Авторизация
Всемирный клуб одесситов
27.04.2018   11:00

Что нам лицо первого лица расскажет?

  Издревле люди много внимания уделяли изучению черт лица друг друга, языка жестов, небезосновательно полагая, что внимательный взгляд на все особенности мимики и движений помогает лучше понять скрытые мотивы поступков окружающих, их жизненную философию и устремления. Так родились физиогномика – метод определения типа личности человека, его душевных качеств и состояния здоровья, исходя из анализа внешних черт лица и его выражения. И наука, изучающая язык жестов, - невербалийстика. Жесты складываются в предложения и говорят нам всю правду о действительных чувствах человека или его отношении к тому или иному событию.

  Сегодня отношение и к физиогномике, и к невербалийстике у специалистов разное: кто-то считает их важными подсказками для более точного описания портрета личности. А кто-то, наоборот, открыто называет лженауками. Не будем вдаваться в суть споров профессионалов, а попытаемся взглянуть на одного из руководителей области – главу Одесской облгосадминистрации Максима Степанова с позиций физиогномики и невербалийстики. Поможет нам в этом кандидат философских наук Алина Легина.

   -Сразу хочу обратить внимание на «брови домиком». Они свидетельствуют о сочетании в человеке очень разных, иногда совершенно противоположных, черт характера.

 - Например, каких?

 - Мягкости и жесткости, демократизма и авторитарности. В зависимости от обстоятельств, человек может быть очень разным. Те, кто привык видеть его в одном качестве, могут быть совершенно удивлены тому, как он поведет себя в другой ситуации, руководствуясь преобладающими для него в этот момент интересами. Об этом же свидетельствуют и сложенные как у школьника, сидящего за партой, руки. Вроде человек должен всегда вести себя по правилам, без неожиданностей, но это ощущение обманчиво: он всегда готов к спонтанным, нелогичным действиям и поступкам.

 - То есть наиболее обсуждаемая сегодня ситуация, когда Максим Степанов своим решением, проигнорировав решение сессии Одесского областного совета, все-таки назначил директором Одесского художественного музея Александра Ройтбурда, для вас представляется вполне соответствующей типу личности губернатора?

 - Да. И таких поступков, думаю, будет немало. Общественности надо быть готовой к тому, что поступки эти окажутся диаметрально противоположными, не всегда соответствующими представлениям о человеке, строго соблюдающем все требования закона.

   - Здесь мы видим этакого душку, расслабленного, вальяжного рубаху-парня с открытой улыбкой, желающего произвести хорошее впечатление, продолжает Алина Легина. – Но расслабляться не надо: взгляд пристальный и жесткий – человек внимательно наблюдают за происходящим, и тем, кто делает что-то не так, не поздоровится.

 - Получается, что подчиненные должны строго выполнять его приказы, а любая попытка обсудить принимаемое решение или изменить его обречена на неудачу?

  - Скажу больше: подчиненные, позволяющие себе спорить с Максимом Степановым, скорее всего, незаметно и тихо будут исчезать из его команды.

 - На этом снимке мы видим насупленные брови и пристальный взгляд человека, старающегося произвести впечатление умного и умеющего стратегически мыслить. Однако, вся мимика свидетельствует о том, что человек этот весьма поверхностный, но при этом умеет ничего не значащим идеям придавать важное значение, как сегодня говорят, хорошо их упаковывать.

 - Пример подобного Вы бы могли привести?

 - Поскольку Максим Степанов врач, меня очень удивил его восторг по поводу открытия пункта телемедицины в одном из отдаленных районов области. Да, сняв кардиограмму, фельдшер сможет показать ее специалистам Областной больницы. Но дальше пациента все равно надо везти в специализированное лечебное учреждение, где ему окажут необходимую помощь. И на это, чтобы не было последствий инфаркта или пациент не умер, есть всего час-полтора. По нашим жутким дорогам и при отсутствии нормального санитарного транспорта такая задача представляется невыполнимой. То есть как врач, Степанов должен прекрасно понимать: телемедицина должна дополнять другие возможности лечебных учреждений, а не подменять их собой. В этом же случае губернатор вел себя, прежде всего, как чиновник, желающий угодить столичному начальству, Минздраву, а как врач, он, конечно, слукавил.

  -Сжатые губы – классический вариант недовольства начальника своими подчиненными. Посмотрите, как изменился здесь взгляд губернатора. Ничего хорошего тем, кто попробует с ним спорить, это не принесет.

  В завершение скажу следующее: анализируя все вышесказанное и работу Максима Степанова, пришла к тому, что никаких глобальных, направленных на качественные перемены в регионе к лучшему, инициатив он не заявил. Ему свойственны какие-то разрозненные действия, позволяющие не ссориться с киевским начальством, которое его командировало в наш регион. Это – основной вектор деятельности губернатора Степанова. Но ничего направленного на поддержку и развитие особенностей области, ее экономического потенциала, что в современном мире является одним из главных конкурентных преимуществ, он не делает. И, судя по всему, делать не собирается.

 Ирина Величко.

Новости
Интервью

Губернатор Степанов: «Мы не станем сворачивать социальные программы из-за абсурдных слухов»

Одесский губернатор Максим Степанов назвал чушью слухи о подкупе избирателей, которые якобы имеют место в нашем регионе.

  • 06 фев, 13:14

Инфекционная заболеваемость в Одессе: удалось ли взять ситуацию под контроль

Интервью с начальником отдела по вопросам материнства и детства департамента здравоохранения Одесского горсовета Анной Луневой.

  • 23 янв, 21:33
Статьи



Чудеса по расписанию

Благотворительный фонд «Корпорация монстров» известен многим одесситам, волонтерская организация занимается самыми разными видами деятельности

  • 22 фев, 19:00

Новая жизнь старого квартала

По официальной информации Минрегионразвития, на конец 2017 года в Украине более 50% жилого фонда устарело и нуждалось в реконструкции, а 7,5% (75 миллионов квадратных метров) и вовсе были непригодны для проживания.

  • 15 ноя, 10:40
  • Общество

Стань патронатным воспитателем: вопросы и ответы

Служба по делам детей Одесского городского совета информирует о порядке получения статуса патронатного воспитателя одесситов, которые готовы на время взять в семью ребенка, оказавшегося в сложных жизненных обстоятельствах.

  • 07 ноя, 14:44

Одесский скрипач из Ашгабада

Одесситы, куда бы ни забросила их жизнь, везде начинают строить свою маленькую Одессу. Об этом невольно задумываешься, когда встречаешься с теми, кто давно оказался вдалеке от нашего любимого города, но бережно, с любовью и уважением, сохраняет присущие ему традиции.

  • 03 сен, 14:34
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Новости партнеров

Loading...
Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa