Авторизация
Всемирный клуб одесситов
09.06.2018   14:40

«Неуловимый Джо» нардеп Игорь Луценко

  Для тех, кто давно следит за украинской политической жизнью, далеко не секрет, что современный состав Верховной Рады один из самых слабых, если не самый слабый, за всю новейшую историю Украины. В многообразии новых и старых лиц современного парламента периодически всплывает персонаж Игоря Луценко. Обращать внимание на этого нардепа легко в силу того, что он однофамилец Генерального прокурора. По этой же причине помнишь и «подвиги» этого ковбоя политического фронта.

   В пятницу во многих изданиях Украины довелось почитать ссылку на страничку этого деятеля, где он сообщает о том, что вместе с некоторыми депутатами обратился к Александру Турчинову с инициативой созвать специальное заседание СНБО по ситуации в Одессе. Ну и конечно, если почитать документ, то у нас идут открытые бои с применением артиллерии и установок залпового огня. Краски сгущаются не по-детски.

  Для того, чтобы понять суть происходящего, меньше всего надо читать обращение, текст которого растиражирован. Куда важнее посмотреть на фигуру самого Игоря Луценко.

  Начнем с 2014-го года. Именно тогда впервые на всю страну прозвучало его имя в связи с похищением. Краткая история заключается в том, что в конце января будущий нардеп был похищен с Майдана вместе с товарищем Юрием Вербицким. Примерно через сутки Игорь Луценко объявился, что называется «своим ходом», и заявил, что его просто (!) отпустили, а вот Юрий Вербицкий погиб. Тело было найдено в пригороде Киева со следами пыток.

  Оставим слухи о том, что у Игоря Луценко был повод инсценировать покушение на себя для того, чтоб якобы скрыть недостачу неких пожертвованных Майдану средств. Деньги - это такая штука, что всегда найдется кто-то, кто готов обвинить в хищении или недостаче, да и в подобную подлость верить не хочется. Но вот вопрос о том, почему из двоих похищенных один отпущен, а второй убит, остается. До сих пор свербит вопрос, что же такое можно пообещать или сказать, чтобы в подобной ситуации, одного отпустили, а второго убили. Тем не менее, именно этот эпизод дал Игорю Луценко путевку в парламент, где с 14-го года он запомнился не многим.

  В 2015-м году одним из первых оказался замешанным в скандалах с декларациями - тогда не смог объяснить появление полутора миллионов гривен на своих счетах.

  Потом, в 2016-м, от лица своей политической силы был делегирован возглавить "крестовый поход" обиженных вкладчиков банков после банкротства многих финучреждений в 2014-2015-м годах. Будучи пасынком такого уважаемого в банковских кругах человека, как Владимир Стельмах (глава Нацбанка Украины с 2000-го по 2002-й год и с 2004-го по 2010-й год), можно было надеяться на успех. Но эту тему Игорь Луценко благополучно завалил. Некоторые журналисты-расследователи склоняются к мнению: неудача связана с тем, что нардеп не столько занимался деньгами вкладчиков, сколько своими депозитами (100 тыс. долл. США, 700 тыс. грн. и 14 тыс. евро), которые зависли на счетах в Укринбанке.

  Последнее, что вспомнилось автору об Игоре Луценко – это возбуждение нардепа по поводу ситуации, которая сложилась вокруг Десятинного монастыря в феврале уже этого года. Материал в «Комментариях» «Рыцарь без страха, но не без упрека. Зачем нардеп Игорь Луценко занялся травлей монахов» содержит не только упомянутые вехи яркой и запоминающейся карьеры нардепа. Поэтому, когда в мае Игорь Луценко не разбираясь с ситуацией, при которой Сергей Стерненко убил человека, не приезжая в Одессу, без результатов следствия попросту написал на своей страничке в соцсетях: «Сергей Стерненко молодец!», автор материала не удивился. Теперь обращение к Турчинову, в котором фигурируют и массовые нападения, и Янукович с Ахметовым, ну и конечно же, фамилия действующего мэра города, требует реплики.

  Игорь Луценко стал народным депутатом в 2014-м году по спискам «Батькивщины». Однако далеко не секрет, что он заводился в списки «Батькивщины» по квоте Игоря Коломойского. Сам нардеп этого не скрывал и неоднократно говорил о хороших отношениях с группой Геннадия Корбана, который близок к олигарху.

  Ковбой Игорь Луценко за почти четыре года парламентской жизни ничем особо не отметился как в целом в украинской политике, так и в Одессе, в частности. 

  В этой ситуации море сомнений в том, что он хоть на йоту интересен реальным политическим менеджерам таким, как Тимошенко или Коломойский. Неуловимый Джо из анекдота тем и знаменит - неуловим потому, что никому не нужен и его не ловят. Игорь Луценко - еще и безработный журналист на момент Майдана - в силу опыта в профессии наверняка понимает, что в очередной раз рискует оказаться не у дел, ищет горячие темы и мечтает погреться от них. Тут все понятно: тот самый «неуловимый Джо».

  Для Одессы и одесситов куда важнее понять, зачем «качают» город, расшатывают любые органы управления до неприличия неприличными методами.

  Да, есть инцидент с участием Сергея Стерненко, и пусть следствие и суд решают, лишил он жизни человека в рамках допустимой самообороны или это требует уголовного наказания. Есть нападение на Виталия Устименко, с пятницы на субботу в переделку попал Константин Гречаный. Все эти случаи надо расследовать самым тщательным образом. Не более того, и, конечно же, не менее.

  Куда важнее иное. В этой ситуации темы нашего города, нашего региона становятся не реальной какой-то проблемой где-то в Киеве, а игрушкой или темой для вброса от всяких разных очень неуловимых Джо. Никто Одессе не сможет пожелать добра так, как смогут одесситы, но и никто не сможет сделать так много плохого, как одесситы, которые не понимают, что происходит.

  Вряд ли стоит еще раз повторять, что на пороге долгоиграющей избирательной кампании – в будущем году президентской, а затем парламентской и в местное самоуправление - Одесса остается большим лакомым куском. Вбросы через самых разных неуловимых Джо теперь могут поступать на любую тему. Ситуация с обращением Игоря Луценко к Александру Турчинову только эпизод, который говорит об одном: началось. И началось не для Одессы, не для одесситов, а для чьих-то интересов. Но мы-то останемся, хотелось бы, чтоб одесситы остались с одесситами.

  И уж совсем в завершение реплики.

  Трудно гадать, кто именно «качает». Скорее всего, те, кто уже опаздывает с избирательной кампанией.

  А «неуловимый Джо» Игорь Луценко отбыл в Верховной Раде уже два срока – первый и последний.

  Игорь Киселев.

Новости
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa

Новости партнеров

Loading...