Авторизация
Всемирный клуб одесситов
04.03.2018   23:30

Санаторий «Лермонтовский»: затяжной экзамен на прочность

    Полтора года клинический санаторий «Лермонтовский» жил относительно спокойно. Попытки захвата территории представителями Министерства юстиции Украины, после отмены решения суда о передаче здравницы в его собственность, поутихли, и сотрудники уже не вздрагивали от резкого звука сирены, означающего, что вновь пришли незваные гости и надо как можно быстрее закрываться внутри корпусов, готовясь к длительной обороне.

  Со стороны казалось, что у руководителей Минюста, в основных направлениях деятельности которого значатся защита интересов граждан и правовое просвещение населения, наконец-то проснулась элементарная человеческая совесть, и они отказались от идеи захватить 10 гектаров приморской одесской земли, на которой можно возвести парочку элитных жилых комплексов. Но не тут-то было!

  Рано утром 23 февраля началась очередная, 12-я (!) по счету, попытка захватить «Лермонтовский». Группа погромщиков ворвалась на территорию здравницы. Организаторы налета не пожалели даже пациентов отделений санатория – из-за выведенной из строя трансформаторной подстанции не было возможности по графику проводить все положенные процедуры больным, перенесшим инфаркт и инсульт, тем, кто восстанавливается после тяжелых травм, ранений и контузий в зоне АТО, а также беременным женщинам, вынужденным находиться в санатории, чтобы постараться сохранить беременность. Кроме того, в этот день в здравницу должны были заезжать новые пациенты.

  Организаторы беспорядков об этом знали, потому и подгадали свои действия таким образом, чтобы больные люди были вынуждены мерзнуть на холоде, не имея возможности на законных основаниях попасть в лечебные корпуса. Для каждого из них, как и для пациентов «Лермонтовского», стресс, связанный с пребыванием на территории вооруженных травматическим оружием, дубинками и ножами, агрессивно настроенных людей, жестоко избивших охрану и не пустивших на работу персонал, мог закончиться трагически. Лишь вмешательство сотрудников правоохранительных органов, приезд начальника областной полиции Дмитрия Головина вместе со спецназом, депутатов Одесского городского и областного советов, неравнодушных одесситов предотвратили захват санатория и позволили его персоналу достаточно быстро вернуться к нормальному режиму работы.

   Индикатор беззакония

   Мне посчастливилось общаться с уникальными людьми, которые создавали отечественную систему восстановительного и реабилитационного лечения, одной из основных баз которой и стал санаторий «Лермонтовский» в Одессе. Даниил Наумович Вайсфельд и Леонид Ефимович Михно до тонкостей прорабатывали все вопросы, связанные с восстановлением работоспособности пациентов после инфарктов, тяжелых травм, предлагали использовать для их реабилитации грязи Куяльницкого лимана, лечебную физкультуру (механотерапию) на тренажерах Цандера, прогулки в старом парке вдоль моря, тоже способные исцелять.

  Это невероятно, но в отделениях «Лермонтовского» чудо возвращения к жизни сделали ежедневной нормой. Опыт нашего санаторного лечения внимательно изучали зарубежные специалисты,сегодня он успешно применяется, в частности, в Финляндии и Норвегии – странах, которые называют странами социалистического капитализма или капиталистического социализма. Даниил Вайсфельд и Леонид Михно, отдавшие десятилетия поиску путей возвращения к жизни тех, для кого тяжелые недуги, казалось бы, навсегда перечеркивали все планы на будущее, даже в страшном сне не могли себепредставить, какой кошмар ожидает «Лермонтовский» в наших реалиях!

  Отбиваясь от наглых представителей Минюста, коллектив здравницы прошел через 180 судебных заседаний! Даже сложно подсчитать, сколько средств, которые должны были быть направлены на развитие санатория – ремонты корпусов, закупку нового оборудования – пошли на оплату судебных издержек и услуг адвокатов. Эти деньги на свою защиту коллектив зарабатывал исключительно самостоятельно. В последние годы резко снизилось количество путевок в «Лермонтовский», закупаемых для больных, перенесших инфаркт и инсульт. В прошлом году мы искали такую путевку для одной из коллег. В феврале, когда год только начинался, годовой объем путевок уже был исчерпан. То есть в помощь Минюсту и другие киевские ведомства делают все для того, чтобы уникальная база санатория не работала на полную мощность для восстановления здоровья наших граждан, чтобы больные не попадали в него на восстановительное лечение.

  Все происходящее в уникальной даже на просторах Европы здравнице, как очень точный индикатор показывает, какое государство на самом деле в Украине построили за последние четыре года. Государство, в котором во главу угла поставлены не интересы его граждан, а прихоти и всепоглощающая жажда наживы столичных чиновников, не гнушающихся нарушать закон повсюду. Именно они не вносят решение об отмене права собственности Минюста на санаторий «Лермонтовский» в Единый реестр судебных решений. Именно они обращаются к услугам наемников, чтобы совершать бандитские налеты на здравницу…

  И творят они это потому, что им разрешают так поступать те, кто находится выше на ступенях властной пирамиды – их покровители. Не случайно ответ на обращения о необходимости навести порядок, оставить санаторий в покое и дать возможность работать коллектив «Лермонтовского» не получил только из Администрации Президента. Какие уж тут комментарии?..

  Ирина ВЕЛИЧКО.

Новости
Интервью

В окружающем мире так не хватает красоты…

Интервью с заместителем директора КП «Горзелентрест» Людмилой Свищук.

  • 07 ноя, 19:30

С акцентом на горэлектротранспорт

Интервью с директором КП «Одесгорэлектротранс» Дмитрием Жеманом.

  • 22 окт, 15:05

Рецепты в борьбе с насилием

Интервью с директором департамента образования и науки Одесского городского совета Еленой Буйневич.

  • 11 окт, 12:18

Горизонты информатизации городского здравоохранения

Интервью с директором департамента здравоохранения Одесского городского совета Еленой Якименко.

  • 08 окт, 16:21

Транспортные горизонты в свете Мирового Банка

Интервью с директором центра «Экономинформ» Георгием Хаскиным.

  • 08 окт, 14:31
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa