Авторизация
Всемирный клуб одесситов
25.08.2018   12:00

Независимость: из прошлого в будущее

  В преддверии празднования 27-ой годовщины Независимости Украины нет недостатка в различных публикациях, посвященных достижениям и просчетам, которые определяют современное состояние нашей страны. Центр общественного мониторинга и контроля подготовил анализ по разным отраслям.

 

 

 

  Экономика

  Во втором квартале 2018 года реальный ВВП Украины вырос на 3,6% по сравнению с прошлым годом. Экономисты говорят, что такое влияние оказывает рост объемов торговли с Европой.

  Спустя почти четыре года действия Соглашения об ассоциации с ЕС, 42% украинского экспорта приходится на Европу. В списке товаров – 366 позиций, среди которых такие неожиданные, как лыжное оборудование или улитки. По данным Минэкономразвития, Украина является одним из крупнейших поставщиков курятины, яиц, подсолнечного и сливочного масла в страны Евросоюза.

  При этом Украина постоянно уменьшает товарооборот с Россией. Как известно, в 2015 году она полностью отказалась от российского «голубого топлива». И, по решению стокгольмского арбитража, «Газпром» должен заплатить «Нафтогазу» 2,56 млрд долл. компенсации по «транзитному» делу.

  По мнению председателя Совета Национального банка Украины Богдана Данилишина, чтобы ускорить экономический рост, нужно «завершить реформы по созданию рынка земли, оздоровления финансового сектора, противодействия коррупции и приватизации».

  Реформы

  Вопрос реформ – один из самых актуальных в украинском обществе. С 2014 года власти начали обновление почти во всех сферах жизни: образовании, медицине, обороне, правоохранительной и судебной системе. Появилась новая патрульная полиция и Верховный суд (впервые в истории сформированный на основе открытого конкурсного отбора). ВСУ превратились в мощное профессиональное войско и заняли 8-ю строчку среди армий Европы. Были созданы антикоррупционные органы: Специальная антикоррупционная прокуратура, Национальное антикоррупционное бюро Украины и Национальное агентство по предупреждению коррупции. Вскоре также будет сформирован Высший антикоррупционный суд, который эксперты считают одним из крупнейших достижений этого года.

 

«Хотел бы отдельно подчеркнуть, мы Закон о Высшем антикоррупционном суде принимаем не для МВФ, как некоторые могут подумать. Мы его принимаем и не для Венецианской комиссии. Не для Совета Европы, не для ЕС или для США. Мы его принимаем для Украины», – прокомментировал решение Петр Порошенко.

  Активно внедряется реформа децентрализации, благодаря которой местные громады получили деньги для развития. Создано 750 объединенных территориальных громад. По данным правительства, в этом году реализуется 477 локальных проектов на сумму свыше 4 млд грн. В основном – в сфере энергоэффективности, строительства дорог, школ, детских садов и медучреждений.

  Общество

  По данным Нацсовета по телерадиовещанию, благодаря языковым квотам сегодня 40% радиоэфира занимают украинские песни и 75% телеэфира – украинские передачи.

  С 2014 года в Украине запрещены коммунистическая партия и тоталитарная символика. По данным Украинского института национальной памяти, декоммунизация почти завершена. За четыре года было восстановлено более 300 исторических названий городов и сел, переименовано более 50 000 улиц и площадей, сброшено почти 2,5 тысячи памятников тоталитарным вождям.

  Украинцы открыли для себя Европу. В 2017 году ЕС либерализировал визовый режим с Украиной. Граждане с биометрическими загранпаспортами смогли путешествовать в 30 стран Европы без виз. За год этой возможностью воспользовались более миллиона украинцев.

  Международная поддержка

  В марте 2018 года на официальном сайте НАТО появилась информация о том, что Украина стала аспирантом Альянса, а в июне Верховная Рада приняла закон о нацбезопасности, в котором закрепила стремление Украины к членству в ЕС и НАТО.

  Со своей стороны, Запад неизменно поддерживает Украину на пути реформ и укрепления обороноспособности. США и ЕС непреклонны в продолжении экономических санкций против РФ за ее агрессию в отношении Украины.

  Сегодня в активе Киева – уникальные американские противотанковые ракетные комплексы «Джавелин», согласованы 1 млрд евро финансовой помощи от ЕС и 250 млн долл. оборонной поддержки от США. Аналитики уверены, что успешные реформы вместе с мощной международной помощью способны сделать Украину сильным и конкурентным государством.

  Как понимать идентичность?

«1 декабря1991 года большинство взрослого населения Украины высказалось за независимость и суверенитет Украины. С социологической точки зрения это означало, что подавляющее большинство приняло решение расстаться с прежней идентичностью, т.е. гражданской принадлежностью к государству СССР, и обрести новую идентичность с новым государством Украина.  Однако, как показывает опыт, с идентичностью не расстаются, но ее и не обретают, опуская в урну бюллетень. Ее (идентичность) формируют память, значимые события, праздники, символы и т.п. Кроме того, политическая воля к обретению новой идентичности, у многих, получивших не особо обнадеживающий опыт, оказалась ситуативной. Достаточно вспомнить тот факт, что в марте 1991 года большинство украинцев проголосовало за сохранение СССР, а в декабре – за независимость. Именно тогда в интеллектуальных  кругах  родилась метафора «две Украины», – высказалась о проблеме идентичности руководитель социологического центра «Пульс» Елена Князева.

   Политолог Николай Рябчук считет, что главный раскол в Украине не языковой, не этнический и даже не региональный, а идентичностный. В данном контексте в начале 90-х гг. очень часто использовалась фраза: «Украина в поисках идентичности».  В рамках этих поисков и говорили о кризисе идентичности, но по-разному его описывали.

  Исторически так сложилось, что в Украине основной экономический потенциал сосредоточен был в восточном и южном регионах, где исторически доминируют русский язык и культура. Следует подчеркнуть, что в одних регионах Украины – Запад и Центр – невзирая на несколько декоративную и иллюзорную независимость, а также на неприглядную экономическую и политическую ситуацию – имела место уверенная идентификация с государством, а в других регионах – юг и восток – колеблющаяся вплоть до массового отрицания.

  На сегодняшний день в Украине собрано уже достаточно данных о состоянии идентификационных процессов. Ценным в этом плане является измерение пространственно-территориальной идентичности, которое ежегодно осуществляется Институтом социологии АН Украины. Полученная благодаря этому мониторингу информация дает представление о динамике изменений самоидентификации населения Украины. Динамика ответов в опросах Института социологии  с 1992 по 2018 годы демонстрирует преобладание отождествления со всей страной и ее территорией, за исключением Одессы и Харькова. В этих городах локальная идентичность, когда человек говорит, что он ощущает себя, прежде всего, жителем данного города, превышает общенациональную идентичность.

  Существует предположение, что чем выше уровень локальной идентичности, тем выше установка на автономизацию. Речь, скорее всего, идет о том, что городская (локальная) идентичность подразумевает большую солидарность на местном уровне, чем на общенациональном, то есть,  большую связь с местными жителями, а не со всеми гражданами страны.

  Высокий уровень локальной (городской) идентичности может  свидетельствовать о стремлении граждан к децентрализации власти и развитию местного самоуправления. Следует отметить, что городские (локальные) коллективные идентичности способствуют формированию гражданского доверия.

  Глобализация, с одной стороны, разрушает локальные идентичности, а с другой стороны, она же заставляет многих людей задумываться о своих корнях и своей самобытности, подталкивая их на поиск новых и культивирование уже имеющихся территориальных идентичностей.

  Что касается геополитических ориентаций, то последние пять лет стратегически Украина держит курс на европейскую и евроатлантическую интеграцию. Приверженцев членства в Евросоюзе и НАТО больше во всех регионах, за исключением Харьковской, Одесской областей и Донбасса.

  Таким образом, в аспекте влияния глобализации на идентичность, в украинском научном дискурсе все чаще актуализируется проблема «лимитрофного (пограничного) положения». Украина является лимитрофом в трех измерениях. В геополитическом она оказалась между НАТО и Россией. В экономическом  – между странами с рыночной экономикой Запада и государственно-монополистической экономикой Россией.  В духовно-моральном – между тоталитарным прошлым и неопределенным  будущим.  Рассмотренные особенности идентификационных процессов  в Украине показывают их сложность и противоречивость. На данном этапе украинское общество находится в точке, когда определяется, в какое состояние перейдет система из текущего неустойчивого положения.

  Ирина ВЕЛИЧКО.

 

Новости
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa

Новости партнеров

Loading...