Авторизация
Всемирный клуб одесситов
19.03.2018   18:00

Одесса расширяет горизонты интеркультурного туризма

  Разговор с директором Департамента культуры и туризма Одесского городского совета Татьяной Марковой состоялся вскоре после завершения национального отбора для участия в песенном конкурсе «Евровидение 2018». Со второй попытки, благодаря безоговорочной поддержке зрителей и благосклонности жюри, победителем стал наш земляк Костя Бочаров –MELOVIN. Именно он и представит Украину в Лиссабоне.

 

«Одесса не устает подтверждать свой статус культурной или, точнее, мультикультурной столицы Украины. Отрадно, что молодые одесситы, добиваясь успеха в разных сферах искусства, продолжают подтверждать старую истину: в нашем городе по-прежнему рождается много уникальных, талантливых людей», - считает Татьяна Юрьевна.

  В позапрошлом году выпускник школы имени профессора Столярского Алексей Семененко выиграл самый престижный в мире конкурс для скрипачей – конкурс Королевы Елизаветы в Брюсселе. Наши ребята – учащиеся и выпускники школы имени Костанди получают гран-при на престижных конкурсах живописи. На оперных сценах мира блистает победитель конкурса имени Чайковского в Москве, выпускник Одесской национальной музыкальной академии Александр Цымбалюк. Такая благодатная культурологическая атмосфера становится своеобразной точкой притяжения для туристов. Многие приезжают, чтобы изучить историю своего рода, семьи. Это направление культурно-познавательного туризма в Одессе получило свое название — «В поисках предков».

   - Из каких стран к нам приезжают туристы, чтобы поработать с архивами, побывать на объектах, связанных с историей национальных общин?

   - Из Германии, Польши, Израиля, Болгарии, Греции. Одессе есть, что рассказать, как предки этих жителей стран Европы строили ее, помогали развиваться. Конкретно под такие запросы уже работают национальные туроператоры, которые привозят в наш город целевые группы. Набирает обороты и событийный туризм. В Одессе круглогодично происходит много разных конкурсов, фестивалей, выставок, семинаров, форумов — официально проходят примерно тысяча мероприятий в год. На самом деле их гораздо больше: только библиотеки проводят порядка 4,5 тысяч мероприятий. Да, многие из них носят локальный характер, но это лишь подтверждает, насколько насыщенной является творческая жизнь в нашем городе.

  Вообще туристы, которые приезжают в Одессу в высокий сезон, с восторгом отмечают разноплановость проводимых у нас мероприятий. Они радуются, что совершенно неожиданно им удалось попасть на концерт, спектакль, выставку. Наш город перевыполняет ожидания зарубежных гостей.

   - Очень популярними стали проекты open-air…

   - Да, даже в рамках таких уже популярных, традиционных событий, как Одесский международный кинофестиваль, «Золотые скрипки Одессы», Odessa classics, хоть одно мероприятие обязательно проводят на открытом воздухе.

  Например, Odessa classics в этом году одно из мероприятий проведет на Потемкинской лестнице. Это проект очень высокого уровня с мировыми звездами исполнительского искусства и они обязательно представляют бесплатный формат для тех, кто по разным причинам не попал в залы и не смог присутствовать на платных концертах.

   - Все чаще Одесса становится местом проведения различных деловых форумов…

   - Мы уже говорим с вами о деловом туризме, а к нему относятся не только встречи бизнесменов, транспортные и инвестиционные форумы, но и конференции по музыкально-эстетическому воспитанию, медицинским вопросам. И если раньше основная масса туристов приезжала все-таки в разгар пляжного сезона, то сегодня растет спрос на круглогодичные современные услуги наших здравниц, то есть весьма активно развиваются медицинский и рекреационный туризм.

  Кроме того, не каждый город может похвастаться своей кухней. Одесскую кухню действительно любят и ею интересуются. Уникальность одесской кухни в том, что она сформировалась на стыке разных культур. Все больше людей интересуются традициями виноделия, посещают музей коньячного дела «Шустов».

   - Одним из наиболее перспективных направлений считается образовательный туризм…

   - Иностранным студентам город предлагает не только обучение в вузах, имеющих богатую историю и традиции, но и площадки для проведения летних лагерей, мастер-классов, туры «День с мастером», в ходе которых можно научиться вышивать, лепить, выдувать изделия из стекла.

  - Как Вы считаете, действительно ли Одесса становится городом круглогодичного посещения туристами?

   - Приведу маленький пример. В январе этого года отели забросали нас запросами на карты центра города. Обычно они их заказывают под высокий сезон, но карт не было уже в январе, а туристы просили их. Этот факт свидетельствует, что туристический сезон у нас уже удлинился и не ограничивается только летними месяцами. В прошлом году мы побывали на двенадцати международных выставках, где презентовали Одессу. Впервые приняли участие в выставках в Пекине и Шанхае. Только Одесса и Киев получили право оформления визы по прилету в Китай, и мы им воспользовались.

   - Интерес к Одессе не снизился из-за событий на Востоке страны?

   - Какая-то настороженность существует, но не более. К нам заходят болгарские авиалинии — национальный перевозчик, который никогда не работал в нашем городе. В ближайших планах у него – рейс на Софию, а в перспективе – на Варну. То есть по прогнозам их топ-менеджеров, есть достаточный пассажиропоток и можно открывать регулярное сообщение. Болгарские авиалинии намерены работать по ценам лоукостера – перелет в оба конца обойдется примерно в сто евро. Есть украинский перевозчик Yanair, открывший рейс на Краков. С середины лета "Международные авиалинии Украины" откроют два направления на Берлин и Франкфурт, рассматриваются перспективы открытия рейсов в Италию.

  Все это свидетельствует о больших перспективах и заинтересованности в работе с Одессой. И это при том, что у нас пока еще нет современной взлетно-посадочной полосы, да и новый пассажирский терминал Аэропорта работает на треть своих возможностей.

  В этом году предполагается силами отечественной фирмы возобновить круизы из Одессы по Черному морю, а на 2019-й год запланирован заход крупного зарубежного круизного лайнера.

  В 2017-ом году в Одессу приезжали небольшие группы туристов из Бельгии, Франции, Швейцарии, традиционно это был не наш сегмент -- это люди, которые приезжают с культурными запросами, тратят больше денег. На 20 тысяч больше приехало в прошлом году туристов из азиатских стран. Укрепляются взаимоотношения с Китаем.

  Событием международного уровня в этом году станет туристическая неделя. К ней приурочит свой промотур американская торгово-промышленная палата, поддерживающая продвижение крупных инвесторов на нашем рынке. Будет промотур скандинавских стран и болгарских туроператоров. Участие в туристической неделе подтвердили Министерство инфраструктуры и экономики, некоторые народные депутаты.

  В прошлом году мэр Одессы Геннадий Труханов подписал Меморандум о вступлении Одессы в программу ООН по интеркультурным городам, объединяющим 123-и города из 97-и стран. Эксперты программы делали свои оценки и по некоторым из них Одесса получила 13-15 места, по своей интеркультурностиобойдя Страсбург, Лиссабон, Дортмунд. Это высокая репутация и очень привлекательный момент для туристов.

   - В прошлом году наша Юморина побила своеобразный рекорд по посещаемости. Как будет в этом?

   - Да, в прошлом году одесситы массово пришли на Юморину, сделав ее праздником семейного отдыха. В нынешнем приедут Верка Сердючка, «95-й квартал», артисты которого подумывают перебраться на летние проекты из Юрмалы в Одессу. По этому поводу идут переговоры, думаю, что завершатся они успешно. Чтобы помочь лучше ориентироваться в событиях, которые происходят в Одессе, мы намерены расширить количество языков, на которых подается информация на туристическом сайте города, и к нынешним четырем добавим турецкий, так как растет поток туристов из этой соседней с нами страны.

  Ирина Величко.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости
Интервью

Пришло время признать Украинскую независимую церковь: протоиерей УПЦ КП отец Василий Вирозуб

Интервью с настоятелем Свято-Троицкого гарнизонного храма города Одессы.

  • 10 дек, 20:00




Военное положение в Украине – мнение одесситов

28 ноября в Украине введено военное положение в десяти областях, включая Одесскую. Как это отразится на разных сферах жизни украинцев – свое мнение высказали известные одесситы.

  • 05 дек, 20:00
Ночь перед рождеством
Статьи

Новая жизнь старого квартала

По официальной информации Минрегионразвития, на конец 2017 года в Украине более 50% жилого фонда устарело и нуждалось в реконструкции, а 7,5% (75 миллионов квадратных метров) и вовсе были непригодны для проживания.

  • 15 ноя, 10:40
  • Общество

Стань патронатным воспитателем: вопросы и ответы

Служба по делам детей Одесского городского совета информирует о порядке получения статуса патронатного воспитателя одесситов, которые готовы на время взять в семью ребенка, оказавшегося в сложных жизненных обстоятельствах.

  • 07 ноя, 14:44
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Новости партнеров

Loading...
Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa