не будет мира и вокруг нас.

Военное положение, на мой взгляд, признак обострения войны, признак обострения противоречий и, возможно, признак того, что кто-то пытается на этом сыграть свою игру. Мы не можем спокойно на это взирать. Мы очень обеспокоены. В первую очередь, наверное, тем, что и религиозная, и правовая свободы могут подпасть под какие-то действия, связанные с введением военного положения. Действия, связанные с ограничением прав и свобод граждан.

Поэтому свое беспокойство мы выражаем открыто, надеясь, что все-таки демократия у нас в стране действует, находится под защитой, в том числе, и международных институций, международных структур. Принцип демократии должен быть незыблемым. И, если военное положение их ущемляет, то, наверное, это повод для беспокойства.

Мы надеемся, что этот тридцатидневный период пройдет достаточно быстро, что Новый год мы встретим уже в нормальной мирной обстановке. Но очень жаль, просто душа болит, что 24 человека встретят его в тюрьмах по чьей-то вине. Наверное, те, кто отдавал приказ должен был подумать и о судьбах этих людей, и о членах их семей.  Мы молимся за этих людей, что Господь укрепит их в неволе, чтобы они выстояли. Это люди чести, они выполняли воинский приказ, как и должны были сделать. Это подвиг с их стороны. И мы головы склоняем перед их самоотверженным служением Родине. И, в то же время, мы, конечно, беспокоимся о тех людях, которые толкнули их под амбразуру, беспокоимся об их душе. В их сердцах должно наступить раскаяние. Нельзя такое делать, ни один политический проект не стоит судьбы и одного гражданина Украины. Человеческая жизнь - бесценна!

 

Марина Багрий-Шахматова, одесситка в 6 поколении

После того, что было введено военное положение, в первый же день я услышала в городском транспорте, помимо беспокойных людей, которые всегда и во всем обвиняют всех и вся и воду мутят (как начали говорить и квартиры заберут, и евромарки у вас конфискуют и т.д.), вдруг вижу, что сидит такая пожилая, мудрая одесситка и говорит: «Слышишь, мужчина, имей достоинство, пожалуйста. Перестань ныть. Вы живете в Одессе, Одесса - это мама, это женщина. Ну и что, что она в положении?». И знаете, как-то сразу весь негатив улетучился, потому что Одесса - это улыбка. Одесса - это спокойствие. В конце концов, она столько пережила, что любые нововведения для нее - это очередное испытания. Но в данной ситуации, все, что введено сегодня на Украине имеет один только характер. Защитный. И это происходит во всех странах мира при такой ситуации. Это усиление мер безопасности, это техника и войска на границе в состоянии боевой готовности. Да, паспорт с собой нужно будет носить, но я думаю, что паспорт вполне может носить каждый совершеннолетний гражданин. И такие меры во всех странах одинаковы. И это не значит, что только у нас.

В Одессе может быть другое, у нас много «инициативных» аферистов, которые могут прийти и сказать - отдай квартиру - я тут власть, открой свой гараж и т.д. Вот здесь рекомендации необходимо выполнять. Нужно спросить документы у человека, который говорит, что представляет закон, а может быть он бравирует этим и на самом деле мошенник? Нужно постараться сфотографировать эти документы, либо записать кто это был и только после этого начинать разговор на любые темы.

Но я хочу сказать, что все будет у нас спокойно и нормально, потому что у нас всегда в Одессе должен быть мир и...улыбка.

Новости
Интервью

Пришло время признать Украинскую независимую церковь: протоиерей УПЦ КП отец Василий Вирозуб

Интервью с настоятелем Свято-Троицкого гарнизонного храма города Одессы.

  • 10 дек, 20:00




Военное положение в Украине – мнение одесситов

28 ноября в Украине введено военное положение в десяти областях, включая Одесскую. Как это отразится на разных сферах жизни украинцев – свое мнение высказали известные одесситы.

  • 05 дек, 20:00
Ночь перед рождеством
Статьи

Новая жизнь старого квартала

По официальной информации Минрегионразвития, на конец 2017 года в Украине более 50% жилого фонда устарело и нуждалось в реконструкции, а 7,5% (75 миллионов квадратных метров) и вовсе были непригодны для проживания.

  • 15 ноя, 10:40
  • Общество

Стань патронатным воспитателем: вопросы и ответы

Служба по делам детей Одесского городского совета информирует о порядке получения статуса патронатного воспитателя одесситов, которые готовы на время взять в семью ребенка, оказавшегося в сложных жизненных обстоятельствах.

  • 07 ноя, 14:44
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Новости партнеров

Loading...
Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa