Авторизация
Всемирный клуб одесситов
31.08.2018   14:24

Актуальная медицинская реформа

  Реформа первичной медико-санитарной помощи вступила в активную фазу. Планировалось, что оказание первичной медицинской помощи будет действовать по новым правилам уже с июля 2018 года, но сроки продлили до октября.

  Украинцы, в том числе и одесситы, не достаточно активно заключали договоры с семейными врачами, считает директор КП «Одессафарм» Левон Никогосян. Левон Рубенович акцентировал внимание на том, что городская власть ведет активную работу, направленную на популяризацию заключения договоров, и это уже дает положительный результат.

 

«С каждый днем увеличивается количество одесситов, заключивших договор со своим семейным врачом. Сейчас важно, чтобы жители нашего города осознали, что новая система направлена на положительный результат в первую очередь для них. С 1 октября, в случае отсутствия договора, люди не смогут воспользоваться рядом государственных программ, например, программой «Доступные лекарства»», – рассказал Левон Никогосян.

  Кроме того, с января текущего года Украина перешла на Европейскую систему возмещения стоимости препаратов инсулина. Согласно данной системе, больной получает рецепт у семейного врача, и с ним идет в аптеку, где получает препарат. Государство возмещает средства непосредственно аптечному заведению. В будущем, по словам Левона Никогосяна, все без исключения, лекарственные препараты будут отдаваться исключительно по рецепту.

  Функции семейного врача включают в себя диагностику и лечение наиболее распространенных болезней, оказание неотложной помощи, выписку направлений для оказания пациенту вторичной (специализированной) или третичной (высокоспециализированной) медпомощи, проведение профилактики и вакцинации, предоставление консультаций. Но главной их задачей является наблюдение за состоянием здоровья пациента. В отличие от терапевта, если так можно выразиться, дореформенного типа, семейный врач не только может по телефону оказать необходимую помощь, но и сделает это с учетом максимальных знаний о своем пациенте – начиная с того, чем тот болел раньше, с учетом возможной реакции на те или иные препараты или их компоненты.

 

«Такая система очень комфортна для каждого пациента, она позволяет избавиться от хаоса или такого популярного нынче самолечения. Семейный врач, являясь специалистом широкого профиля, лучше диагностирует заболевание и комплексно назначает лечение. Что касается квалификации врачей, то в Одессе на базе Одесского национального медуниверситета были организованы курсы для уже работающих врачей. Кроме того, университет выпускает врачей широкого профиля. Поэтому сомневаться в их профессионализме не приходится», – подчеркнул Левон Никогосян.

  Медицинская реформа предполагает, что каждый человек должен выбрать себе семейного врача и подписать с ним декларацию. Такое соглашение подписывается один раз бессрочно, но это не кабала для пациента, а удобство. Важно понимать, что по своему желанию гражданин без всяких препятствий может сменить доктора. Действительно, заключая такой договор мы в какой-то мере отдаем свое здоровье в его руки, но взамен получаем не вечно замученного где-то там на участке терапевта, а именного своего семейного врача, которому можно просто позвонить.

  Мария Яницкая.

Новости
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa

Новости партнеров

Loading...