Авторизация
Всемирный клуб одесситов
27.04.2018   11:00

Что нам лицо первого лица расскажет?

  Издревле люди много внимания уделяли изучению черт лица друг друга, языка жестов, небезосновательно полагая, что внимательный взгляд на все особенности мимики и движений помогает лучше понять скрытые мотивы поступков окружающих, их жизненную философию и устремления. Так родились физиогномика – метод определения типа личности человека, его душевных качеств и состояния здоровья, исходя из анализа внешних черт лица и его выражения. И наука, изучающая язык жестов, - невербалийстика. Жесты складываются в предложения и говорят нам всю правду о действительных чувствах человека или его отношении к тому или иному событию.

  Сегодня отношение и к физиогномике, и к невербалийстике у специалистов разное: кто-то считает их важными подсказками для более точного описания портрета личности. А кто-то, наоборот, открыто называет лженауками. Не будем вдаваться в суть споров профессионалов, а попытаемся взглянуть на одного из руководителей области – главу Одесской облгосадминистрации Максима Степанова с позиций физиогномики и невербалийстики. Поможет нам в этом кандидат философских наук Алина Легина.

   -Сразу хочу обратить внимание на «брови домиком». Они свидетельствуют о сочетании в человеке очень разных, иногда совершенно противоположных, черт характера.

 - Например, каких?

 - Мягкости и жесткости, демократизма и авторитарности. В зависимости от обстоятельств, человек может быть очень разным. Те, кто привык видеть его в одном качестве, могут быть совершенно удивлены тому, как он поведет себя в другой ситуации, руководствуясь преобладающими для него в этот момент интересами. Об этом же свидетельствуют и сложенные как у школьника, сидящего за партой, руки. Вроде человек должен всегда вести себя по правилам, без неожиданностей, но это ощущение обманчиво: он всегда готов к спонтанным, нелогичным действиям и поступкам.

 - То есть наиболее обсуждаемая сегодня ситуация, когда Максим Степанов своим решением, проигнорировав решение сессии Одесского областного совета, все-таки назначил директором Одесского художественного музея Александра Ройтбурда, для вас представляется вполне соответствующей типу личности губернатора?

 - Да. И таких поступков, думаю, будет немало. Общественности надо быть готовой к тому, что поступки эти окажутся диаметрально противоположными, не всегда соответствующими представлениям о человеке, строго соблюдающем все требования закона.

   - Здесь мы видим этакого душку, расслабленного, вальяжного рубаху-парня с открытой улыбкой, желающего произвести хорошее впечатление, продолжает Алина Легина. – Но расслабляться не надо: взгляд пристальный и жесткий – человек внимательно наблюдают за происходящим, и тем, кто делает что-то не так, не поздоровится.

 - Получается, что подчиненные должны строго выполнять его приказы, а любая попытка обсудить принимаемое решение или изменить его обречена на неудачу?

  - Скажу больше: подчиненные, позволяющие себе спорить с Максимом Степановым, скорее всего, незаметно и тихо будут исчезать из его команды.

 - На этом снимке мы видим насупленные брови и пристальный взгляд человека, старающегося произвести впечатление умного и умеющего стратегически мыслить. Однако, вся мимика свидетельствует о том, что человек этот весьма поверхностный, но при этом умеет ничего не значащим идеям придавать важное значение, как сегодня говорят, хорошо их упаковывать.

 - Пример подобного Вы бы могли привести?

 - Поскольку Максим Степанов врач, меня очень удивил его восторг по поводу открытия пункта телемедицины в одном из отдаленных районов области. Да, сняв кардиограмму, фельдшер сможет показать ее специалистам Областной больницы. Но дальше пациента все равно надо везти в специализированное лечебное учреждение, где ему окажут необходимую помощь. И на это, чтобы не было последствий инфаркта или пациент не умер, есть всего час-полтора. По нашим жутким дорогам и при отсутствии нормального санитарного транспорта такая задача представляется невыполнимой. То есть как врач, Степанов должен прекрасно понимать: телемедицина должна дополнять другие возможности лечебных учреждений, а не подменять их собой. В этом же случае губернатор вел себя, прежде всего, как чиновник, желающий угодить столичному начальству, Минздраву, а как врач, он, конечно, слукавил.

  -Сжатые губы – классический вариант недовольства начальника своими подчиненными. Посмотрите, как изменился здесь взгляд губернатора. Ничего хорошего тем, кто попробует с ним спорить, это не принесет.

  В завершение скажу следующее: анализируя все вышесказанное и работу Максима Степанова, пришла к тому, что никаких глобальных, направленных на качественные перемены в регионе к лучшему, инициатив он не заявил. Ему свойственны какие-то разрозненные действия, позволяющие не ссориться с киевским начальством, которое его командировало в наш регион. Это – основной вектор деятельности губернатора Степанова. Но ничего направленного на поддержку и развитие особенностей области, ее экономического потенциала, что в современном мире является одним из главных конкурентных преимуществ, он не делает. И, судя по всему, делать не собирается.

 Ирина Величко.

Новости
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa

Новости партнеров

Loading...