Авторизация
Всемирный клуб одесситов
07.03.2019   19:00

Налог на недвижимость: сколько одесситам придется выложить за квартиру площадью более 60 м кв

Одесситам скоро начнут приходить платежки, в которых указана сумма налога на недвижимость. «Письма счастья» появятся не только в почтовых ящиках жителей элитных домов и квартир, но и обычных «сталинок» и «хрущевок». В Главном управлении Государственной фискальной службы Одесской области нам рассказали, кому и сколько придется выложить за владение недвижимостью в 2019 году, а также какие изменения внесены за последнее время в соответствующие законы.

 Кому отправят платежки за пользование жильем

 В соответствии с законодательством Украины, если квартира больше 60 м кв, а дом - 120 м кв, то придется платить налог за пользование жильем. Плату начислят на отдельные квартиры, комнаты в коммуналках, частные дома, дача, гаражи, сараи, летние кухни.

 Правда, одесситам за подсобные помещения типа сараев и подвалов платить не придется. Городские власти приняли решение установить нулевую ставку налога на хозяйственные постройки.

 А некоторые льготники полностью освобождены от налога. К ним относятся: 

- многодетные семьи, в которых 5 и более детей;

- дети-сироты;

- дети-инвалиды, которые воспитываются одинокими матерями;

- собственники жилья, официально признанного непригодным для проживания;

- собственники жилья в зонах отчуждения и безусловного отселения;

- жильцы общежитий;

- детские дома семейного типа;

- общественные организации инвалидов;

- религиозные организации;

- участники АТО и их семьи.

Остальным придется платить, но не за всю площадь, а за ее излишек. То есть при размере 65 м кв налогом облагается лишь 5 м кв. Если на вас зарегистрированы и квартира и дом, то общая площадь должна вписаться в 180 квадратных м. Это значит, что квартира может быть 80 и 100 метров дом. В таком случае вы ничего не должны государству. Однако если недвижимость сдается в аренду, то придется выложить деньги за всю площадь, льгота действовать не будет.

Налог должен платить собственник недвижимости вне зависимости от того, принадлежит ему весь объект целиком или только его часть, а также является он резидентом или нерезидентом. Но надо учесть, что «льготные» метры положены каждому из нескольких собственников квартиры. То есть двоим владельцам не придет платежка за квартиру до 120 метров и дом до 240 метров.

 Больше всего придется выложить владельцам огромного жилья. Если площадь квартиры превышает 300 кв. метров или дома - 500 кв. метров, то к налогу на недвижимость прибавят еще налог на роскошь в размере 25 000 грн. в год.

 Ставку устанавливают местные власти

 Ставку налога на недвижимость в Украине устанавливают местные органы власти, поэтому она отличается в разных городах и может меняться каждый год. На сегодняшний день максимальная ставка, которую определило государство,составляет 1,5% от минимально зарплаты за каждый метр в год. Минимальная зарплата для расчета налога за 2018 год равна 3723 грн.

 В Одессе городские власти установили пониженную ставку налога по отношению к максимальной. Она составляет 1% от минимальной заработной платы. Так что 1 кв. м площади обойдется одесситам в 37,23 грн.

 Подойдет старая и новая форма

 В Главном управлении Государственной фискальной службы Одесской области также подчеркивают, что утверждена новая форма налоговой декларации.

 При этом подается только одна декларация, даже если у владельца несколько объектов недвижимости. В случае, если недвижимость расположена на территориях, которые, которые отвечают разным кодам органов местного самоуправления, документ предоставляют с несколькими приложениями соответствующего типа (на сегодня декларации подают отдельно по каждой административно-территориальной единице).

Налогоплательщикам рекомендуется декларировать недвижимость по новой форме.

 Вместе с тем, учитывая нормы п. 46.6 ст. 46 Налогового кодекса Украины, можно сделать это и по старой. Электронная форма декларации размещена на официальном веб- портале ГФС в рубрике «Электронная отчетность».

 Не заплатишь – начислят штраф

 Плательщику пришлют налоговое уведомление по адресу его регистрации. В документе должна быть указана сумма и реквизиты для оплаты. Налог необходимо уплатить в течение 60 дней с момента получения уведомления.

 Если вы не получили квитанциюдо 31 августа, то можете сами обратиться в отделение фискальной службы города и узнать всю необходимую информацию по вашей недвижимости. Возможно квитанция пришла не туда или просто потерялась. В любом случае лучше заняться этим вопросом заранее, потому что уплаты налога не избежать.

Тем, кто не заплатит в течение 60 дней со дня получения уведомления, будет начислен штраф в размере 10% от суммы налога. В случае неуплаты более 30 дней сумма штрафа возрастет до 20%, также придется оплатить пеню в размере 0,04% от суммы долга за каждый день просрочки. Кроме того, налоговый инспектор может наложить арест на квартиру, а при систематической неуплате налоговая служба имеет право продать имущество по решению суда. Еще более суровые меры примут к «крупным должникам». Если общая сумма долга превысит 689 тыс. грн., то грозит уголовная ответственность по ст. 212 Уголовного кодекса Украины за уклонение от уплаты налогов. Также в этой статье предусмотрен штраф в размере 8,5 тыс. грн.

Получается, лучше все оплатить вовремя, чтобы не попасть в долговую «яму» или даже вообще не лишиться квартиры.

 Анна ВОЙТКО.

Новости
Интервью

В Одессе планируют открыть мемориальный комплекс, посвященный эскадренному миноносцу «Лейтенант Зацаренный»

Интервью с начальником водолазной службы администрации Одесского морского порта Игорем Любимовым.

  • 07 мар, 20:00

Губернатор Степанов: «Мы не станем сворачивать социальные программы из-за абсурдных слухов»

Одесский губернатор Максим Степанов назвал чушью слухи о подкупе избирателей, которые якобы имеют место в нашем регионе.

  • 06 фев, 13:14
Статьи

Налог на недвижимость: сколько одесситам придется выложить за квартиру площадью более 60 м кв

Жителям Одессы скоро начнут приходить платежки, в которых указана сумма налога на недвижимость. «Письма счастья» появятся не только в почтовых ящиках жителей элитных домов и квартир, но и обычных «сталинок» и «хрущевок». 

  • 07 мар, 19:00

Муниципальная няня: кто и как может стать беби-ситтером

В Украине заработала государственная программа «Муниципальная няня», согласно которой родители могут компенсироватьи расходы на услуги няни в размере 1 626 гривен.

  • 28 фев, 17:50

Чудеса по расписанию

Благотворительный фонд «Корпорация монстров» известен многим одесситам, волонтерская организация занимается самыми разными видами деятельности

  • 22 фев, 19:00

Новая жизнь старого квартала

По официальной информации Минрегионразвития, на конец 2017 года в Украине более 50% жилого фонда устарело и нуждалось в реконструкции, а 7,5% (75 миллионов квадратных метров) и вовсе были непригодны для проживания.

  • 15 ноя, 10:40
  • Общество
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Новости партнеров

Loading...
Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa