Авторизация
Всемирный клуб одесситов
22.01.2020   16:00

Медицинский бренд Одессы: что ожидает Еврейскую больницу?

В первой половине XIX века Одесса, как известно, стала городом европейского масштаба, центром и гордостью края. Начиная с 1800-го года стремительно развивались ее порт и экспортная хлебная торговля, росли предприятия, увеличивалось разноязыкое население. По проектам талантливых архитекторов застраивались улицы и кварталы центральной части, появились многочисленные, ставшие потом легендарными, пригороды. Молодая Одесса настоятельно требовала создания соответствующей разветвленной инфраструктуры для своих жителей. И уже тогда интересы горожан находили понимание у городской власти и состоятельных одесситов.

Так, в том же 1800-м году на средства еврейской общины Одессы в обычном жилом доме была основана лечебница, первоначально всего на шесть коек. Именно ей суждено было стать истоком одного из старейших лечебных учреждений города.

В 1829-м году еврейская община на свои средства покупает отдельное небольшое здание на Молдаванке. Оно до сих пор существует на углу улиц Мясоедовской и Госпитальной (ныне – улица Богдана Хмельницкого). Но и этого места для многочисленных пациентов не хватает, и в 1864-м году открывается уже целый больничный корпус, который сейчас функционирует как главный. В новом просторном здании больницы обустраивают пять больших палат: три – для «обычных болезней», в которых находились пациенты как терапевтического, так и хирургического профиля, две – для венерических. Одновременно палаты могли вместить 75 больных. Таким образом, в течение года в расширенной больнице лечилось около 500 пациентов.

К 100-летнему юбилею Одессы, в 1894-м году, Еврейская больница состояла уже из 6 отделений на 240 коек. Она работала и росла за счет благотворительных средств частных пожертвований. Как свидетельствует история, тут лечили не только больных еврейской национальности, но не отказывали в оказании помощи и христианам, которых насчитывалось не менее 20 % жителей города. Неимущих пациентов лечили бесплатно, а имущих — за 3 рубля серебром в месяц.

Яркие страницы в историю медицины Одессы и Украины вписали специалисты этого лечебного учреждения – основатели медицинских школ, внесшие существенный вклад в развитие клинической и теоретической науки: хирург Я. В. Зильберберг, терапевт Л. Б. Бухштаб, невропатолог Я. М. Раймист, отоларинголог И. С. Гешелин, рентгенолог Я. М. Розенблат, гинеколог Чудновский, уролог К. Юзефович и многие другие.

Сегодня Еврейская, ставшая уже в ХХ веке городской клинической больницей №1, – открытый, доступный с высоким уровнем медицинской квалификации персонала целый современный многопрофильный комплекс (в нем 17 отделений!). Его многочисленные корпуса раскинулись на обширной территории исторического района Молдаванки. Одесситы традиционно считают Еврейскую больницей скорой помощи, и она уже имела этот статус с 1975 по 1992 годы, когда в течение 17 лет с семью подстанциями оказывала экстренную помощь населению всего города и даже ближних пригородов.

И сейчас Одесса в ней нуждается, пожалуй, как никогда до этого. Да, одно из старейших лечебных учреждений города требует модернизации и совершенствования. В этом стремлении сотрудников и руководство больницы активно поддерживает городская власть. По инициативе мэра Одессы Геннадия Труханова за счет средств муниципального бюджета в больнице, которая является памятником градостроительства и архитектуры местного значения, сейчас проводится масштабный комплексный ремонт и первое полноценное переоборудование со времени строительства.

«Капитально ремонтируется отделение реанимации, нейрохирургии, гинекологии с установкой современных энергосберегающих окон, заменой систем водоснабжения, канализации и электросетей. При отделке помещений используются новейшие материалы, которые имеют высокое качество, хорошо моются и позволяют обеспечить соблюдение современных стандартов санитарии и гигиены реанимационных и хирургических отделений», — рассказывает директор ГКБ №1 Евгений Григорьев.

Сегодня на территории больницы уже заменили все инженерные сети и отремонтировали почти 90 процентов кровельного покрытия исторических зданий. В ближайшее время готовится к открытию после капремонта обновленное отделение реанимации. Запланирован дальнейший поэтапный ремонт всех корпусов больницы.

В главном хирургическом корпусе Еврейской больницы после окончания ремонта будут расположены отделение экстренной медицинской помощи по типу «emergency department», операционный блок и реанимация, отделения нейрохирургии, гинекологии, общей хирургии, травматологии, то есть здесь сконцентрируется оказание всей ургентной помощи. В одном здании смогут синхронно работать мультидисциплинарные команды специалистов — это позволит минимизировать транспортировку пациентов между корпусами.

Следует сказать, что ежегодно в стационаре ГКБ №1 проходят лечение 17-18 тысяч пациентов, а амбулаторно получают помощь до 45-ти тысяч человек. И сегодня историческая Еврейская больница, благодаря вниманию и поддержке городских властей, уверенно повышает свой профессиональный авторитет, шагая в ногу со временем.

Светлана Онищенко

Новости
Цитата дня

Генеральный консул Польши Анджей Шмидтке завершает свою дипмиссию в Одессе

За весомый личный вклад в развитие сотрудничества между Одессой и Польшей городской голова Геннадий Труханов вручил Генеральному консулу Республики Польша в Одессе Анджею Шмидтке Почетный знак «Благодарность».

  • 25 фев, 14:21
Статьи

Рейтинг «Слуги народа» стремительно обвалился, — опрос

Если бы парламентские выборы прошли в феврале 2020 года, то 21,7% украинцев поддержали бы партию «Слуга народа».

 

  • 25 фев, 16:44

Рахункова палата б'є на сполох: Україна банкрут

Про це заявив Валерій Пацкан, коментуючи звіт про хід та результати виконання Програми діяльності Кабінету Міністрів України в 2019 році

  • 24 фев, 14:06
Пресс-центр

Новости партнеров

Loading...
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa