Авторизация
Всемирный клуб одесситов
08.10.2018   16:21

Горизонты информатизации городского здравоохранения

  Реформа системы здравоохранения, начавшаяся с первичной медико-санитарной помощи, поставила перед медицинскими работниками немало новых задач. Одна из них – перевести документооборот в электронную форму, чтобы избавиться, например, от карточек, в которые традиционно превращались ученические тетрадки. Их сначала хранили в поликлиниках, потом выдавали пациентам на руки. В общем, у многих проследить историю болезни на протяжении десятилетий не представляется возможным из-за утери медкарты. Переход на электронные носители данную проблему решит раз и навсегда.  И не только ее.

  – На базе поликлиники № 1 все медицинские работники «первички» проходят тестирование на уровень владения компьютером, - рассказывает директор департамента здравоохранения Одесского городского совета, доктор медицинских наук, профессор Елена Якименко. –  Для тех, у кого с этим возникают трудности, мы организовали курсы: нашли помещение, привели его в порядок, установили компьютеры. Одновременно там могут заниматься 50 человек. Обучение бесплатное. Повышение уровня компьютерной грамотности очень важно, так как декларации с семейными врачами уже сегодня заполняются в электронном виде. Затем нам предстоит еще переходить на электронные рецепты и медкарты, формировать общий реестр пациентов. Компьютеры, необходимые для реализации всего перечисленного, в медучреждения городом уже закуплены. Ведется проектирование и монтаж локальных сетей с учетом рекомендаций Государственной службы по защите информации. Система компьютеризации позволит семейным врачам набирать вручную не более 20% информации амбулаторной карты больного. Раньше на это у них уходило до 70% рабочего времени.

  Кроме того, значительно повысится эффективность работы семейного врача и уровень информированности пациентов.

  Врач в любой момент сможет открыть карточку больного и посмотреть в динамике, что с ним происходило. Это существенно упростит установление правильного диагноза, проведение профилактических мероприятий и прививок. Аналогично и пациент, зайдя в свой личный кабинет, сможет посмотреть, когда был у врача последний раз, результаты анализов и других исследований, какие назначения и рекомендации получал.

  Совместно с киевскими специалистами мы занимаемся программой, которая позволит отслеживать передвижения всех пациентов. Например, от семейного врача человек попал к узкому специалисту, затем в стационар городского или областного лечебного учреждения, потом начинается этап реабилитации. Вся информация о пациенте будет собираться, чтобы в любой момент быть в распоряжении врача.

  – Пройти обучение могут только семейные врачи?

  – Кроме семейных врачей центров первичной медико-санитарной помощи (ПСМП),  тестирование и обучение пройдут врачи детских и студенческой поликлиник, а также медсестры всей сети. На следующем этапе к обучению подключатся узкие специалисты.

  – Не секрет, что среди медработников «первички» немало людей, в том числе и пенсионного возраста. Как они реагировали на то, что надо осваивать компьютер?

  – С энтузиазмом. Заполнять вручную массу документов никому не хочется. Кроме того, сколько говорят о кошмарном почерке врачей, мол, в рецептах или карточках никто ничего разобрать не может. Теперь эти проблемы уйдут. Да и опытные врачи старшего поколения прекрасно понимают, насколько важно располагать всем комплексом информации о состоянии здоровья пациента. Переход на электронные носители вооружит этой информацией их в полном объеме.

  – В Одессе успешно реализуется государственная программа «Доступні ліки». Однако, возникают некоторые проблемы: в центре первичной медико-санитарной помощи выписывают рецепт по данной программе, говорят, в какой аптеке препарат можно получить, но когда пациент туда приходит, оказывается, что нужного лекарства уже нет…

  – Такое бывает очень редко, может, из-за задержки финансирования, которое получаем из области. Мы планируем сделать так, чтобы выписанный по программе «Доступні ліки» электронный рецепт направлялся в аптеку, и лекарственные средства  бронировались для конкретного пациента. В будущем врачи смогут заходить в электронную базу аптек, чтобы посмотреть, в какой есть весь набор медикаментов, который он выписывает тому или иному пациенту. Необходимость бегать по нескольким аптекам отпадет сама собой.

  Напомню и о постановлении Кабинета министров, в соответствии с которым бумажные рецепты постепенно уступят место электронным. Это позволит корректировать ситуацию с назначениями тех или иных препаратов, анализировать обоснованность назначений, направлять пациентов на дополнительные исследования.

  – Недавно главные врачи центров ПМСП защищали планы стратегического развития своих предприятий, уже какое-то время поработав с программой «Доступні ліки». Можно ли уже говорить об ощутимых результатах ее внедрения?

  – Благодаря системному приему антигипертензивных препаратов, у пациентов формируется приверженность к лечению, снизилось количество гипертонических кризов и других осложнений. Количество цереброваскулярных катастроф уменьшилось на 10-12%. Это очень важный и значимый результат, за которым десятки сохраненных жизней.

  – Как идет процесс подписания деклараций с семейными врачами?

  – Интересно, что родители больше заботятся о детях, нежели о себе – подписание деклараций с педиатрами происходит активнее, чем с семейными врачами. Уже подписано порядка 350 тысяч деклараций с семейными врачами. Это примерно треть населения города. По данным ВОЗ, где-то треть населения никогда не обращается за медицинской помощью. Поэтому можно считать, что декларации в Одессе подписала половина из тех, кто получает медицинские услуги.

  По двум детским поликлиникам подписание деклараций с педиатрами превысило 70%, еще в двух – 60%. По остальным – 45-55%, что свидетельствует о высоком уровне доверия к медикам.

  – Как часто люди выбирают семейного врача для подписания декларации не по месту жительства?

  – Этот показатель не превышает 5%. В основном такой выбор связан с близостью к месту работы, что делает посещение врача для человека более удобным.

  – Елена Александровна, а кто среди лидеров по подписанию деклараций?

  – Начну с того, что количество приписного населения у центров ПСМП разное – от 54 тысяч человек до 102-103 тысяч. Есть районы старой застройки, есть жилмассивы высоток. Лидером является центр ПМСП № 5, где декларации подписали порядка 49% населения. У ЦПМСП № 28 – 40%, ЦПМСП №7 – 35%. Несколько ниже охват декларациями – до 25% - в центрах ПМСП № 12 и № 14. Центр города пока уступает густонаселенным окраинам.

  Если говорить о детских поликлиниках, то поликлиники № 3 и № 5 имеют показатель более 70%. В 4-й поликлинике охват декларациями составляет около 65%, во 2-й – 55%. К концу декабря по детским поликлиникам показатель подписанных деклараций достигнет 90%, что свидетельствует об очень высоком уровне доверия к специалистам, которым родители доверяют здоровье своих детей.  

  Ольга ЖУКОВА.

 

 

 

 

Новости
Интервью

В окружающем мире так не хватает красоты…

Интервью с заместителем директора КП «Горзелентрест» Людмилой Свищук.

  • 07 ноя, 19:30

С акцентом на горэлектротранспорт

Интервью с директором КП «Одесгорэлектротранс» Дмитрием Жеманом.

  • 22 окт, 15:05

Рецепты в борьбе с насилием

Интервью с директором департамента образования и науки Одесского городского совета Еленой Буйневич.

  • 11 окт, 12:18

Горизонты информатизации городского здравоохранения

Интервью с директором департамента здравоохранения Одесского городского совета Еленой Якименко.

  • 08 окт, 16:21

Транспортные горизонты в свете Мирового Банка

Интервью с директором центра «Экономинформ» Георгием Хаскиным.

  • 08 окт, 14:31
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa