Авторизация
Всемирный клуб одесситов
01.07.2018   12:30

Дворец спорта в ожидании перемен

  Масштабный проект капитального ремонта Одесского Дворца спорта – базы олимпийской подготовки украинских спортсменов – один из наиболее обсуждаемых в последнее время. И это не удивительно: Одесса все чаще претендует на проведение крупнейших турниров по разным видам спорта, а для этого нужна современная, отвечающая самым высоким международным стандартам, арена. А наш дворец уже приближается к полувеку своего существования: его открытие состоялось 5 декабря 1975-го года. Тем не менее, на его базе работают три областные федерации – самбо, каратэ, бодибилдинга и фитнеса, а также областные федерации зимних видов спорта – фигурного катания на коньках и хоккея.

  Разработкой проекта капитального ремонта заметно устаревшего Дворца занимался проектный институт «Одесский промстройпроект» строительной компании «Укрстрой» (руководитель – Сергей  Медведев). С ним мы говорим об особенностях того, что предстоит воплотить в жизнь.

   - К основному зданию было пристроен кассовый павильон. Ошибочным проектным решением, как подтвердило время, оказалось то, что его возвели на ленточном, а не на свайном фундаменте как сам Дворец спорта. Поэтому очень скоро после начала эксплуатации фундамент просел, кассовые павильоны, а вместе с ними и аварийные выходы уже нельзя было использовать.

  Вторая проблема касалась самой ледовой арены, уложенной непосредственно на грунте. Такое технологическое нарушение привело к протеканию технических жидкостей и, как следствие, проседанию арены. Подвело и плохое состояние железобетонных покрытий. Все эти недостатки  за годы, прошедшие с момента открытия Дворца спорта, только усугублялись.

  Правомерным решением стало проведение капитального ремонта с восстановлением несущих конструкций до первоначального состояния, что и предусмотрено нашим проектом. Мы предусмотрели также снос кассовых павильонов, обустройство свайного основания для фундамента. Это необходимо, так как под зданием очень плохие грунты – на  глубине примерно 12-и метров они проседают на 20 сантиметров в случае замачивания.

 - Как долго работали над проектом?

 - Чуть больше полугода. Начали в августе прошлого года, а в апреле этого проект прошел экспертизу.

 - Изменится ли что-то функционально в результате реконструкции?

 - Изначально Дворец спорта строился как концертно-выставочная ледовая арена. Его назначение после реконструкции таким и останется. Кроме того, проектом реконструкции мы предусмотрели использование ледовой арены под проведение соревнований по различным игровым видам спорта. Это достигается быстрой установкой специального напольного покрытия поверх льда.

 - В других городах, на аналогичных объектах, шли по пути реконструкции или капитального ремонта?

 - В Запорожье делают реконструкцию Дворца спорта, и она длится уже три года. При проведении работ вводится коэффициент 1,2. То есть реконструкция дороже нового строительства. Наш заказчик – областной совет - поставил задачу подготовить проект капитального ремонта Дворца спорта, что мы и сделали.

  Часть работ в рамках капитального ремонта Дворца спорта уже выполнена. В частности, отремонтирована кровля зрительного зала. Это более 4700 квадратных метров. Применялась новая, современная технология, обеспечивающая гарантию качества ремонта на более чем 15 лет. Продолжается капитальный ремонт четырех общественных санузлов подвала. В ближайшее время начнутся работы по укреплению, покраске и пожарной обработке конструкций чердачного помещения зрительного зала, обустройство новой современной системы освещения.

  В итоге Дворец спорта получит зрительный зал на 3200 мест в варианте ледовая и игровая арена. А для проведения, например, концертных мероприятий количество посадочных мест может быть увеличено до 4500.

  Ирина ВЕЛИЧКО.

Новости
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa

Новости партнеров

Loading...