Авторизация
Всемирный клуб одесситов
22.10.2018   15:05

С акцентом на горэлектротранспорт

  Одесса стала первым из крупных городов - миллионников  Украины, где была принята самая масштабная городская целевая программа развития наземного горэлектротранспорта на 2016-2018 годы. Она, в соответствии с мировыми тенденциями, отдает приоритет экологически более чистым видам транспорта, каковыми являются трамваи и троллейбусы. Важность и правильность именно такого подхода отметили и эксперты Мирового банка, изучавшие ситуацию в Одессе.

  Поскольку город имеет большую протяженность, Программа предусматривает реализацию строительства трассы «Север-Юг», призванной сократить время, которое люди вынуждены тратить на дорогу из одной части Одессы в другую, а также сделать их поездку более комфортной. Новые транспортные развязки, тяговые подстанции, обеспечение приоритетности движения горэлектротранспорта – таков далеко не полный перечень работ, которые сейчас ведутся. Началась также самая масштабная за последние 50 лет закупка нового подвижного состава и комплексная модернизация действующего. Преображаются остановочные комплексы, на Куликовом поле и Старосенной площади заработали электронные табло. В этих и многих других направлениях деятельности Одесса выступила первопроходцем. Потому именно КП «Одесгорэлектротранс» признается лучшим предприятием Украины на протяжении трех лет. 

  И останавливаться на достигнутом никто не собирается. Например, чешские трамвайные вагончики «Татра» уже давно стали привычными на улицах Одессы. С годами они меняют свой облик, наряжаясь в рекламные одежды или праздничные гирлянды, модернизируются. Гордо проезжают мимо застрявших в пробках автомобилей, становясь для большинства горожан наиболее быстрым и надежным видом общественного транспорта. О перспективах развития сотрудничества с чешскими специалистами по сборке трамваев в Одессе, о том, что делается в рамках городской целевой программы развития горэлектротранспорта на 2016-2018 годы, наш разговор с директором КП «ОГЭТ» Дмитрием ЖЕМАНОМ:

  - В процессе модернизации вагонов мы взяли на вооружение опыт коллег из Чехии, так как он прекрасно себя зарекомендовал. С заменой кузова модернизировано 16 единиц, и они уже вышли на маршруты Одессы. 17-й вагон получил новый дизайн. Мы назвали его «Одиссей».

  Если говорить об общей концепции модернизации, то мы меняем пульт управления, кабину водителя, интерьер и дизайн внутри салона. Получается, по сути, новый вагон. На базе чешских вагонов и предполагается наладить в Одессе сборку «Одиссея».

  В будущем хотим начать сборку сочлененных вагонов для работы на трассе «Север-Юг». Они тоже будут выполнены на основе татровской тележки.

  - Почему представителей Чехии так заинтересовало это направление сотрудничества?

  - Мы единственные, кто модернизирует чешские вагоны, продлевая их жизнь. Поскольку система используется чешская, то это для них и престижно, и важно с точки зрения имиджа страны. Чехи не любят, когда их вагоны или автомобили «Шкода» ржавеют где-то под забором. Они говорят: или восстановите, или распилите на металлолом. Наш опыт получил весьма положительную оценку в чешских СМИ.

  Используя наш опыт, начали работы по модернизации вагонов также в Запорожье и Харькове.

  - Какими темпами будут вестись работы по сборке обновленных трамваев?

  - Один вагон в месяц. Сейчас мы вносим изменения в конструкцию вагона. Затем введем новый вагон в эксплуатацию. Произойдет это к концу месяца. В вагоноремонтных мастерских работает 50 человек. Этого количества достаточно, чтобы собирать по одному новому вагону и проведению капитальных ремонтов других.

  Подготовлен еще один бокс для ремонта кузовов троллейбусов. На базе «Шкоды» сделали электробус. Он пойдет по Балковской, где очень не хватает электротранспорта. В электробусах нуждается и Днепропетровская дорога.

  - Дмитрий Александрович, в рекомендациях Мирового банка, чьи специалисты изучали систему общественного транспорта в Одессе, основной акцент сделан на необходимости развития именно электротранспорта…

  - Это общемировая тенденция. Рекомендации Мирового банка совпали с принципами, заложенными в принятой городом Концепции развития общественного транспорта. Сейчас с экспертами Мирового банка, департаментом транспорта, связи и организации дорожного движения Одесского городского совета работаем над вопросами реорганизации маршрутной сети. Поставлена задача, чтобы маршруты автомобильного и электротранспорта не дублировали друг друга.

  - Акцент на горэлектротранспорт предполагает существенное увеличение количества подвижного состава…

  - Город за 3 года закупил 57 единиц подвижного состава. На моей памяти такого не было. Мы изучали документы, последнее массовое обновление подвижного состава было в 60-х годах прошлого столетия.

  - Специалисты Мирового банка посчитали, что в перспективе именно КП «Одесгорэлектротранс» должно стать главным городским перевозчиком. Готовы ли вы к этому? Ведь Одесса станет первым из больших городов Украины, где на лидирующие позиции должно выйти предприятие горэлектротранспорта…

  - Аналогичные рекомендации мы получили и от специалистов Европейского инвестиционного банка и Европейского банка реконструкции и развития. Это сложная задача, так как в одночасье изменить всю маршрутную сеть невозможно. Работа ведется пошагово. Первой ласточкой стал 9-й автобусный маршрут. Его обслуживание полностью взяло на себя наше предприятие. Новые троллейбусы, работающие на этом маршруте, предоставляют пассажирам услугу более высокого качества: маршрут движения можно увидеть в телефонном приложении, в салоне есть Wi-Fi и возможность подзарядить телефон. То есть мы взяли не админресурсом, в чем нас упрекали, а качеством.

  Что касается кадров, то их действительно не хватает. Для выведения предприятия на роль ведущего городского перевозчика стараемся решить массу задач, направленных на повышение престижности работы у нас. Ведем ремонт общежития, организовываем спортивные мероприятия (наша команда выиграла футбольный кубок города), работает поликлиника, все сотрудники имеют медстраховку от компании «Инто-Сана», работает детский лагерь, есть база отдыха. Водители обеспечены формой. Зимой вагоны отапливаются.

  - Вам удался существенный прорыв в сфере доступности электротранспорта для маломобильных пассажиров – колясочников. Оборудованные для этих целей большие автобусы с маршрутов ушли. И теперь вся надежда на трамваи и особенно троллейбусы…

  - Это предусмотрено Городской целевой программой развития горэлектротранспорта на 2016-2018 годы. Оборудованных трамваев пока только 16, и мы намерены увеличивать их количество, а троллейбусов уже больше 70. По трамваям колясочникам пока приходится ориентироваться на опубликованное расписание движения. А что касается троллейбусов, то здесь можно смело подъезжать к остановке, зная, что если не первая, то вторая машина будет обязательно с низким полом. И колясочник сможет уехать туда, куда ему нужно.

  Остается добавить только одно: все, что сделано в сфере горэлектротранспорта, нуждается в бережном отношении. И вагоны, и остановочные комплексы, и табло не всегда могут устоять в противостоянии с вандалами. А водители и кондукторы нередко страдают от грубости и хамства пассажиров. Если каждый из нас, хоть иногда, начнет задумываться об этом, научится деятельной любви к своему городу, все, что делается для повышения уровня комфортности жизни всех одесситов, прослужит им очень и очень долго.

  Ирина ВЕЛИЧКО.

 

 

Новости
Интервью

В окружающем мире так не хватает красоты…

Интервью с заместителем директора КП «Горзелентрест» Людмилой Свищук.

  • 07 ноя, 19:30

С акцентом на горэлектротранспорт

Интервью с директором КП «Одесгорэлектротранс» Дмитрием Жеманом.

  • 22 окт, 15:05

Рецепты в борьбе с насилием

Интервью с директором департамента образования и науки Одесского городского совета Еленой Буйневич.

  • 11 окт, 12:18

Горизонты информатизации городского здравоохранения

Интервью с директором департамента здравоохранения Одесского городского совета Еленой Якименко.

  • 08 окт, 16:21

Транспортные горизонты в свете Мирового Банка

Интервью с директором центра «Экономинформ» Георгием Хаскиным.

  • 08 окт, 14:31
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa