Авторизация
Всемирный клуб одесситов
10.02.2018   13:00

Агрессия как крик о помощи. Кто его услышит?

  В последнее время в СМИ все чаще стали попадать сообщения о случаях агрессии и необъяснимой жестокости подростков. Убийство парнем своей мамы за то, что та отключила компьютер и не позволила продолжить игру, разборки между старшеклассниками с применением холодного оружия прямо в школе, избиение девочками ее одноклассницами, которое привело к инвалидности пострадавшей. Перечень ситуаций, переходящих за грань совершения преступления, можно продолжать долго.

  Решительность действий, уверенность в своей правоте, отсутствие хоть какого-то раскаяния и сочувствия к жертвам становятся неотъемлемыми атрибутами проявления подростковой жестокости, которой удивляются даже видавшие виды взрослые. Ведь всего-то лет 30 назад агрессивное поведение связывали лишь с неправильным воспитанием, а теперь не исключают формы, которые нуждаются в лечении. То есть агрессия за очень короткий срок эволюционировала от формы поведения к заболеванию.

 

"Сегодня уже нередки случаи, когда родители приходят и просят помочь их ребенку стать более агрессивным, чтобы он сумел выжить в современном обществе, сумел постоять за себя. Иные формы поведения они считают неправильными, неперспективными с точки зрения успешности ребенка во взрослой жизни. Ведь именно успешность, достигнутая любой ценой, считается главной в жизни для большинства людей сегодня. Это свидетельствует об утрате истинных человеческих ценностей, в системе координат которых жестокость никогда не являлась качеством, характеризующим культурного и цивилизованного человека. Кроме того, ранее считалось, что для девушек характерен высокий уровень словесной агрессии, а для юношей — физической. К сожалению, сейчас вомногих исследованиях прослеживается иная тенденция: девушки становятся более агрессивными и жестокими, чем юноши», - утверждает психолог с 35-летним стажем, кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии развития и социальных коммуникаций Одесского национального педагогического университета имени Ушинского Анжелика ДЕНИСЕНКО.

  Она предполагает, что одной из причин повышения уровня агрессии у подростков может быть перемена отношения к материнству. Психолог проводила опросы среди девушек, и оказалось, что очень многие не хотят рожать. Связано это с их нежеланием портить фигуру, кормить грудью, что может на какое-то время изменить привычный ритм жизни, в общем, с нежеланием хоть как-то утруждаться и напрягаться. Ну, а если уж придется рожать, то большинство опрошенных высказывались за проведение кесарева сечения, чтобы не чувствовать боли при родах.

  Здесь предположение нашей землячки сходятся с выводами известного психолога Станислава Гроффа. Он много внимания уделял важности рождения ребенка естественным путем, так как это его первый экзамен на умение выстоять в жизни. И лишение мамой малыша права сдать этот важный экзамен самостоятельно, приводит к первой деформации будущей личности, которая будет напоминать о себе не раз по мере взросления ребенка. Напоминать, в том числе и серьезными отклонениями в поведении.

  Позже у занятых родителей совершенно не хватает времени на общение с ребенком. Именно они должны помочь ему выстроить правильные взаимоотношения с окружающими, а этого не происходит. Все чаще в транспорте или на детских площадках можно увидеть совсем маленьких детей, которые подолгу всматриваются в экран мобильного телефона или планшета. В том возрасте, когда закладывается основа будущих взаимоотношений в мире людей, ребенок пребывает в совершенно ином, виртуальном мире, хотя как свидетельствуют проводимые психологами исследования, значимость мамы для малыша 8-9-и лет чрезвычайно высока. Потеря контакта со взрослыми оборачивается для него чувством одиночества, ненужности. Как следствие, ребенок начинает протестовать, в том числе и посредством агрессивного поведения.

  Заметить предпосылки формирования агрессивного поведения мог бы психолог, наблюдающий за детьми в детском саду или младшей школе. Но украинское законодательство такой возможности не дает: до 12-и лет ребенок может общаться с психологом только с разрешения и в присутствии кого-то из родителей, воспитателя или педагога.

  - У нас, к сожалению, психологами по-прежнему пугают детей, - продолжает Анжелика Денисенко. – Мол, поговорите с ним, и в дурку отправитесь. Подобные страшилки очень живучи и широко распространены. Кроме того, на одну ставку психолога должно приходиться полторы тысячи детей. О каком нормальном наблюдении за ними и качественной работе может идти речь? Возможно, это одна из основных причин того, что психологов сейчас массово сокращают. Хотя ситуация, которая складывается в обществе, наоборот, требует более активного их участия в жизни детей.

  - Что Вы имеете в виду?

  - Дети страдают от насилия в семье, от отсутствия тепла и понимания. В подростковом возрасте увеличивается количество суицидов. Самоубийство является третьей основной причиной подростковой и юношеской смертности после несчастных случаев и убийств. Количество детей и подростков, покончивших с собой, составляет 12,7% от общего числа умерших от неестественных причин. За последние пять лет самоубийством покончили жизнь 14157 несовершеннолетних. За каждым таким случаем стоит личная трагедия, катастрофа, безысходность, когда страх перед жизнью побеждает страх смерти. Как показывает опыт, во многих случаях именно психолог мог бы заметить признаки депрессии, страх, повышенную нервозность, то, что ребенок вдруг начал резко худеть или, наоборот, набрал вес. Все это свидетельствует о кризисе, переживаемом им.

  - Наверное, многие конфликты, возникающие в среде детей и заканчивающиеся жестокими драками и нанесением телесных повреждений, случаи унижения одних школьников другими профессиональный психолог тоже мог бы предотвратить?

  - Безусловно. Педагоги слишком заняты учебным процессом, родители – добычей хлеба насущного. И все они забывают, что дети живут в условиях быстрой трансформации нашего общества, в условиях войны и большого количества оружия на руках у разных людей. Отношения между взрослыми стали жестче, а дети, как губка, очень быстро это впитывают. Многих ломает их собственная жестокость по отношению к окружающим людям. Психолог может наблюдать за происходящим в детском коллективе изнутри, акцентируя свое внимание на особенностях поведения и взаимоотношений между детьми, на перепадах их настроения, поведении лидеров, интересах и увлечениях. Подобная информация помогла бы сглаживать конфликты и вообще избежать многих бед. Но, увы. К психологу, как и в психиатру в нашем обществе по-прежнему относятся весьма настороженно. Хотя растущий уровень агрессивного поведения среди детей заставляет думать, что этому противопоставить, если мы не хотим в очень скором будущемпревратиться в совершенно одичавшее сообщество. Я, конечно, не призываю по любому вопросу сразу бежать к психологу. Говорю о том, что если мы хотим жить в достойном государстве, то каждый гражданин, в особенности родители, должен взять на себя ответственность за подрастающее поколение, а не стоять в стороне и наблюдать, чем все закончится. Ведь ненормальное поведение, в частности агрессивное, наших детей это, прежде всего, крик о помощи. И мы обязаны его услышать.

  Ирина ВЕЛИЧКО.

Новости
Интервью

Рецепты в борьбе с насилием

Интервью с директором департамента образования и науки Одесского городского совета Еленой Буйневич.

  • 11 окт, 12:18

Горизонты информатизации городского здравоохранения

Интервью с директором департамента здравоохранения Одесского городского совета Еленой Якименко.

  • 08 окт, 16:21

Транспортные горизонты в свете Мирового Банка

Интервью с директором центра «Экономинформ» Георгием Хаскиным.

  • 08 окт, 14:31
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa