Авторизация
Всемирный клуб одесситов
02.01.2013   08:30

День в истории Одессы: приказ о выселении евреев из Одессы и ее окрестностей

2 января 1942 года появился приказ №35 Главнокомандующего армии, маршала Румынии И. Антонеску и гражданского губернатора, профессора Г. Алексяну об эвакуации с 10 января 1942 года евреев из Одессы и ее окрестностей и поселении их в северной части Очаковского уезда и южной части Березовского уезда в гетто, а также о ликвидации имущества евреев.

Приказ опубликован 14 января 1942 года в «Одесской газете» № 26 на 4-й странице.

Я, Ион Антонеску, Маршал Румынии и Главнокомандующий Армией, при посредстве Господина Профессора Г. Алексяну, Гражданского Губернатора Транснистрии, для обеспечения порядка и безопасности Армии, Администрации и населения, на основании полномочий, данных мне декретом № 1 от 19 августа 1941 г., ПРИКАЗЫВАЮ:

§ 1. Все евреи, находящиеся в городе Одессе и ее окрестностях, эвакуируются из этого го­рода и поселяются в северной части Очаковского уезда и южной части Березовского уезда, в населенных пунктах, установленных администрацией.

§ 2. Евреи должны ликвидировать свое имущество только при посредстве контор, учрежденных при Полицейских участках, и в соответствии с установленными правилами.

§ 3. Все оставшееся от евреев имущество будет продано населению с торгов. Деньги, вырученные от этой продажи, будут выплачены евреям.

§ 4. Эвакуированные евреи должны взять с собой носильные вещи, хозяйственные принадлежности и пищу.

§ 5. В местности, куда их поместят, евреи будут жить на свой счет.

Они могут быть использованы на всякую работу для общественной пользы, на земледельческих и индустриальных предприятиях или в профессиональных мастерских, с вознаграждением и пищей и содержанием в соответствии с приказом № 23.

§ 6. Административные и Полицейские власти в местах поселений должны обеспечить доброе сожительство евреев с местным населением.

§ 7. Эвакуация евреев начнется 10-го января 1942 года в соответствии с планом, который бу­дет установлен.

§ 8. Господин Инспектор Жандармов и Господа Префекты Одесского, Очаковского и Березовского уездов, — а также Господин Префект Одесской Полиции уполномочены привести в исполнение этот приказ.

Дан в моем кабинете сегодня, 2-го января 1942 года.

Губернатор, Профессор Г. АЛЕКСЯНУ.

Новости
Цитата дня
Статьи

Виталий Барвиненко: «Можно войти в историю, а можно – вляпаться»

Прошло меньше года, как в рамках децентрализации начал функционировать новый укрупненный район – Одесский. Он включает в себя территории ликвидированных Беляевского, частично Овидиопольского и Лиманского районов. У нас в районе 22 громады. Впрочем, нельзя сказать, что «молодой Одесский райсовет» заработал на все 100% - имеются еще вопросы, которые требуют своего решения, сообщает «Одесса медиа».

 

  • 20 окт, 18:12

Лучшие врачи США будут бесплатно лечить детей в Днепре

Днепр станет центром уникального медицинского опыта. В сентябре в город впервые приедут специалисты международной клиники Doctors Collaborating to Help Children во главе с Геннадием Фузайловым - профессором Гарвардской медицинской школы и врачом клиники Massachusetts General Hospital, известным также как «врач из Гарварда».

  • 08 июл, 12:46
Пресс-центр
Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Детско-юношеский футбольный клуб «Атлетик», Одесса

Новости партнеров

Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная компания «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa