Авторизация
Всемирный клуб одесситов
18.04.2018   15:30

Реформа образования - 2018: переход от школы «мертвых знаний» к школе компетентности

С 2018 года в Украине стартует реформа образования «Новая украинская школа». Первоклассникам, которые сядут за парты в новом учебном году, предстоит «грызть гранит науки» целых 12 лет. О том, что ожидает одесских школьников уже этой осенью, мы обсудили с главой постоянной комиссии по вопросам образования, культуры и спорта Одесского горсовета Олегом Этнаровичем.

В прошлом году Верховная Рада проголосовала за реформу украинского образования, цель которой — переход к образованию нового поколения. На выходе реформа призвана обеспечивать равные условия доступа к образованию, а также всестороннее развитие подрастающего поколения украинцев.

«Наша система образования несколько устарела и ее реформирование просто необходимо. Мы живем в информационном мире и нужно идти в ногу со временем. Важно, чтобы на этапе окончания школы, наши дети владели актуальными знаниями, навыками и умениями», — считает Олег Этнарович.

На первом этапе изменения коснутся начальной школы. Далее реформа охватит другие уровни образования. Олег Этнарович отметил, что одно из ключевых нововведений включает в себя правила приема детей в первые классы. Так, действующим законодательством предусмотрено, что ребенок зачисляется в школу преимущественно по месту жительства и без конкурса.

«Это не значит, что родители не могут поменять школу. У них есть такое право, но детей в другое образовательное учреждение теперь будут принимать только при наличии свободных мест. Кроме того, в соответствии с новым порядком в одном классе может быть не более 28 учащихся», — подчеркнул глава профильной комиссии.

Что касается языка обучения, то первоклассники будут постигать знания на украинском языке. Представителям национальных меньшинств гарантируется право обучения на родном языке.

Педагоги свободны в выборе методик обучения. Последние должны соответствовать действующим стандартам Минобразования и науки Украины.

Каждая школа обязана отчитываться о своей финансовой деятельности на официальном сайте, чтобы общественность могла мониторить доходы и расходы учебного заведения.

«В случае если в школе требуется починить крышу или поменять окна, руководство школы сможет решать этот вопрос самостоятельно, без лишних бюрократических проволочек», — прокомментировал Олег Этнарович.

Директора школы теперь выбирают на конкурсной основе с учетом мнения независимой комиссии. Занимать эту должность в одной школе можно всего две каденции — по шесть лет каждая.

 «Это должен быть открытый процесс. На сессии городского совета мы приняли положение о комиссии, в состав которой войдут 15 человек. В законе прописано, что если ранее кандидат не занимал должность директора, то он назначается на 2 года, повторная возможность ему предоставляется сроком на 6 лет и по итогам конкурса», — подчеркнул Олег Этнарович.

Структура украинского образования будет трехуровневой: начальная школа – 4 года, вводится с 2018 года, базовое среднее образование – 5 лет (гимназии), вводится с 2022 года, профильное среднее образование – 3 года (лицеи и учреждения профессионального среднего образования), вводится с 2027 года. Таким образом, учащимся обещают переход от школы «мертвых знаний» к школе компетентности. Ребят собираются научить работать в группах и применять каждый новый опыт на практике. Кроме того, снова возвращается 12-летка. Зато, если раньше степень бакалавра в вузах получали четыре года, то теперь для этого потребуется всего три.

Мария ЯНИЦКАЯ.

Новости
Интервью

Губернатор Степанов: «Мы не станем сворачивать социальные программы из-за абсурдных слухов»

Одесский губернатор Максим Степанов назвал чушью слухи о подкупе избирателей, которые якобы имеют место в нашем регионе.

  • 06 фев, 13:14

Инфекционная заболеваемость в Одессе: удалось ли взять ситуацию под контроль

Интервью с начальником отдела по вопросам материнства и детства департамента здравоохранения Одесского горсовета Анной Луневой.

  • 23 янв, 21:33
Статьи



Чудеса по расписанию

Благотворительный фонд «Корпорация монстров» известен многим одесситам, волонтерская организация занимается самыми разными видами деятельности

  • 22 фев, 19:00

Новая жизнь старого квартала

По официальной информации Минрегионразвития, на конец 2017 года в Украине более 50% жилого фонда устарело и нуждалось в реконструкции, а 7,5% (75 миллионов квадратных метров) и вовсе были непригодны для проживания.

  • 15 ноя, 10:40
  • Общество

Стань патронатным воспитателем: вопросы и ответы

Служба по делам детей Одесского городского совета информирует о порядке получения статуса патронатного воспитателя одесситов, которые готовы на время взять в семью ребенка, оказавшегося в сложных жизненных обстоятельствах.

  • 07 ноя, 14:44

Одесский скрипач из Ашгабада

Одесситы, куда бы ни забросила их жизнь, везде начинают строить свою маленькую Одессу. Об этом невольно задумываешься, когда встречаешься с теми, кто давно оказался вдалеке от нашего любимого города, но бережно, с любовью и уважением, сохраняет присущие ему традиции.

  • 03 сен, 14:34
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Новости партнеров

Loading...
Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa