Авторизация
Всемирный клуб одесситов
07.11.2018   14:44

Стань патронатным воспитателем: вопросы и ответы

  Служба по делам детей Одесского городского совета информирует о порядке получения статуса патронатного воспитателя одесситов, которые готовы на время взять в семью ребенка, оказавшегося в сложных жизненных обстоятельствах.

  Что такое патронатная семья?

  Семейный патронат - это профессиональная комплексная услуга, которая предусматривает временный уход и воспитание ребенка, оказавшегося в сложных жизненных обстоятельствах, нуждающегося в защите, в семье патронатного воспитателя и одновременное предоставление специалистами социальной сферы интенсивных поддерживающих услуг семье ребенка для ее восстановления.

  Кто такие патронатные воспитатели?

  Патронатный воспитатель - это специально подготовленный работник, который на договорной основе с уполномоченным учреждением осуществляет уход, воспитание детей, временно устроенных в его семью (от 3 до 6 месяцев), и несет ответственность за их жизнь и здоровье во время пребывания.

  Семья патронатного воспитателя - это супруги. Один из них на профессиональной основе выполняет обязанности патронатного воспитателя.

  Патронатными воспитателями могут быть граждане Украины в возрасте от 35 до 60 лет (для женщины) и от 35 до 65 лет (для мужчины), которые находятся в зарегистрированном браке; проживают на общей жилой площади; имеют положительный опыт воспитания детей; одна (один) из них обязанности патронатного воспитателя не сочетает с другой трудовой деятельностью; прошли курсы специальной подготовки; соответствуют другим требованиям, определенным в действующем законодательстве.

  Патронатными родителями не могут быть лица, указанные в статье 212 Семейного кодекса Украины.

  Что нужно, чтобы создать патронатную семью?

  Кандидаты в патронатные родители подают в социальное учреждение по месту жительства следующие документы:

  1) заявление;

  2) копию паспорта гражданина Украины;

  3) копию трудовой книжки (при наличии);

  4) выводы о состоянии здоровья кандидата в патронатные воспитатели и лиц, проживающих вместе с ним, составленные по форме согласно приложению 5 к Порядку осуществления органами опеки и попечительства деятельности, связанной с защитой прав ребенка, утвержденного постановлением Кабинета Министров Украины от 24 сентября 2008 г. № 866;

  5) справку об отсутствии судимости, в том числе и у членов его семьи, достигших четырнадцатилетнего возраста и проживающих вместе с кандидатом в патронатные воспитатели;

  6) копию документа, подтверждающего право собственности или пользования жилым помещением;

  7) письменное согласие на устройство ребенка в семью кандидата в патронатные воспитатели всех членов его семьи, проживающих вместе с ним, в том числе детей, которые достигли такого возраста и уровня развития, что могут иметь свое мнение.

  Кандидат в патронатные воспитатели, прошедший первичный отбор, вместе с совершеннолетним членом своей семьи, который будет участвовать в предоставлении услуги патроната над ребенком (муж или жена кандидата в патронатные воспитатели, совершеннолетние дочь или сын, проживающие вместе с кандидатом, - по согласию), по ходатайству социального учреждения (ЦСССДМ) проходит обязательное обучение по программе, утвержденной Минсоцполитики.

  Обучение кандидатов  в патронатные воспитатели и членов их семей, участвующих в предоставлении услуги по патронату над ребенком, организует и проводит областной (городской) центр социальных служб для семьи, детей и молодежи.

  По результатам обучения областной (местный) центр выдает кандидату в патронатные воспитатели и члену его семьи справку о прохождении обучения. И в случае его успешного прохождения - рекомендацию о возможности предоставления услуги по патронату над ребенком.

  При наличии рекомендации о возможности предоставления услуги по патронату над ребенком орган опеки и попечительства в течение месяца заключает с кандидатом в патронатные воспитатели соответствующий договор.

  Денежное обеспечение.

  Патронатным родителям выплачивается вознаграждение за оказанные услуги и два прожиточных минимума на ребенка.

  Права и  обязанности.

  Обязанности, права и ответственность патронатного воспитателя во время пребывания ребенка в его семье определяются договором о патронате.

  Патронатный воспитатель и лица, которые проживают вместе с ним, не реже одного раза в год проходят обязательное медицинское обследование, которое подтверждается выводами о состоянии их здоровья.

  Областной центр по направлению социального учреждения (ЦСССДМ) обеспечивает повышение квалификации патронатного воспитателя не реже одного раза в два года в рамках программы, утвержденной Минсоцполитики.

  Решение об устройстве в семью патронатного воспитателя ребенка принимает орган опеки и попечительства по месту жительства или обнаружения ребенка по результатам рассмотрения вопроса на заседании комиссии по вопросам защиты прав ребенка, а также на основании предоставленных службой по делам детей документов, обосновывающих целесообразность такого устройства.

  При рассмотрении комиссией вопроса устройства в семью патронатного воспитателя ребенка с инвалидностью - с поражением опорно-двигательного аппарата, нарушением зрения, слуха обязательно принимается во внимание доступность жилья патронатного воспитателя для такого ребенка, а также его готовность осуществлять патронат над таким ребенком.

  После принятия решения об устройстве ребенка органом опеки и попечительства, не позднее чем через пять рабочих дней, заключается договор с патронатным воспитателем о патронате над ребенком.

  Родители / законные представители ребенка являются стороной указанного договора в случае устройства ребенка в семью с их согласия.

  Родители / законные представители ребенка передают службе по делам детей копию свидетельства о рождении ребенка, медицинскую карту (при наличии), другие документы, необходимые для удовлетворения потребностей ребенка (медицинские справки и заключения, документы, подтверждающие образовательный уровень ребенка и т.д.).

  Ребенок, который остался без попечения родителей и требует безотлагательного устройства, может быть устроен в семью патронатного воспитателя на основании приказа службы по делам детей и акта о факте его передачи. Решение о патронате над ребенком принимается органом опеки и попечительства в течение пяти рабочих дней с момента передачи ребенка.

  Передачу ребенка в семью патронатного воспитателя осуществляет работник службы по делам детей.

  В семью патронатного воспитателя могут быть одновременно устроены только дети,  являющиеся родными братьями и сестрами, или дети, которые воспитывались в одной семье.

  Для согласованности действий по обеспечению интересов ребенка, устроенного в семью патронатного воспитателя, и комплексной поддержки в преодолении сложных жизненных обстоятельств его родителей / законных представителей образуется междисциплинарная команда, в состав которой обязательно входят патронатный воспитатель, работники социального учреждения и службы по делам детей.

  В случае если ребенок имеет инвалидность, к междисциплинарной команды привлекается представитель реабилитационного или учебного учреждения, в котором проводится индивидуальная программа реабилитации ребенка с инвалидностью.

  Социальное сопровождение семьи ребенка с целью преодоления сложных жизненных обстоятельств, которые привели к его устройству в семью патронатного воспитателя, осуществляет социальное заведение (ЦСССДМ) с привлечением других учреждений, предоставляющих  социальные услуги в установленном законодательством порядке.

  Служба по делам детей осуществляет контроль за условиями жизни и воспитания ребенка, обеспечением его прав и интересов в семье патронатного воспитателя.

  Как долго ребенок может жить в патронатной семье?

  Срок пребывания ребенка в семье патронатного воспитателя не может превышать трех месяцев и устанавливается органом опеки и попечительства. По результатам оценки уровня безопасности или оценки потребностей ребенка и его семьи, срок пребывания  в семье патронатного воспитателя может быть продлен до шести месяцев в соответствии с заключением междисциплинарной команды.

  Решение о выбытии ребенка из семьи патронатного воспитателя принимается органом опеки и попечительства по результатам рассмотрения вопроса комиссией по вопросам защиты прав ребенка на основании поданного службой по делам детей и социальным учреждением пакета документов, обосновывающих целесообразность такого шага.

  Куда обращаться, если решили стать патронатной семьей?

  Одесский областной центр социальных служб для семьи, детей и молодежи, который расположен по адресу: г.Одесса, ул. Канатная, 83, к.821 (контактные телефоны: 728 38 60, 725 85 21) и Одесский городской центр социальных служб для семьи, детей и молодежи: г.Одесса, ул. И.Рабина, 7 (контактные телефоны: 784 92 67, 784 92 65).

 

  

Новости
Интервью

Пришло время признать Украинскую независимую церковь: протоиерей УПЦ КП отец Василий Вирозуб

Интервью с настоятелем Свято-Троицкого гарнизонного храма города Одессы.

  • 10 дек, 20:00




Военное положение в Украине – мнение одесситов

28 ноября в Украине введено военное положение в десяти областях, включая Одесскую. Как это отразится на разных сферах жизни украинцев – свое мнение высказали известные одесситы.

  • 05 дек, 20:00
Ночь перед рождеством
Статьи

Новая жизнь старого квартала

По официальной информации Минрегионразвития, на конец 2017 года в Украине более 50% жилого фонда устарело и нуждалось в реконструкции, а 7,5% (75 миллионов квадратных метров) и вовсе были непригодны для проживания.

  • 15 ноя, 10:40
  • Общество

Стань патронатным воспитателем: вопросы и ответы

Служба по делам детей Одесского городского совета информирует о порядке получения статуса патронатного воспитателя одесситов, которые готовы на время взять в семью ребенка, оказавшегося в сложных жизненных обстоятельствах.

  • 07 ноя, 14:44
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Новости партнеров

Loading...
Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa