Авторизация
Всемирный клуб одесситов
22.02.2019   19:00

Чудеса по расписанию

Благотворительный фонд «Корпорация монстров» известен многим одесситам. Эта волонтерская организация занимается самыми разными видами деятельности. И зачастую приходится удивляться: как со всем этим справляются всего десять человек сотрудников. И где они находят столько единомышленников, что любая, даже самая неразрешимая задача, удивительнейшим образом разрешается. Чудеса по расписанию, да и только. 

 

Акценты и приоритеты

Знакомясь с работой фонда «Корпорация монстров», ловила себя на мысли, что построена она системно и грамотно. Обычно так происходит, если руководитель – человек с техническим образованием, то есть обладает хорошо организованным мышлением. И не ошиблась: Екатерина Ножевникова окончила мехмат классического университета - ОНУ им.И.И.Мечникова. К волонтерской деятельности пришла случайно: когда ее малыш подрос, прочитала просьбу о помощи другой мамы, у которой не было во что ребенка одеть. Предложила помочь. Отвезла женщине вещи и задумалась о том, в каких непростых ситуациях оказываются люди. И в одиночку им попросту не справиться. Начала помогать мамам.

Потом была работа в приюте для животных «Ковчег». Приходилось искать материалы для постройки вольеров, тротуарную плитку, чтобы, уложив ее, можно было не месить грязь в снег и дождь. Находить средства на покупку кормов, лекарств, организацию мероприятий, которые помогали бы четвероногим питомцам найти новый дом и заботливых хозяев.

Оба деда Екатерины прошли войну. И ей долго казалось, что все ветераны так же любимы, обеспечены всем необходимым, окружены заботой и вниманием,как в ее семье. Реальность была куда жестче и страшнее. Многие люди, перед которыми мы все в долгу, живут за порогом бедности, в одиночестве и забвении. Самостоятельно с этим грузом им не справиться.

В 2014 в Одессу привезли пятьсот сирот с Донбасса. Детей спасали из-под бомбежек. Казалось, что они проведут на юге лето и вернутся домой. Но жизнь распорядилась иначе. Детей распределили по интернатам области. Впереди была зима, но никто не позаботился о теплых вещах для переселенцев. Вот тогда Екатерина и поехала со своей подругой на 7-й километр покупать каждому ботинки, куртку, шапку, шарф, теплое белье. Тюки с покупками не помещались в машине – их приходилось привязывать на крыше, у дверей. Машина смотрелась как настоящий монстр. Подруга тогда бросила фразу: «Да мы же целая корпорация монстров». Так и родилось яркое и запоминающееся название благотворительного фонда, которое не позволяет его спутать ни с каким другим.

Координаты доброты

БФ «Корпорация монстров» работает сегодня по четырем основным направлениям.

Первое – это помощь оказавшимся в больницах, особенно в реанимации, ожоговом отделении. А также, если нужна операция, на которую нет средств. Так, совсем недавно удалось помочь малышке Эле. После осложнений в виде отита ей грозила глухота. В течение всего нескольких дней удалось собрать необходимую сумму на дорогостоящую операцию. И девочка уже слышит, воспринимает мир вокруг в звуках. К этому чуду оказались сопричастными сотни людей.

Одновременно в больницах фонд старается помогать обновлять оборудование, делать ремонты, покупать расходные материалы. В том же ожоговом центре за последний год БФ «Корпорация монстров» взял на себя обеспечение всем необходимым детей - это порядка 100-120 тысяч гривен в месяц. То, что больница получает от области, уходит на лечение взрослых. Дети же остаются на попечении фонда.

Вторая категория – это пожилые люди. Их кормят в рамках проекта «Добрый обед». Среди горожан почему-то бытует мнение, что каждый день туда приходят бездомные, бомжи. Сотрудникам БФ «Корпорация монстров» часто приходится объяснять, что эти «бомжи» на самом деле пенсионеры, у которых не хватает денег даже на еду. Минимальная пенсия не оставляет им шансов на нормальное человеческое существование. На «Добром обеде» они могут не только поесть, но и получить хотя бы немного внимания, которого им так не хватает. Для этого проводятся курсы английского, занятия в хоре, рисованием, всевозможные мастер-классы.

Действительно, интересно наблюдать, как люди собираются на обед. Они не прячутся от окружающих, идут с улыбкой, в ожидании приятного времяпрепровождения. Они чувствуют человеческое, уважительное отношение к себе. В зале, где их кормят, очень чисто, нет запаха дешевой столовки. Девушки на раздаче работают в перчатках, красиво сервируют столы. Все происходящее – это не подачка, унижающая стариков, а дань уважения их жизненному опыту, непростым прожитым годам.

Отдельная группа таких подопечных – лежачие пенсионеры, «надомники». Те, кто физически не может прийти на обед, у кого нет родственников. Забота о них требует куда больших усилий хотя бы потому, что очень сложна по времени и ресурсам. Им ведь жутко не хватает внимания, с такими подопечными нужно посидеть хотя бы немного, поговорить с ними. Они и продукты с лекарствами не так ждут, как простого человеческого общения.

Третье направление работы БФ «Корпорация монстров» – детские дома и интернаты. Когда-то фонд начинал с подарков для детей, но затем отказался от этого. Подаренные кроссовки перепродавали, ноутбуки пропивали, телефоны разбивали по дурости. Мало что реально приносило какую-то пользу.

Теперь «Корпорация монстров» старается действовать иначе. Где-то нужно отремонтировать холодильник, куда-то отправить продукты и медикаменты, где-то привести в порядок помещение или организовать компьютерный класс.

Например, в Белгороде-Днестровском в канун Нового года встал вопрос купить плюшевых мишек и конфеты в подарок или поставить парикмахерскую мойку. Выбрали второе, и сейчас девочки местного интерната могут учиться, приобретать какие-то профессиональные навыки. У них там теперь свой салон появился. Со стрижками, маникюром и педикюром.

Есть также ежегодная акция «Твой дом», когда фонд дарит коробки с самым необходимым выпускникам сиротских домов. Когда приходит время покидать эти заведения, зачастую оказывается, что у ребят нет в буквальном смысле ничего для самостоятельной жизни: одеяла, подушки, кастрюли, вилок и ложек, бытовой химии, предметов личной гигиены. Если даже выпускнику удается поступить в ПТУ, на первую стипендию он может рассчитывать только через месяц. Поэтому фонд старается помочь выпускникам справиться с трудностями начала самостоятельной жизни.

Ну, и четвертое направление работы называется «Я – мама». В основном это многодетные семьи и матери-одиночки из пригорода, области, деревень. Кроватки, коляски, одежда, питание – фонд помогаем им всем, что позволит как-то сохранить бюджет, не тратиться. Кто-то обращается за помощью один-два раза, а кого-то приходится поддерживать на протяжении более длительного времени. Но бывают случаи, когда мамы благотворительной помощью злоупотребляют, и тогда их сотрудничество с «Корпорацией монстров» прекращается. Тунеядцев здесь не жалуют.

Фонду удается собирать немалые средства. Отчеты о том, куда они идут и на что, максимально открыты и доступны всем. Это, на мой взгляд, одна из главных причин очень высокой степени доверия, которой пользуется фонд у горожан.

Индикатор происходящего в социуме

По мнению Екатерины Ножевниковой, 2014-й год стал своеобразным рубиконом. Люди разделились. Одни стараются максимально оградить себя от боли и переживаний. Другие, наоборот, стараются помочь тем, кто самостоятельно со своими проблемами справиться не может. Этим она объясняет появление совершенно новых тенденций. Например, женщины, у которых есть хороший тыл, есть дети, чье время раньше уходило исключительно на заботы о семье, на походы по салонам и магазинам, теперь становятся волонтерами, участвуют в делах других людей. Наверное, они понимают: чтобы их дети во взрослой жизни жили нормально, их должны окружать нормальные люди из цивилизованного общества. И то, насколько общество станет цивилизованным, зависит от каждого из нас.

Часто родители приводят в фонд своих детей. Происходит это потому, что их беспокоит черствость, равнодушие подрастающего поколения. Они хотят, чтобы дети научились ценить то, что имеют, почувствовали, как непросто бывает их сверстникам, оказавшимся в сложных жизненных ситуациях.

У фонда появилось много добровольных помощников, которые утром, собираясь по своим делам, смотрят Facebook корпорации. И если им по пути, готовы отвезти кого-то или гуманитарный груз по указанному адресу. Таких людей с каждым днем становится все больше.

На сессии Одесского городского совета было принято решение подыскать БФ «Корпорация монстров» подходящее помещение, чтобы его деятельность получила дальнейшее развитие. 

Екатерина Ножевникова хочет организовать небольшой хостел для мам с детьми, которые оказались на улице и им некуда идти. Такие случаи, в силу разных жизненных обстоятельств, увы, нередки. Очень нужна помощь психолога и массажиста. Все чаще люди обращаются в БФ «Корпорация монстров» в поисках медсестры, сиделки. После реорганизации службы Красного Креста забота о тяжелых больных полностью легла на плечи родных и близких. Так что меньше работы у «Корпорации монстров» в ближайшем будущем точно не станет.

Ольга ЖУКОВА.

 

Новости
Интервью

В Одессе планируют открыть мемориальный комплекс, посвященный эскадренному миноносцу «Лейтенант Зацаренный»

Интервью с начальником водолазной службы администрации Одесского морского порта Игорем Любимовым.

  • 07 мар, 20:00

Губернатор Степанов: «Мы не станем сворачивать социальные программы из-за абсурдных слухов»

Одесский губернатор Максим Степанов назвал чушью слухи о подкупе избирателей, которые якобы имеют место в нашем регионе.

  • 06 фев, 13:14
Статьи

Налог на недвижимость: сколько одесситам придется выложить за квартиру площадью более 60 м кв

Жителям Одессы скоро начнут приходить платежки, в которых указана сумма налога на недвижимость. «Письма счастья» появятся не только в почтовых ящиках жителей элитных домов и квартир, но и обычных «сталинок» и «хрущевок». 

  • 07 мар, 19:00

Муниципальная няня: кто и как может стать беби-ситтером

В Украине заработала государственная программа «Муниципальная няня», согласно которой родители могут компенсироватьи расходы на услуги няни в размере 1 626 гривен.

  • 28 фев, 17:50

Чудеса по расписанию

Благотворительный фонд «Корпорация монстров» известен многим одесситам, волонтерская организация занимается самыми разными видами деятельности

  • 22 фев, 19:00

Новая жизнь старого квартала

По официальной информации Минрегионразвития, на конец 2017 года в Украине более 50% жилого фонда устарело и нуждалось в реконструкции, а 7,5% (75 миллионов квадратных метров) и вовсе были непригодны для проживания.

  • 15 ноя, 10:40
  • Общество
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Новости партнеров

Loading...
Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa