Охота за местом под киностудией » Все новости Одессы | Одессит•ua
Авторизация
Всемирный клуб одесситов
10.08.2018   12:51

Охота за местом под киностудией

  Создается четкое впечатление, что перед выборами киевские власть предержащие перевозбудились. Ну, как минимум, в отношении Одессы. Только за этот год прошли очередные атаки Минюста на санаторий «Лермонтовский», уволены ректоры Медина и Консерватории. Теперь вот в медиапространство настойчиво привносят тему приватизации киностудии. 

  Акционерным обществом Одесская киностудия стала в 2005 году. При акционировании произошло разделение собственности на государственную и частную – 50% + 1 акция остались у государства, а 50% - 1 акция перешли во владение ООО «Новая киностудия». Собственник ООО остается за кадром, его можно найти только через оффшор. Оффшорный подход к оформлению имущественных прав уже давно наводит в Украине на невеселые мысли. В данном случае приходится подозревать планы о теневых или каких-то не очень светлых перспективах по превращению кинофабрики в нечто совершенно иное по профилю, нежели производство фильмов.

  И тогда, в 2005-м, и позже, разговоров о привлечении зарубежных инвесторов, которые быстро превратят нашу киноплощадку в одну из самых известных и популярных если не в мире, то в Европе уж точно, было предостаточно. Но на практике события развивались по совершенно иному сценарию. Киностудия постепенно приходила в упадок, и очереди инвесторов, заинтересованных в превращении ее в суперуспешный проект, не наблюдалось. Запустение и разруха царили на большей части территории. И в вечернее время особенно странно и как-то неуютно было видеть темные окна административного здания, которые в лучшие времена студии светились глубоко за полночь.

  В 2011 году Верховная Рада приняла закон, запрещающий продавать, закладывать или иным образом отчуждать у государства имущество студии посредством акций, находящихся в его распоряжении и распоряжении частных акционеров. Но как большинство принимаемых у нас законов, этот тоже имел немало туманно прописанных мест, что и позволило заинтересованным людям предпринимать спорные шаги, которые в конце концов приводили к ухудшению общего положения дел.

  Начиная с 2005 года среди людей, которым так или иначе вверяли судьбу киностудии, мелькали имена Сергея Таруты и его ставленника Александра Ткаченко. В 2017 году, занимая должность генерального директора «1+1 медиа», Александр Ткаченко стал главным человеком на Одесской киностудии. 

  Все эти годы Александр Ткаченко не представлял на суд зрителей и специалистов проектов, которые могли бы стать достойным продолжением прекрасных традиций Одесской  киностудии, уступавшей когда-то по количеству выпущенных картин лишь «Мосфильму» и киностудии имени Горького.

  Более того, ничего не делалось и в плане социальной защиты штатных сотрудников. Накапливались долги по заработной плате, за коммунальные услуги. Александр Ткаченко выступил «благодетелем», предоставив киностудии финансовую помощь в размере 2 миллионов гривен, правда, под немалые проценты.

  В 2014 году общежитие киностудии «Экран» попытались передать городу. Только жесткая позиция кинематографистов и большой общественный резонанс, который имела эта история, не позволили передать общежитие на баланс города. Если бы это произошло, доля государства сразу бы сократилась на несколько миллионов акций. Да и инвестор запросил бы все причитающиеся ему долги. А поскольку денег нет, отвечать по ним киностудии пришлось бы своим имуществом.  Как говорится, путь к быстрому банкротству был бы открыт. 

   Что новый закон нам готовит?

  Запрет на приватизацию сковывал действия тех, кто проявлял заинтересованность в приобретении в собственность огромного участка земли на Французском бульваре, на котором и располагается киностудия.

  Законопроект «О внесении изменений в некоторые законодательные акты в связи с вступлением в силу закона о государственной поддержке кинематографии», прошедший первое чтение в Верховной Раде, предусматривает отмену нормы о запрете приватизации Одесской киностудии.  То есть, открывается окно для полного вывода знакового объекта украинского кинематографа из государственной собственности в частную.

  Александр Ткаченко во время пресс-конференции в Одессе вообще назвал этот шаг лишь частью юридической процедуры, которая должна была давно произойти в связи с принятием Закона «О государственной поддержке кинематографии».

  Он вновь, как и в 2005 году, говорил о том, что без частных инвесторов, которым надо создавать самые благоприятные условия, отечественный кинематограф не выживет. Слушая его, невольно вспоминались все «успешные» варианты приватизации ЧМП, промышленных предприятий, банков.

  Похоже, у киностудии есть печальная перспектива встать в один ряд с уже забываемыми некогда знаковыми для Одессы предприятиями.

  Ольга ЖУКОВА.

Новости
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa

Новости партнеров

Loading...