Авторизация
Всемирный клуб одесситов
07.11.2018   19:30

В окружающем мире так не хватает красоты…

  Эту брешь уверенно заполняют разные формы преображения окружающего пространства – озеленение, появление новых скульптур и фонтанов, настенных граффити. Не исключение и Одесса, где за последние годы в рамках реализации городской целевой программы развития и сохранения зеленых насаждений Одессы на 2017-2020 годы, удалось сильно изменить зеленое убранство города, сделав его более разнообразным, богатым, запоминающимся. И это в условиях ограниченного финансирования и ограниченных возможностей. Как удается подобного добиваться, наша беседа с заместителем директора КП «Горзелентрест», на обслуживании которого находится площадь в 800 гектаров, Людмилой СВИЩУК.

  - Людмила Михайловна, в городе активно ведется работа по высадке новых зеленых насаждений…

  - С прошлого года мы начали закупать крупномерные деревья высотой выше 4 метров с земельным комом. Приобрели также кран-манипулятор, который позволяет высаживать их без применения тяжелого ручного труда. За этот год уже высажено более 800 деревьев. А за 2017-2018 годы – более 1 200 деревьев (акации, клены, платаны, ясени, катальпы) и порядка 800 кустов.

  - Наш город стал первопроходцем в Украине в разработке программы подбора для высадки тех пород зеленых насаждений, которые больше всего подходят с учетом уровня загрязнения атмосферного воздуха на той или иной улице или территории. Это ноу-хау именно Одессы…

  - Это очень важно. Многие люди никогда не задумывались, почему у нас так много тополей. Да потому, что они поглощают до 70% подпочвенных вод. Для нашего города, где уровень подпочвенных вод достаточно высок, это чрезвычайно важно. Да, тополя аллергенны, но сносить их не правильно, скорее, необходимо проводить омоложение с понижением кроны дерева.

  Сегодня действительно важно продумывать, где именно и какие породы деревьев высаживать. Расскажу вам интересный случай. Под Киевом есть питомник. В нем выращивают красивые аллейные клены, завезенные из Голландии. Осенью их кроны становятся фиолетовыми, бордовыми, желтыми – буйство красок удивительное. Львов на большую сумму закупил эти клены и высадил их вдоль автомагистрали, не подумав, что выхлопные газы погубят зеленые насаждения. Клены попросту сгорели. Их надо было высаживать либо дальше от дороги, либо во второй полосе высадки, защитив более устойчивыми к выхлопным газам породами, либо в парках и скверах.

  Аналогично и с хвойными, чью специфику надо внимательно изучать. Их попросту убивают фекалии животных.

  - В Одессе появились новые вышки, позволяющие достать до верхушек самых высоких тополей…

  - Да, раньше нам приходилось рассчитывать на возможности техники еще советского периода выпуска –  вышка поднималась всего на 17 метров, а тополя, бересты, платаны, акации иногда вырастают больше, чем на 25 метров. Только за последние 2 года город, в рамках программы развития и сохранения зеленых насаждений, приобрел 3 вышки (1 -на из них высотой подъема стрелы более 28 м и 2 - до 28 м). Раньше такая техника была в единственном экземпляре на весь город у подрядной организации. Новые вышки значительно расширили наши возможности, когда речь идет об обрезке или сносе высоких аварийных деревьев с раскидистыми кронами, ликвидации последствий стихии. Приобрели поливочную машину на базе МАЗа со съемным комплектом зимнего оборудования, трактор с навесным оборудованием, бортовой МАЗ с краном-манипулятором для погрузки крупногабаритной древесины и дробилкой.

  - Вы недавно побывали в Регенсбурге…

  - Да, поскольку у нас появился сквер Регенсбург, мы с официальным визитом в составе делегации, с исполняющим обязанности главного архитектора города Михаилом Шайденко, побывали в Регенсбурге, посмотрели, как выглядят парки там. Любопытно, что цветников и клумб в них практически нет. Преобладает так называемый «дикий стиль», основанный на многообразии трав. А дорожки вообще выложены мелким гравием, очень напоминают дорожки у нас где-то за околицей села.

  В Регенсбурге мы показали визуализацию проекта капитального ремонта сквера. Представителям немецкой стороны в целом все понравилось, они одобрили проект.

  Вообще КП «Одеспроект», по решению сессии горсовета, разработаны проекты капитального ремонта по 4 скверам:  Старобазарному, на Итальянском бульваре, Регенсбург и Прохоровскому. Рассчитываются сметы. Выполнить работы, при наличии финансирования, планируется в следующем году. 

  В этом году велись работы по капитальному ремонту сквера Жулио Лассан на 16-й станции Большого Фонтана и сквера на 7-й станции Фонтанской дороги.

  Были капитально отремонтированы системы автоматического полива на Крымском бульваре, на Екатерининской площади и в Стамбульском парке.

  - Какие новинки могут появиться в самое ближайшее время?

  - Директор нашего предприятия вынашивает идею создания небольших зеленых вкраплений на разделительных полосах дорог, разворотных кольцах транспорта, на треугольниках перекрестков. Это будут небольшие газончики с хвойниками, альпийскими горками из щебня. Такой подход уже реализован на склонах у автовокзала, что сразу оживило и украсило их. Живая изгородь из спиреи появилась на подъеме от автовокзала на улицу Грушевского. Она еще не разрослась, но когда разрастется, весной будет очень красиво.

  Вообще департаментом экологии и развития рекреационных зон, департаментом муниципальной безопасности проводится большая разъяснительная работа. Предприниматели уже знают, что надо делать лунки у деревьев размером метр на метр, как того требуют нормативы, а не меньше. Они не ставят кофе-машины на газонах, на тех же лунках. Это, на первый взгляд, незаметная работа, но очень важная и нужная. Она помогает людям научиться более цивилизованно относиться к зеленым насаждениям.

  - Людмила Михайловна, что представляет из себя тепличное хозяйство КП «Горзелентрест»?

  - Теплица наша старая, неостекленная, оббита пленкой, без системы отопления и орошения, площадью 4 тысячи квадратных метров. Она не позволяет выращивать большое количество растений. То есть вся площадь теплицы не используется рационально. Стоимость работ по ее капремонту – отопление, остекление, орошение - составляет 17 миллионов гривен. В Харькове в остекленной теплице на 2000 квадратных метров выращивается 900 тысяч штук цветов в год, в нашей теплицев год выращивают 700 тысяч штук цветов.

  Но даже в таких условиях наш начальник цветочно-декоративного участка «Троянда» Валентина Сердюк с работниками теплиц творит настоящие чудеса. Она вообще человек, полностью погруженный в свое дело. Даже при посещении аналогичных предприятий в других городах страны, она обращается в тепличное хозяйство по вопросу приобретения черенков растений, с целью выращивания чего-то нового для создания цветников на клумбах нашего города.

  - Ярким штрихом в убранстве Одессы стало вертикальное озеленение…

  - В 2018 году, по городской программе развития и сохранения зеленых насаждений, установили 181 столб вертикального озеленения на Думской площади, Адмиральском проспекте, парке Шевченко, Ивановском путепроводе, скверах на Театральной площади и Тираспольском. Для вертикального озеленения в Закарпатье приобретаем гибридные петунии – сульфинии. У нас условий  для их выращивания пока нет.

  - Одесса была среди первых городов Украины, где каштанам начали делать прививки от минирующей моли…

  - Это тоже предусмотрено городской программой развития и сохранения зеленых насаждений. Второй год подряд делаем прививки и видим разницу. Привитые каштаны на Приморском бульваре в сентябре оставались еще зелеными, а пораженные молью деревья в других частях города (ул. Семинарская, ул. Космонавтов) еще в августе пожелтели и сбросили листву. Прививки дают очень хорошие результаты.

  - Судя по всему, и амброзии удалось дать отпор…

  - В Запорожье есть организация, которая производит хорошие биопрепараты для борьбы с амброзией. Мы закупаем их. В рамках городской программы развития и сохранения зеленых насаждений закупили ранцевые опрыскиватели, бензиновые высоторезы, кусторезы, бензопилы, мотокосы, ручные косилки. Все это сделало работу наших сотрудников гораздо более эффективной.

  На следующий год планируется провести массовую обработку от амброзии биопрепаратами. Так как простое выкашивание приводит к еще более быстрому ее разрастанию.

  - Скамейки, урны, саженцы обходятся сегодня недешево. Но далеко не всегда люди относятся к ним бережно. Бывает очень обидно, когда видишь сломанные скамейки, урны, вырванные с корнем зеленые насаждения…

  - Садовые диваны и урны – это основные средства нашего предприятия. Дерево сложно выкорчевать, а вот украсть куст гораздо легче. Наши начальники участков, которые являются материально ответственными, фиксируют случаи порчи имущества и воровства зеленых насаждений, вызывают полицию. Это все висит на них до следующей подачи на списание, а она происходит раз в год.

  В качестве средства борьбы с хищениями дорогостоящего инвентаря в Харькове предложили новый вид урн. Это столбик, кольцо, а вместо ведра – обычный полиэтиленовый кулек для мусора. Не эстетично, но весьма практично.

  Мы ведь в Одессе привыкли не просто к скамейкам в парках, а к диванам со спинками. Сейчас они очень дорогие. Привыкли к элементам металлического литья. Оно тоже сегодня очень дорогое. Сегодня начали устанавливать арт-скамейки. Они очень украшают парки. Но вот вопрос их сохранности остается открытым.

  - Хватает ли кадров озеленителей?

  - Кадры готовят только во Львовском институте лесного хозяйства и Харьковском лицее зеленого хозяйства. Директор нашего КП выступает с идеей организации общежития на базе каркасно-модульного жилья, чтобы заинтересовать людей приезжать на работу именно к нам.

  - Что из опыта других городов вы считаете интересным для Одессы?

  - Обратила внимание, что альпийские горки в нашей стране во многих городах формируют из злаковых культур: овсяница, кострица. Они не требуют большого полива и отлично смотрятся. В оформлении интересно используются разноцветные мраморная крошка и опилки.

  В Запорожье применяют технику жидкого гидрогазона. Из распрыскивателя, применяемого для борьбы с амброзией, распыляют жидкое вещество с семенами газонных трав. Оно удерживает семена от смыва во время дождя и защищает от поедания птицами. Через 4 дня травы всходят. Это дорогое американское оборудование, которое позволяет гораздо проще, практически не применяя ручной труд, сформировать очень красивый газон.

  В Виннице устанавливают много топиарных фигур. На странице в интернете студенты-архитекторы, проектировщики выкладывают свои проекты. Люди голосуют за наиболее понравившиеся. И фигуры, набравшие наибольшее количество голосов, появляются на улицах, в парках и скверах Винницы.

  В Харькове делают красивые фигурные цветники с мраморной крошкой. И все эти интересные идеи мы потихоньку тоже начали претворять в жизнь в Одессе, чтобы украсить ее зеленое убранство. Думаю, одесситы и гости города по достоинству оценят все, что мы делаем.

  Ольга ЖУКОВА.

Новости
Интервью

В окружающем мире так не хватает красоты…

Интервью с заместителем директора КП «Горзелентрест» Людмилой Свищук.

  • 07 ноя, 19:30

С акцентом на горэлектротранспорт

Интервью с директором КП «Одесгорэлектротранс» Дмитрием Жеманом.

  • 22 окт, 15:05

Рецепты в борьбе с насилием

Интервью с директором департамента образования и науки Одесского городского совета Еленой Буйневич.

  • 11 окт, 12:18

Горизонты информатизации городского здравоохранения

Интервью с директором департамента здравоохранения Одесского городского совета Еленой Якименко.

  • 08 окт, 16:21

Транспортные горизонты в свете Мирового Банка

Интервью с директором центра «Экономинформ» Георгием Хаскиным.

  • 08 окт, 14:31
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa