Авторизация
Всемирный клуб одесситов
25.04.2018   14:00

Реформа как дорога к полному хаосу

  У Сергея Георгиевича Арабаджи за плечами 25-летний стаж руководящей работы — возглавлял крупное государственное предприятие, был депутатом Одесского областного и дважды Ренийского районного совета. Он, как человек опытный, весьма болезненно относится к тому, что науку управлять в современной Украине сегодня ни во что не ставят и назначают на руководящие должности людей, никакого отношения не имеющих к той сфере, в которую их заносит.

«Парикмахера или врача мы тщательно выбираем, а вот руководителем, оказывается, может быть кто угодно, хотя управленческая наука и экономика – очень сложные сферы, в которых пересекаются разные отрасли знаний», убежден Сергей Георгиевич.

  По мнению Сергея Арабаджи, руководить сферами образования и здравоохранения в нынешних условиях должны менеджеры – не хорошие врачи или хорошие учителя, а именно менеджеры.

«Сегодня бюджет любого района – это примерно 200-300 миллионов гривен, половина которых уходит на финансирование именно здравоохранения и образования. И когда хороший врач оказывается в кресле руководителя, он легко может потеряться в столь немалых финансовых потоках, может стать легкой добычей манипуляторов. Кроме того, я редко встречал людей, способных объединять в себе способности и врача, и управленца. Обычно превалирует одна из этих двух»,- считает Сергей Арабаджи.

   - А что вы думаете по поводу создания госпитальных округов?

   - Государство упростило себе задачу, отдав все на откуп госпитальным округам. В реальности получится, что больные люди будут вынуждены ехать за 150–200 километров, чтобы попасть к врачу в центре своего госпитального округа. О том, под силу ли такие испытания пожилым людям, инвалидам, мамам с малолетними детками, никто не подумал. Как и том, сколько людей с инсультами, инфарктами, при тяжелых травмах, полученных в результате ДТП, то есть тогда, когда счет в борьбе за здоровье и жизнь человека идет на минуты, помощи попросту не дождутся или не успеют добраться до лечебного учреждения.

  Приведу пример. Наш госпитальный округ сконцентрирован в городе Измаиле, на него замкнутся Килийский, Болградский, Ренийский и Измаильский районы. Сегодня в Измаиле нет площадей и достаточного оснащения, чтобы одновременно принять большое количество пациентов из разных населенных пунктов госпитального округа. Нет и такого количества врачей. На мой взгляд, надо было сначала все продумать, предусмотреть несколько вариантов реформирования, а потом уже приступать к нему.

   - Что Вы имеете в виду?

   -Если взять заработную плату административного персонала и сотрудников гаража центральной районной больницы, то окажется, что она равна заработной плате отделений хирургии, терапии, неврологии этой же больницы вместе взятых. Когда эти данные попали мне в руки, я задался вопросом: зачем на 250 врачей нужны 6 бухгалтеров? Больница же не каждый день получает медикаменты, не каждый день бухгалтерия начисляет заработную плату.

  Идем дальше. За последние несколько лет ФАПы и «Скорая» выведены из штата ЦРБ. Но при этом количество водителей в гараже ЦРБ – примерно 8-10 человек — осталось прежним. Почему? Чем они занимаются? Или еще вопрос: как отличный сварщик может попасть в кресло замглавврача ЦРБ по экономике? И это при том, что он регулярно уезжает на заработки за границу, а ставка за ним сохраняется. Аналогично надо разбираться и по всем отделениям. Терапия и неврология обычно работают с перегрузом, а есть отделения, где загрузка может не превышать 30-50%. Тоже надо все анализировать, сопоставлять.

  Я это рассказываю для иллюстрации того, что сначала надо научиться считать деньги, проанализировать их расходование, посмотреть эффективность работы как структурных подразделений, так и лечебных учреждений в целом, и только потом что-то реформировать. Всем этим должны были заниматься Минздрав и Департамент здравоохранения Облгосадминистрации. Но ничего подобного не делалось. Из Минздрава поступила инструкция о том, как надо нарезать госпитальные округа, и процесс пошел. Хотя при условии сокращения админперсонала, водителей, бухгалтеров, может, и не надо было бы в условиях жесточайшего кризиса больше ничего трогать.

   - Сергей Георгиевич, у нас как-то не задумываются о том, что закрытие или перепрофилирование отделений в районах приведет к оттоку профессиональных медицинских кадров, которых и без того не хватает…

  - Врачи уже начали уезжать в Европу, Россию, США, Мексику, Канаду. За год уехало 10-12% от общего количества и практически никто из них назад не вернется. Это чиновники Минздрава вовсю ругают и унижают наших специалистов, а за рубежом их ценят, готовы поддерживать и помогать, обеспечивая жильем, оплачивая курсы повышения квалификации и учебу детей. Европа уже пережила стресс от массового оттока кадров в США. Потому европейцы с радостью ждут, когда от действий наших горе-реформаторов к ним хлынет поток медиков из Украины. В Ренийском районе из 56-и врачей половина – старше 60-и лет. Если отток пойдет теми же темпами, где-то через лет 8 врачей в районе не будет вообще. И этот район – не исключение.

   - Надо ли возвращаться к системе распределения выпускников медицинских вузов?

   - Да, район должен финансировать подготовку тех, кто будет обязан после окончания вуза вернуться и отработать по специальности несколько лет.

   - Сегодня на местный уровень передается огромное количество разных функций – и в здравоохранении, и в образовании, но средства государство передать вслед за передачей функций забывает…

   - Это делается специально, чтобы загнать население в тупик. В такой ситуации придется максимально экономить, урезая расходную часть на здравоохранение и образование. Отсутствие финансирования тоже приведет к оттоку кадров. И если учителей за рубежом не очень ждут, то врачей и медсестер (там с одним врачом работает минимум три медсестры), как я уже говорил, пригласят с большим удовольствием.

   - То есть государство ничего не делает, чтобы избежать деинтеллектуализации нации, так как медицинская сфера всегда является одной из наиболее интеллектуальных и достаточно консервативных...

   - Действительно, первыми в США, Канаду, Германию, Израиль начали уезжать представители технической интеллигенции. Затем пришел черед медиков. Сегодня страны, которые уже пережили массовый выезд квалифицированных кадров, делают все, чтобы избежать подобного развития событий. Они понимают: страна деградирует, если уезжают профессионалы.

   - Получается, что ответственность за сохранение системы здравоохранения сегодня полностью возложена на местные власти?

   - Именно депутатам надо бороться за сохранение каждого отделения в местной больнице, если оно работает с нормальной загрузкой. Процессу уничтожения стоит только начаться, дальше, как цепную реакцию, его уже не удастся остановить. За хирургией закроют неврологию, терапию, роддома, гинекологию, инфекционное и детское отделения. Если не будет нормального лечебного учреждения, люди будут уезжать из райцентра в поисках лучшей жизни, начнет ухудшаться демографическая ситуация, будут вымирать целые населенные пункты. Мы на местном уровне допустить подобного развития событий не имеем права.

   - Если подвести итог нашего разговора, к чему подводит так называемая  медицинская реформа?

   - То, что предложено сегодня, это дорога к полному хаосу. На смену ему придет частная медицина: сначала будут появляться частные кабинеты окулиста, стоматолога, уролога. Но не все больные смогут оплачивать подобные услуги. Без многопрофильных больниц проблемой станет получить специализированную помощь. Это ситуация, с которой хорошо знакомы жители многих стран мира. И постепенно все может прийти к тому, что будет уничтожено украинское социальное государство.

  Ольга ЖУКОВА.

Новости
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa

Новости партнеров

Loading...