Авторизация
Всемирный клуб одесситов
19.10.2020   13:25

Владислав Балинский: эко-активист «с божьим благословением» и на коротком поводке

Около шести лет назад, на волне Евромайдана, в Одессе начали появляться многочисленные движения активистов, которые изначально были объединены духом патриотизма и защиты Украины от военной агрессии со стороны северного соседа.

Когда ситуация в городе стабилизировалась, а кремлёвский проект Русской весны окончательно провалился, в «тусовке общественников» произошли заметные трансформации, - сообщает «Волнорез». К активистам стали прибиваться посторонние люди, авантюристы и современные Остапы Бендеры, которые хотели занять (и многие из них заняли) свою нишу, чтобы с грозным лицом осуществлять так называемый «общественный контроль».

Но так как общественная деятельность сама по себе денег не приносит, каждому пришлось искать своих «папиков». Кто-то прибился к мэру (как Евгений Резвушкин или Святослав Огренчук), кто-то вынужден менять работодателей от случая к случаю (как Марк Гордиенко), а кому-то и вовсе не повезло – например, как Тодору Пановскому, который решил заработать на валютчиках и сейчас находится в официальном розыске МВД.

А вот Владиславу Балинскому, который позиционирует себя как «эко-активист», повезло больше – он попал в сферу влияния известного одесского застройщика Аднана Кивана. Он финансирует не только самого Владислава, но и его общественную организацию «Зелёный лист», члены которой активно протестуют против застройки скверов, вырубки деревьев для строительства домов, загрязнения моря и так далее.

Дело, безусловно, хорошее – если бы не одно «но»: непосредственный спонсор Балинского уничтожает зелёные массивы города с такой же прытью, как и все остальные застройщики. Только вот на стройках Кадорра вы не увидите ни членов ОО «Зелёный лист», ни самого «эко-активиста».

Возьмём хотя бы последний пример, который получил широкую огласку в городе. Как известно, Аднан Киван решил застроить район Одесского ипподрома, где будут возведены девять(!) 24-этажных высоток. На прошлой неделе прилегающую территорию начали в буквальном смысле зачищать от растущих там деревьев и зеленых насаждений. Спецтехника сравняла с землёй огромный участок.

Выразил ли свою «обеспокоенность» этим «эко-террором» господин Балинский? Увы, нет. Никого из членов «Зелёного листа» не смутил факт того, что посреди крупнейшей транспортной артерии, которая соединяет центр города со спальными районами, возведут целый жилмассив. Никто из них не задался вопросом о том, как это отразится на экологии города. Хотя им наверняка известно, что согласно последним данным, Одесса находится в лидерах по загрязнению воздуха, наряду с Мариуполем и Каменским. Тогда как новые, шестидесятые по счёту Кадорры «подарят» району около двух тысяч дополнительных машин, которые в час пик будут вливаться в уже и так перегруженный поток транспорта.

К сожалению, Владислав Балинский не видит ничего плохого в уничтожении Кадорром целых оздоровительных учреждений – он почему-то молчал, когда под застройку вырубались десятки и сотни деревьев на территориях санаториев. Например, на улице Каманина (бывший санаторий «Нефтяник») или на 10-й станции Большого Фонтана (бывший санаторий Верховной Рады «Фонтан»). Везде там выросли новые «кадорровские» высотки.

При этом господин Балинский с завидной регулярностью появляется на многих других строительных площадках города, протестуя против вырубки деревьев и уничтожения зелёной зоны. Главное условие – чтобы данное строительство не проводилось с «человеческим лицом и божьим благословением». Напомним, что наш «эко-активист» чуть ли не ночевал на строительной площадке на Гагаринском плато, где уничтожили десятки деревьев, а также на улице Грушевского, где вырубали деревья ради автозаправки. Но подобные пиар-акции продолжаются, как правило, недолго – по неизвестным нам причинам, активность Балинского со временем резко сходит на нет, после чего он переключается на другой объект. При этом, к примеру, Гагаринское плато, продолжают застраивать, но на данный момент наш «эко-активист» утратил к этому интерес. Почему? Остаётся только догадываться.

Известно, что каждый одесский политик или общественник в своём багаже имеет как рейтинг, так и антирейтинг. Владислав Балинский позиционирует себя как начинающий политик с «чистой кредитной историей». Но на самом деле это далеко не так. Нельзя «воевать» против одесских застройщиков и при этом работать на одного из них. Нельзя выходить на акции протеста против вырубки деревьев, но при этом стыдливо прятать глаза, проезжая по «скоростной» на Краснова, где вскоре вырастут очередные Кадорры. На сухом дипломатическом языке это называется «двойные стандарты». На живом одесском языке это называется по-другому, погрубее. Но грубить мы не станем – лишь обратим внимание одесситов на очередного волка в овечьей шкуре, который находится на очень коротком поводке у известного одесского застройщика.

Назар Игнатов

Новости
Цитата дня

О постоянных депутатских комиссиях

Комментарий депутата Одесского городского совета VIII созыва Олега Брындака

  • 02 дек, 19:17
Статьи

В Одессе провели опрос на тему самого красивого новостроя

По итогам голосования среди 25 жилых комплексов одесситы отдали предпочтение ЖК Корфу от строительной компании «Гефест».

  • 12 ноя, 19:31

Греческий парк в Одессе получил европейскую награду

«Ассоциация защиты национального материального наследия» вручила Одессе «Европейскую награду 2019» в категории «Восстановление зеленой зоны», а именно «Ревитализация Греческого парка». Награду вручил мэр Одессы Геннадий Труханов строительной компании «Гефест» за создание Греческого парка на Приморском бульваре в Одессе.

 

  • 03 ноя, 21:27
Пресс-центр

Новости партнеров

Loading...
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa