Авторизация
Всемирный клуб одесситов
24.01.2018   23:30

Корь: ожидаемая эпидемия с неожиданными смертельными последствиями

  Еще в конце 2016-го года Всемирная Организация Здравоохранения (ВОЗ) предупреждала: в Украине возможна вспышка эпидемии кори, так как уровень иммунизации детей от этого заболевания чрезвычайно низок – всего 30% - и достаточного коллективного иммунитета, при котором эпидемия не развивается, в стране нет. Казалось бы, именно тогда и надо было начинать кампанию по вакцинации детского населения – единственного пути обеспечения реальной защиты людей, остающегося главным и обязательным во всех странах, где еще регистрируются случаи кори, и она не считается ликвидированной полностью.

  Охват двукратной вакцинацией против кори в Европе довольно высок, он колеблется от 85%, а в Швеции, Испании, Португалии, Словакии, Словении и Хорватии охват второй дозой КПК (прививка от кори, паротита и краснухи) 95% населения и выше. Тем не менее, чиновников нашего Минздрава не насторожило даже происходящее в Румынии и Италии.

  Согласно данным румынского Национального центра профилактики и надзора над инфекционными заболеваниями, количество заболевших корью в этой стране достигло почти 10000 человек, а 35 из них скончались. Заболевание распространилось почти всю территорию государства и напуганные эпидемией люди отбросили широко распространенные в обществе антивакцинальные убеждения. По данным румынского Института общественного здоровья, около 90% граждан прошли процедуру вакцинации против этого опасного заболевания.

  Корь активно атаковала и Италию: только в январе-апреле 2017-го года было подтверждено 1739 случаев заболевания, в основном, детей и подростков, 88% из которых никогда не были привиты. Чтобы справиться с ситуацией, правительству страны пришлось перейти к радикальным мерам и снова ввести обязательную вакцинацию детей в возрасте до 16-и лет (требование было отменено в 1999-ом году).

  Однако Минздрав Украины в это время оказался слишком занят вопросами реформирования системы отечественного здравоохранения, а реальная угроза заболевания корью большого количества жителей республики его чиновниками от медицины осталась вообще не замеченной. На подобном развитии событий сказалось, наверное, и то, что ранее генотипы вируса кори были более мягкими, не приводящими к летальным исходам. Того, что новые генотипы мутирующего вируса могут быть агрессивными, не смог предвидеть никто, как и того, какой страшной окажется надвигающаяся эпидемия.

  Между тем, опытные эпидемиологи, отслеживающие характер вирусных эпидемий многих заболеваний, в частности, гриппа, уже давно говорят о необходимости более серьезного отношения к недугам вирусной этиологии – их возбудители мутируют, становятся более устойчивыми к внешним воздействиям, в том числе лекарственным, а также приводят к более грозным осложнениям. Современная наука, увы, пока за этими изменениями не поспевает!

  Американский исполняющий обязанности министра здравоохранения Украины Ульяна Супрун поступила как и все ее местные предшественники - понадеялась на авось: эпидемия кори будет- не будет… Кто-то переболеет, но не умрет же… А вышло так, что люди умерли!

  Вовремя начатая массовая вакцинация населения Украины, скорее всего, не привела бы к эпидемии и к смертельным исходам. Стоит напомнить, что большинство нашего нынешнего взрослого населения вакцинировалось еще в СССР один раз. Взрослым, которые не получили вторую дозу вакцинации, врачи советуют прививаться сейчас, потому что от кори надежно защищают две дозы коревой вакцины и одна доза вакцины от краснухи. Применяемая сегодня в Украине бельгийская вакцина «Приорикс» является инактивированной, то есть не содержит живых вирусов. Выяснить, есть ли у человека антитела и нужна ли повторная прививка, поможет лабораторный тест на напряженность иммунитета к кори.

  О необходимости вакцинации не только детей, но и взрослых свидетельствуют данные Центра по контролю и мониторингу за инфекционной заболеваемостью Минздрава Украины на конец 2016-го года. Уже тогда уровень напряженности иммунитета к кори жителей большинства областей нашей страны был ниже необходимых 95%: в Николаевской области – 90,2%, Черниговской – 85%, Днепропетровской – 71%, Ивано-Франковской – 70%, Хмельницкой – 68%, Одесской – 55%, Черкасской –54%, Полтавской – 36%.

  По результатам ВОЗ по диагностике кори и краснухи (Люксембург) при исследовании штаммов вирусов, выделенных от больных с диагнозом «корь», в случаях, зарегистрированных на территории Одесской области в 2017-м году, была определена циркуляция нового генотипа вируса кори - В3. Это штамм, подобный штамму генетической линии MVs / Kabul.AFG / 20.2014/3 B3, который, возможно, и обуславливает серьезные осложнения, приводящие к смертельным исходам. Он сначала был завезен в нашу область, а уже теперь регистрируется повсеместно – в Житомирской, Львовской, Харьковской, Днепропетровской, Винницкой, Киевской, Ивано-Франковской областях.

  Окончательные выводы по этому поводу могут последовать позже. После обработки всех полученных результатов из стран, охваченных эпидемией кори, их, конечно, сделает ВОЗ. Важно, чтобы радикальные заключения не превратились в еще один никем не востребованный пустой отчет, а стали руководством к действиям медиков, которые помогут защитить жителей нашей страны от страшных последствий эпидемий инфекционных заболеваний.

  При этом речь должна идти не только о кори…

  Ольга ЖУКОВА.

Новости
Интервью

Рецепты в борьбе с насилием

Интервью с директором департамента образования и науки Одесского городского совета Еленой Буйневич.

  • 11 окт, 12:18

Горизонты информатизации городского здравоохранения

Интервью с директором департамента здравоохранения Одесского городского совета Еленой Якименко.

  • 08 окт, 16:21

Транспортные горизонты в свете Мирового Банка

Интервью с директором центра «Экономинформ» Георгием Хаскиным.

  • 08 окт, 14:31
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa