Авторизация
Всемирный клуб одесситов
03.09.2018   14:34

Одесский скрипач из Ашгабада

  Одесситы, куда бы ни забросила их жизнь, везде начинают строить свою маленькую Одессу. Об этом невольно задумываешься, когда встречаешься с теми, кто давно оказался вдалеке от нашего любимого города, но бережно, с любовью и уважением, сохраняет присущие ему традиции.

  Началось все с того, что выпускник Одесской консерватории получил направление в Казахский симфонический оркестр. Перед отъездом он давал концерт в Доме ученых, на котором ему предложили отправиться в другую среднеазиатскую республику – Туркмению. Там катастрофически не хватало кадров. Поскольку Гарольд Исаакович любил путешествовать, решил поехать на годик. Но задержался там на десятилетия. И главное направление его деятельности в Ашгабаде определила школа имени Столярского. Впрочем, так происходило и происходит в жизни очень многих выпускников этого уникального учебного заведения.

  Когда Гарольду было всего года три, его мама, пианистка, показала малыша Петру Соломоновичу Столярскому. Он сказал, чтобы она привела сына для начала занятий, когда ему исполнится пять лет. Коррективы в эти планы внесла начавшаяся война. Но напутствие великого Столярского мама Неймарка не забыла: получив музыкальное образование сначала в классе Фаины Макстман и Артура Зицермана в Одессе, в детской специальной музыкальной школе имени профессора Столярского, затем он поступил в консерваторию, где обучался у ученика Фаины  Макстман профессора Александра Станко. Далее была аспирантура музыкально-педагогического института имени Гнесиных в Москве у профессора Михаила Фихтенгольца – ученика Петра Столярского.

  Поскольку школа Столярского всегда славилась своими ансамблями скрипачей, именно такой коллектив решил создать Гарольд Исаакович и в Ашгабаде.

  Отсчет времени существования ансамбля «Мукам» («Мелодия») можно вести с первомайской демонстрации 1968 года. Тогда молодой первый секретарь горкома партии Ашхабада, будущий Президент суверенной страны Сапармурат Ниязов вызвал к себе директора специальной музшколы и преподавателя Гарольда Неймарка с просьбой придумать что-то новое и интересное, чтобы оживить первомайскую демонстрацию. Тут Гарольд Исаакович и вспомнил, как в Одессе ансамбль скрипачей школы Столярского шел вдоль праздничных трибун, вызывая шквал аплодисментов. Первое появление «Мукама» тоже имело невероятный успех. К Неймарку стали приходить молодые туркменские композиторы, начавшие писать специально для ансамбля скрипачей. То есть, не будь школы Столярского и ее ансамбля, неизвестно, как сложилась бы жизнь Неймарка в Туркменистане.

  Сегодня рядом с Гарольдом Неймарком трудятся лауреаты премии Президента Туркменистана педагог-репетитор Гозель Сейитниязова и концертмейстер Майя Максудова. Ансамбли скрипачей созданы во всех семи музыкальных школах Ашгабада, а также во многих школах других городов страны.

  Гарольд Неймарк – народный артист Туркменистана. Указом Президента Гурбангулы Бердымухамедова, в связи с 80-летним юбилеем, руководитель ансамбля скрипачей «Мукам» награждён орденом  «За великую любовь к независимому Туркменистану».

  Преподаватель скрипки высшей категории отделения струнных музыкальных инструментов специальной музыкальной школы-интерната при Туркменской национальной консерватории Гарольд Неймарк удостоен награды  за выдающиеся достижения в укреплении независимости и суверенитета Туркменистана, развитии отечественной культуры и музыкального искусства, культурных связей страны с другими государствами, воспитании подрастающего поколения, а также особые заслуги перед государством и народом, многолетний добросовестный, самоотверженный и образцовый труд.

«В подходах каждого педагога к учебному процессу есть детали. Если этих деталей будет слишком много, исполнительская манера ученика станет хаотичной. Потому в работе со своими подопечными я ценю их верность авторскому стилю исполняемого произведения, поиск своего прочтения, не навязывая свою точку зрения. Именно это и формирует индивидуальность музыканта», – говорит Гарольд Неймарк.

  Впрочем, не только индивидуальность музыканта, но еще и личность. Несколько лет назад, когда Гарольд Исаакович вернулся в Ашгабад после проведения в другом городе сложной операции, в здании аэропорта его ожидали юные скрипачи «Мукама». Не сказав ничего педагогам, они по собственной инициативе приехали, чтобы встретить Гарольда Исааковича исполнением его любимых произведений. Наверное, ничего подобного аэропорт Ашгабада не видел ни до, ни после этого дня. Слезы на глазах и восторг чувствовали всех, кто стал свидетелем этой удивительной встречи. 

  Гарольд Исаакович любит вспоминать своих кумиров –  лирика Давида Ойстраха и непревзойденного виртуоза Леонида Когана. Первый никогда не исполнял сложнейшие концерты Паганини, второй – проникновенный концерт Чайковского. Будучи воспитанниками одной школы, и Ойстрах, и Коган стали ярчайшими и очень разными звездами мировой величины.

 

«Под влиянием современных, не весьма взыскательных музыкальных вкусов, даже моя внучка, даже из уважения ко мне, недолго будет слушать Ойстраха. Хотя с течением времени гений этого человека становится еще более значимым. И жаль, что записей его выступлений практически не сохранилось. Теорему Пифагора можно вывести на школьной доске, а вот объяснить уникальность исполнительской манеры Ойстраха без записей его выступлений не получится», – продолжает Гарольд Исаакович.

  Не нужно думать, что Гарольд Исаакович не приемлет современные интерпретации классических произведений. Так, он с восторгом говорит о «Кармен-сюите» Бизе-Щедрина. Хотя сначала ему казалось недопустимым вмешательство в гениальное творение. Но, придя в Большой театр и увидев «Кармен-сюиту» с неподражаемой Майей Плисецкой, Гарольд Исаакович пришел к выводу, что Родион Щедрин продлил жизнь произведения Бизе, подарив ему совершенно иное звучание.

«Ференцу Листу принадлежит гениальное высказывание: «Искусство – это чуть-чуть». Любые переборы, заигрывания с публикой ради популярности у нее отдаляют исполнителя от искусства. Сегодня это происходит стремительно, так как практически не осталось телеканалов и программ, где можно было бы послушать исполнение классических произведений выдающимися музыкантами и оркестрами. Уходят лучшие педагоги, прекратили свое существование многие серьезные конкурсы. Как следствие – не происходит новых ярких открытий, таких, какими в свое время были Ван Клиберн, Давид Ойстрах, Иегуди Менухин, Леонид Коган», – говорит маэстро.

  12  лет назад «Мукам» выступал в Одессе. Воспоминания о той поездке передаются от одного поколения музыкантов коллектива к другому. Для всех Одесса – это родина их учителя Гарольда Неймарка. И каждый юный музыкант мечтает в ней обязательно побывать. Что ж, пожелаем, чтобы мечты детей сбылись. 

  Ольга ЖУКОВА.

Новости
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa

Новости партнеров

Loading...