Авторизация
Всемирный клуб одесситов
06.07.2020   11:37

Евгения Волынец о проекте «Investment Nanny». Прорыв или неудачный маркетинговый ход?

Введение новых стимулов для инвестирования в Украине Президент анонсировал еще полгода назад на Всемирном экономическом форуме в Давосе. А 30 июня соответствующий проект закона о поддержке украинских и иностранных инвесторов представили на заседании Нацсовета реформ. Мнения экспертов, дипломатов и бизнесменов относительно нашумевшей «инвестняни» остаются полярными. Одни с оптимизмом обсуждают перспективы заключения сделок с правительством и прогнозируют мега результаты. Другие же относятся с опаской, называя «инвестняню» очередной «государственной крышей». Почему?

Инвестиционная привлекательность состоит из множества составляющих, и одна из основных – это уровень безопасности. Модным стало подробно разбирать каждый визит силовиков в офисы компаний, анализировать отчеты о проведении Национальной оценки рисков, где высокий уровень коррупции является главной причиной падения уровня прямых инвестиций.

К примеру, в интервью hromadske зимой этого года Посол ФРН Анка Фельдгузен заявила, что немецким инвесторам не нужны няни, им нужны независимые суды. И тут сложно не согласиться. Представители CASE Украина задаются вопросом, почему благоприятные условия будут создаваться для кого-то отдельно и куда пропало желание двигаться в сторону равных прав для всех. Механизм будет работать не по плану и превратится в элемент легализованной коррупции, когда чиновник лоббирует чьи-то экономические интересы в ущерб остальным участникам рынка. Так вот, «няня» может кануть в лету, как неудачный маркетинговый ход, если синхронно не будут воплощаться судебная реформа и программы по борьбе с коррупцией. И это мы еще не говорим о макроэкономических индикаторах.

«Investment Nanny», и с чем ее едят?

За полгода было несколько интерпретаций как будет работать новосозданный механизм. То ли как единая структура с одним офисом в столице, то ли на базе «UkraineInvest». Последняя – это индивидуальный вип-менеджер, который будет приобщен к инвестору.

Также Президент отметил, что инвесторам, которые приватизируют одно из выставленных на продажу госпредприятий, купив его за более $10 млн, государство будет предоставлять налоговые каникулы на пять лет.

Все эти аспекты, безусловно, должны обеспечить комфортное вхождение и присутствие иностранного капитала, улучшить инвестиционный климат нашей страны и, конечно же, стимулировать украинского инвестора.

В новом совместном исследовании Института инвестиций и благосостояния и Toews Asset Management как раз идет речь о том, что инвесторы требуют дополнительной поддержки со стороны персональных инвестиционных менеджеров. Прозрачность и прочность таких отношений придает уверенности инвестору, особенно в период падения рынка.

Такие менеджеры должны не только помогать взаимодействовать с государственными структурами, решать любые вопросы или проблемы, оказывать аудиторские, другие финансовые услуги и прочее.

Но также очень важно быть на связи 24/7 и уметь управлять поведением инвесторов в стрессовые времена, чтобы предотвратить негативное влияние поведенческих факторов на реализацию проекта.

Сможет ли «инвестняня» заботиться и о репутации?

В современных реалиях открытости информации и разжигании информационных войн слова Уоренна Баффета: «Требуется 20 лет, чтобы создать репутацию, и 5 минут, чтобы ее разрушить» являются, одной из заповедей ведения предпринимательской деятельности. Репутация выстраивается годами и требует таких же усилий, как и построить успешный бизнес.

Так что, возвращаясь к вопросу о навыках, стоит добавить, что «няня», должна быть знающей и в этих тонких репутационных процессах, дабы суметь, в случае чего, защитить честь и достоинство добропорядочного инвестора.

Напоследок еще раз про «няню». Каким качествами и навыками должен обладать этот человек?

Это коммуникабельный специалист со знанием иностранных языков, который понимает, что такое услуги, кто такие клиенты и потребители и как правильно к ним относиться. Грамотный лоббист, подкованный юридически, разбирающийся в бизнес-процессах, обязательно в системе государственного управления и публичном администрировании.

Если мы будем рассматривать «инвестняню», как инструмент, а не конкретного специалиста, то в таком случае, не менее существенную роль играет институциональная память. С учетом нынешних реалий и частых преобразований в государственном аппарате критически необходимо правильно сохранить наработанные начинания и опыт, проекты и контакты. Это позволит в будущем избежать «двойной работы» и соответственно сэкономит ресурсы.

Новости
Цитата дня

Delfi: рабочее совещание 10.08.2020

Комментарий Одесского городского головы Геннадия Труханова

  • 10 авг, 14:54

COVID-19 в Одессе по состоянию на 10 августа

Комментарий и.о. директора департамента здравоохранения Одесского городского совета - Гончаренко Надежды

  • 10 авг, 13:00
Статьи

Евгения Волынец о проекте «Investment Nanny». Прорыв или неудачный маркетинговый ход?

Введение новых стимулов для инвестирования в Украине Президент анонсировал еще полгода назад на Всемирном экономическом форуме в Давосе. 

  • 06 июл, 11:37

Холодницкий подтвердил, что НАБУ готовит подозрение Коломойскому (видео)

Руководитель Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий подтвердил, что в следствии по делу Коломойского есть серьезный прогресс.

  • 17 июн, 11:59
Пресс-центр

Новости партнеров

Loading...
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa