Авторизация
Всемирный клуб одесситов
28.02.2019   17:50

Муниципальная няня: кто и как может стать беби-ситтером

В Украине заработала государственная программа «Муниципальная няня», согласно которой родители вправе рассчитывать на получение компенсации расходов на услуги няни в размере 1 626 гривен.  Эта информация заинтересовала многих – мамы не хотят подолгу засиживаться в декретном отпуске, бабушки тоже не прочь подработать и прибавить к небольшой пенсии дополнительный заработок. Потому мы решили разобраться, реально ли стать муниципальной няней и насколько это выгодно, так как материальная заинтересованность в дополнительной работе в данном случае остается в числе главных приоритетов.

С чего все начинается

Забота о поиске кандидатов в няни полностью ложится на плечи родителей ребенка или их родственников, которые хотят помочь. Причем искать будущую няню придется среди тех, кто не имеет никакого отношения к коммунальным или государственным детским садам и школам – таково требование принятой государственной программы.

По сути, выбирать женщину в няни для ребенка придется, опираясь только на свои собственные представления о том, какой она должна быть, на отзывы друзей и знакомых. Хотя такой вариант не всегда безопасный: бывали случаи жестокого обращения беби-ситтера с маленькими подопечными. Как выход или подстраховку некоторые родители рассматривают установку в доме камер видеонаблюдения.

Программу «Муниципальная няня» переняли из опыта Франции. Но только совсем небольшую ее часть. Там, чтобы стать воспитательницей для чужих детей, женщины проходят проверку на отсутствие противоправных действий в прошлом, медицинское обследование, психологическое тестирование, обучаются на различных курсах. Начинают работать с испытательным сроком. И только потом принимается решение, может ли претендентка быть муниципальной няней. Две трети кандидаток сходят с дистанции. Только с оставшимися, кто доказал свою полную состоятельность, муниципалитет заключает договор. То есть берет на себя ответственность за качество работы муниципальной няни. 

В наших условиях вся ответственность за то, что будет с детишками, оставленными на попечении случайного человека, ложится, по сути, на родителей. 

Тонкости оформления

Сюрпризом становится информация о том, что будущая муниципальная няня должна зарегистрироваться как плательщик налогов – физическое лицо-предприниматель. А, значит, и платить налоги с положенных ей в рамках данной программы 1 626 гривен.

При регистрации в качестве ФОП, предложат из КВЭДа выбрать вид экономической деятельности. Наиболее подходящим является пункт 88.91 – дневной присмотр за детьми. Поскольку услуга регистрации бесплатная, дальше предстоит выбрать группу налогообложения. Их три.

Если выбрать первую группу налогообложения, придется уплатить 10% от прожиточного минимума, который равен 1 921 гривне.  Это 192,1 гривны. В остатке получаем: 1 626 – 192,1 = 1 433, 9 гривны. Таким окажется заработок няни.

Если выбрать вторую группу налогообложения, уплатить предстоит уже 20% от минимальной заработной платы, то есть от 4 173 гривен. Это 834, 6 гривны. Итого: 1 626 - 834,6 = 791,4 гривны получит няня.

Если выбрать третью группу налогообложения, что и рекомендуют сделать разработчики программы «Муниципальная няня», уплатить придется 5% от дохода, то есть от 1 626 гривен. Получится 81,3 гривны В таком случае заработок няни окажется наибольшим: 1 626 – 81,3 = 1 544,7 гривны.

Увидев эти расчеты, скорее всего, большинство из претенденток на роль нянь, передумают, так как слишком маленьким оказывается итоговый заработок, если учесть высокую степень ответственности за ребенка, которую берет на себя муниципальная няня.

Не секрет, что на отечественном рынке работу нянь ищут, в основном, пенсионерки. Женщины, надеющиеся на то, что дополнительная работа позволит им увеличить трудовой стаж и пересчитать в сторону увеличения размер пенсии.

Здесь их, увы, ждет разочарование. Если с дохода не уплачивается единый социальный взнос в размере 918,06 гривны, значит, работа не учитывается в трудовой стаж, и ни о каком пересчете пенсии говорить не приходится.

Если же наша няня все-таки решит уплачивать социальный взнос, то ее реальный заработок станет еще меньше.

При первой группе налогообложения получаем: 1 626 – 192,1 – 918, 06 = 515,84 гривны.

При третьей группе налогообложения: 1 626 – 81,3 – 918,06 = 626, 64 гривны. А в случае выбора второй группы налогообложения социальный взнос няня уплатить не сможет вообще, так как реальный заработок, оставшийся после уплаты налога, меньше его, – 791,4 гривны против необходимых для уплаты 918,06. То есть при выборе второй группы налогообложения рассчитывать на то, что стаж работы муниципальной няней будет учтен в общий трудовой стаж, не стоит.

Надо отметить, что на такую помощь смогут рассчитывать не только украинцы, но и иностранные граждане, которые просто проживают в Украине.

Куда обращаться

Для оформления компенсации услуги «муниципальная няня» необходимо обратиться в органы социальной защиты населения и предоставить следующие документы:


- заявление о предоставлении компенсации услуги «муниципальная няня»;
- заявление о перечислении средств для компенсации услуги «муниципальная няня» с указанием счета в учреждении банка;
- копия договора между получателем услуги «муниципальная няня» и муниципальной няней;
- документы, подтверждающие расходы на оплату муниципальной няни услуги «муниципальная няня» (чек, расчетная квитанция, выписка из банковского счета);
- копия свидетельства о рождении ребенка;
- копия паспорта получателя компенсации услуги «муниципальная няня» с данными о фамилии, имени и отчестве, дате его выдачи и месте регистрации;
- копия документа, удостоверяющего проживание на территории Украины (для иностранца и лица без гражданства);
- копия документа о присвоении регистрационного номера учетной карточки налогоплательщика получателя компенсации услуги «муниципальная няня»;
- копия решения об установлении опеки (в случае осуществления опеки над ребенком).

Документы на компенсацию можно подать в электронном виде.

В Одессе за информацией обращаться:

- Центр интегрированных социальных услуг (ул. Косовская, 2-Д) тел. 753-14-10;
  - Центр интегрированных социальных услуг Киевского района (ул. Ак. Королева, 9, 2-й этаж) тел. 705-41-75; 705-41-76;
  - Центр интегрированных социальных услуг Приморского района (ул. Армейская, 9) тел. 705-13-09;
  - Управление социальной защиты населения в Суворовском районе (пр-т Добровольского, 120, а) тел. 770-13-70. 

 

Ирина ВЕЛИЧКО. 

Новости
Интервью

В Одессе планируют открыть мемориальный комплекс, посвященный эскадренному миноносцу «Лейтенант Зацаренный»

Интервью с начальником водолазной службы администрации Одесского морского порта Игорем Любимовым.

  • 07 мар, 20:00

Губернатор Степанов: «Мы не станем сворачивать социальные программы из-за абсурдных слухов»

Одесский губернатор Максим Степанов назвал чушью слухи о подкупе избирателей, которые якобы имеют место в нашем регионе.

  • 06 фев, 13:14
Статьи

Налог на недвижимость: сколько одесситам придется выложить за квартиру площадью более 60 м кв

Жителям Одессы скоро начнут приходить платежки, в которых указана сумма налога на недвижимость. «Письма счастья» появятся не только в почтовых ящиках жителей элитных домов и квартир, но и обычных «сталинок» и «хрущевок». 

  • 07 мар, 19:00

Муниципальная няня: кто и как может стать беби-ситтером

В Украине заработала государственная программа «Муниципальная няня», согласно которой родители могут компенсироватьи расходы на услуги няни в размере 1 626 гривен.

  • 28 фев, 17:50

Чудеса по расписанию

Благотворительный фонд «Корпорация монстров» известен многим одесситам, волонтерская организация занимается самыми разными видами деятельности

  • 22 фев, 19:00

Новая жизнь старого квартала

По официальной информации Минрегионразвития, на конец 2017 года в Украине более 50% жилого фонда устарело и нуждалось в реконструкции, а 7,5% (75 миллионов квадратных метров) и вовсе были непригодны для проживания.

  • 15 ноя, 10:40
  • Общество
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Новости партнеров

Loading...
Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa