Авторизация
Всемирный клуб одесситов
25.06.2018   18:30

Региональный туризм: призрачные перспективы или перспективы роста?

  С началом туристического сезона резко возрастает количество прогнозов относительно того, сколько и каких туристов ожидать в нашем регионе. Все больше надежд связывают с увеличением потока путешественников на внутреннем рынке Украины. Но оправданы ли они?

  По данным крупного мирового портала туристических рекомендаций Trip Advisor, в 2013-ом и 2014-ом годах 33% всех украинских пользователей портала рассматривали варианты отдыха внутри страны. В 2016-м эта цифра достигла 50%. «Внутренним туризмом заинтересовались украинцы, которые раньше отдыхали за рубежом», - считает директор TripAdvisor на территории континентальной Европы и Северной Африки Томас Бангерт.

  Причина подобного явления предельно проста – падение платежеспособности большинства населения. Чтобы хоть как-то отдохнуть и переключиться с повседневной суеты на более размеренный ритм жизни, люди вынуждены рассматривать варианты отдыха поблизости от дома. Именно это повышает интерес, в частности, к зеленому сельскому туризму, когда жители мегаполисов ненадолго отправляются в сельские районы. Этот вид туризма, появившийся в Украине в конце 90-х, начал формироваться, как рынок, в начале 2000-х. Однако, как показывает опыт, далеко не всегда люди, живущие в глубинке, понимают, что рядом с ними находятся объекты, имеющие туристический потенциал и могут их достойно представить.

  Роман Козловский возглавлял управление туризма Одесской облгосадминистрации, сегодня занимается организацией въездного туризма, а внутренний, как сам говорит, оставил в качестве хобби или того, чем занимается исключительно для друзей. В Одесской национальной академии пищевых технологий он преподает дисциплину «региональный туризм». А еще возглавляет общественную организацию по развитию туризма. Его мнение как эксперта заслуживает внимания.

  

«Внутренний туризм у нас постепенно сдает позиции, так как является низкобюджетным. Для украинского туриста важен каждый доллар, а иностранец из-за таких сумм торговаться не станет. Поэтому турагентства, заботясь и прибыльности своего бизнеса, переключаются на въездной туризм. И здесь, кроме Одессы, для иностранцев действительно могут быть интересными многие объекты, находящиеся в области»,- считает он.

   - Вы имеете в виду «Фрумушику-Нова», Кодыму-фест»?

   - Если говорить о «Фрумушике-Нова», то в нее вложены немалые инвестиции.

  «Кодыма-фест» — это пример того, как на периферии организовали действительно интересный туристический объект без больших капиталовложений. Есть еще гастротуры в Болград и Измаил, экотуры в Саврань. Но всего этого мало, учитывая площадь области и количество мест, которые могли бы заинтересовать гостей.

  Пока консолидированных действий не видно. Энтузиасты же идут по пути создания небольших гостевых домов, мини-гостиниц. Их владельцы зарабатывают тем, что принимают туристов, в основном городских жителей, которые приезжают в поисках тишины. Помимо этого, им могут предложить конные прогулки, уход за домашними животными, изучение технологии производства козьего сыра, стрижки овец, выращивания овощей и фруктов.

  По данным Союза содействия развитию сельского зеленого туризма, в целом в Украине работают 4,2 миллиона семейных сельских хозяйств, из которых 20% занимаются сельским зеленым туризмом. Но это не означает, что рынок заполнен. Ему нужна поддержка государства. В послевоенные годы правительство Германии, например, отменило налогообложение для фермеров с продажи их продуктов. А во Франции в 50-х годах за счет денег из бюджета восстановили 50 заброшенных усадеб, при которых были фермы, винодельческие хозяйства и сыроварни. Позже они стали прибыльными объектами агротуризма.

   - Чему вы стараетесь научить студентов, которые придут работать в туристический бизнес?

  - Умению организовать правильное представление интересного объекта. Для этого надо, чтобы усилия объединили собственник объекта, местная власть и общественники. Только в этом случае может что-то получиться. Надо организовывать промотуры. Надо понимать, что первая группа туристов, привезенная на новый объект, прибыли не даст. Скорее, наоборот. Местная власть, заинтересованная в популяризации туристического потенциала своего района, могла бы, например, компенсировать стоимость топлива, потраченного на доставку первой группы туристов. Но понимание того, что туристический потенциал развивается не за один раз, что к этому надо приложить немало усилий, присутствует далеко не всегда.

   - Если говорить о въездном туризме, из каких стран едут к нам в гости, и какие направления, на Ваш взгляд, являются наиболее перспективными?

   - За последние два года въездной туризм активизировался. Люди поняли, что у нас безопаснее, чем даже в Лондоне, потому ехать сюда можно. Кроме того, Украина – одно из самых выгодных для отдыха иностранного туриста мест. Нигде в мире на 3 тысячи долларов нельзя получить столько услуг, сколько у нас. Традиционно приезжает много туристов из Беларуси и Молдовы. В Одесскую область с появлением регулярных авиарейсов поехало больше туристов из Турции. Возможность оформить визу в двух киевских аэропортах и одесском увеличила поток приезжающих из Китая.

   - А Румыния?

   - У Одесской области нет с этой страной пункта пропуска через границу. Да и языковой барьер сказывается – румынский очень отличается и от украинского, и от русского языков. Думаю, ситуация несколько изменится с открытием переправы «Орловка-Исакча».

  Очень перспективными я бы назвал жителей стран Аравийского полуострова. Хоть в мире все больше набирает обороты индивидуальный туризм, когда люди не обращаются за помощью в турфирмы, арабы предпочитают поручать организацию своего отдыха специалистам. Потому, если предложить интересный туристический продукт, представители обеспеченного арабского мира вполне могли бы им заинтересоваться.

  Ольга Жукова.

Новости
Интервью

В Одессе планируют открыть мемориальный комплекс, посвященный эскадренному миноносцу «Лейтенант Зацаренный»

Интервью с начальником водолазной службы администрации Одесского морского порта Игорем Любимовым.

  • 07 мар, 20:00

Губернатор Степанов: «Мы не станем сворачивать социальные программы из-за абсурдных слухов»

Одесский губернатор Максим Степанов назвал чушью слухи о подкупе избирателей, которые якобы имеют место в нашем регионе.

  • 06 фев, 13:14
Статьи

Налог на недвижимость: сколько одесситам придется выложить за квартиру площадью более 60 м кв

Жителям Одессы скоро начнут приходить платежки, в которых указана сумма налога на недвижимость. «Письма счастья» появятся не только в почтовых ящиках жителей элитных домов и квартир, но и обычных «сталинок» и «хрущевок». 

  • 07 мар, 19:00

Муниципальная няня: кто и как может стать беби-ситтером

В Украине заработала государственная программа «Муниципальная няня», согласно которой родители могут компенсироватьи расходы на услуги няни в размере 1 626 гривен.

  • 28 фев, 17:50

Чудеса по расписанию

Благотворительный фонд «Корпорация монстров» известен многим одесситам, волонтерская организация занимается самыми разными видами деятельности

  • 22 фев, 19:00

Новая жизнь старого квартала

По официальной информации Минрегионразвития, на конец 2017 года в Украине более 50% жилого фонда устарело и нуждалось в реконструкции, а 7,5% (75 миллионов квадратных метров) и вовсе были непригодны для проживания.

  • 15 ноя, 10:40
  • Общество
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Новости партнеров

Loading...
Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa