Авторизация
Всемирный клуб одесситов
01.07.2018   12:30

Дворец спорта в ожидании перемен

  Масштабный проект капитального ремонта Одесского Дворца спорта – базы олимпийской подготовки украинских спортсменов – один из наиболее обсуждаемых в последнее время. И это не удивительно: Одесса все чаще претендует на проведение крупнейших турниров по разным видам спорта, а для этого нужна современная, отвечающая самым высоким международным стандартам, арена. А наш дворец уже приближается к полувеку своего существования: его открытие состоялось 5 декабря 1975-го года. Тем не менее, на его базе работают три областные федерации – самбо, каратэ, бодибилдинга и фитнеса, а также областные федерации зимних видов спорта – фигурного катания на коньках и хоккея.

  Разработкой проекта капитального ремонта заметно устаревшего Дворца занимался проектный институт «Одесский промстройпроект» строительной компании «Укрстрой» (руководитель – Сергей  Медведев). С ним мы говорим об особенностях того, что предстоит воплотить в жизнь.

   - К основному зданию было пристроен кассовый павильон. Ошибочным проектным решением, как подтвердило время, оказалось то, что его возвели на ленточном, а не на свайном фундаменте как сам Дворец спорта. Поэтому очень скоро после начала эксплуатации фундамент просел, кассовые павильоны, а вместе с ними и аварийные выходы уже нельзя было использовать.

  Вторая проблема касалась самой ледовой арены, уложенной непосредственно на грунте. Такое технологическое нарушение привело к протеканию технических жидкостей и, как следствие, проседанию арены. Подвело и плохое состояние железобетонных покрытий. Все эти недостатки  за годы, прошедшие с момента открытия Дворца спорта, только усугублялись.

  Правомерным решением стало проведение капитального ремонта с восстановлением несущих конструкций до первоначального состояния, что и предусмотрено нашим проектом. Мы предусмотрели также снос кассовых павильонов, обустройство свайного основания для фундамента. Это необходимо, так как под зданием очень плохие грунты – на  глубине примерно 12-и метров они проседают на 20 сантиметров в случае замачивания.

 - Как долго работали над проектом?

 - Чуть больше полугода. Начали в августе прошлого года, а в апреле этого проект прошел экспертизу.

 - Изменится ли что-то функционально в результате реконструкции?

 - Изначально Дворец спорта строился как концертно-выставочная ледовая арена. Его назначение после реконструкции таким и останется. Кроме того, проектом реконструкции мы предусмотрели использование ледовой арены под проведение соревнований по различным игровым видам спорта. Это достигается быстрой установкой специального напольного покрытия поверх льда.

 - В других городах, на аналогичных объектах, шли по пути реконструкции или капитального ремонта?

 - В Запорожье делают реконструкцию Дворца спорта, и она длится уже три года. При проведении работ вводится коэффициент 1,2. То есть реконструкция дороже нового строительства. Наш заказчик – областной совет - поставил задачу подготовить проект капитального ремонта Дворца спорта, что мы и сделали.

  Часть работ в рамках капитального ремонта Дворца спорта уже выполнена. В частности, отремонтирована кровля зрительного зала. Это более 4700 квадратных метров. Применялась новая, современная технология, обеспечивающая гарантию качества ремонта на более чем 15 лет. Продолжается капитальный ремонт четырех общественных санузлов подвала. В ближайшее время начнутся работы по укреплению, покраске и пожарной обработке конструкций чердачного помещения зрительного зала, обустройство новой современной системы освещения.

  В итоге Дворец спорта получит зрительный зал на 3200 мест в варианте ледовая и игровая арена. А для проведения, например, концертных мероприятий количество посадочных мест может быть увеличено до 4500.

  Ирина ВЕЛИЧКО.

Новости
Интервью

Губернатор Степанов: «Мы не станем сворачивать социальные программы из-за абсурдных слухов»

Одесский губернатор Максим Степанов назвал чушью слухи о подкупе избирателей, которые якобы имеют место в нашем регионе.

  • 06 фев, 13:14

Инфекционная заболеваемость в Одессе: удалось ли взять ситуацию под контроль

Интервью с начальником отдела по вопросам материнства и детства департамента здравоохранения Одесского горсовета Анной Луневой.

  • 23 янв, 21:33
Статьи

Новая жизнь старого квартала

По официальной информации Минрегионразвития, на конец 2017 года в Украине более 50% жилого фонда устарело и нуждалось в реконструкции, а 7,5% (75 миллионов квадратных метров) и вовсе были непригодны для проживания.

  • 15 ноя, 10:40
  • Общество

Стань патронатным воспитателем: вопросы и ответы

Служба по делам детей Одесского городского совета информирует о порядке получения статуса патронатного воспитателя одесситов, которые готовы на время взять в семью ребенка, оказавшегося в сложных жизненных обстоятельствах.

  • 07 ноя, 14:44

Одесский скрипач из Ашгабада

Одесситы, куда бы ни забросила их жизнь, везде начинают строить свою маленькую Одессу. Об этом невольно задумываешься, когда встречаешься с теми, кто давно оказался вдалеке от нашего любимого города, но бережно, с любовью и уважением, сохраняет присущие ему традиции.

  • 03 сен, 14:34

Актуальная медицинская реформа

Реформа первичной медико-санитарной помощи вступила в активную фазу. Планировалось, что оказание первичной медицинской помощи будет действовать по новым правилам уже с июля 2018 года, но сроки продлили до октября.

  • 31 авг, 14:24
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Новости партнеров

Loading...
Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa