Авторизация
Всемирный клуб одесситов
18.04.2018   15:30

Реформа образования - 2018: переход от школы «мертвых знаний» к школе компетентности

С 2018 года в Украине стартует реформа образования «Новая украинская школа». Первоклассникам, которые сядут за парты в новом учебном году, предстоит «грызть гранит науки» целых 12 лет. О том, что ожидает одесских школьников уже этой осенью, мы обсудили с главой постоянной комиссии по вопросам образования, культуры и спорта Одесского горсовета Олегом Этнаровичем.

В прошлом году Верховная Рада проголосовала за реформу украинского образования, цель которой — переход к образованию нового поколения. На выходе реформа призвана обеспечивать равные условия доступа к образованию, а также всестороннее развитие подрастающего поколения украинцев.

«Наша система образования несколько устарела и ее реформирование просто необходимо. Мы живем в информационном мире и нужно идти в ногу со временем. Важно, чтобы на этапе окончания школы, наши дети владели актуальными знаниями, навыками и умениями», — считает Олег Этнарович.

На первом этапе изменения коснутся начальной школы. Далее реформа охватит другие уровни образования. Олег Этнарович отметил, что одно из ключевых нововведений включает в себя правила приема детей в первые классы. Так, действующим законодательством предусмотрено, что ребенок зачисляется в школу преимущественно по месту жительства и без конкурса.

«Это не значит, что родители не могут поменять школу. У них есть такое право, но детей в другое образовательное учреждение теперь будут принимать только при наличии свободных мест. Кроме того, в соответствии с новым порядком в одном классе может быть не более 28 учащихся», — подчеркнул глава профильной комиссии.

Что касается языка обучения, то первоклассники будут постигать знания на украинском языке. Представителям национальных меньшинств гарантируется право обучения на родном языке.

Педагоги свободны в выборе методик обучения. Последние должны соответствовать действующим стандартам Минобразования и науки Украины.

Каждая школа обязана отчитываться о своей финансовой деятельности на официальном сайте, чтобы общественность могла мониторить доходы и расходы учебного заведения.

«В случае если в школе требуется починить крышу или поменять окна, руководство школы сможет решать этот вопрос самостоятельно, без лишних бюрократических проволочек», — прокомментировал Олег Этнарович.

Директора школы теперь выбирают на конкурсной основе с учетом мнения независимой комиссии. Занимать эту должность в одной школе можно всего две каденции — по шесть лет каждая.

 «Это должен быть открытый процесс. На сессии городского совета мы приняли положение о комиссии, в состав которой войдут 15 человек. В законе прописано, что если ранее кандидат не занимал должность директора, то он назначается на 2 года, повторная возможность ему предоставляется сроком на 6 лет и по итогам конкурса», — подчеркнул Олег Этнарович.

Структура украинского образования будет трехуровневой: начальная школа – 4 года, вводится с 2018 года, базовое среднее образование – 5 лет (гимназии), вводится с 2022 года, профильное среднее образование – 3 года (лицеи и учреждения профессионального среднего образования), вводится с 2027 года. Таким образом, учащимся обещают переход от школы «мертвых знаний» к школе компетентности. Ребят собираются научить работать в группах и применять каждый новый опыт на практике. Кроме того, снова возвращается 12-летка. Зато, если раньше степень бакалавра в вузах получали четыре года, то теперь для этого потребуется всего три.

Мария ЯНИЦКАЯ.

Новости
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa

Новости партнеров

Loading...