Авторизация
Всемирный клуб одесситов
07.12.2017   17:00

За чем или зачем стоят на Михомайдане?

  Когда пытаешься разобраться с тем, что требуют митингующие, постоянно преследует ощущение, что ищешь черную кошку Конфуция…

  Трудно абстрагироваться от личности Саакашвили при попытке разобраться в том, что же собственно является хоть какой-то конструктивной базой событий в Киеве. Перед началом их оценки примем за основу следующие факты.

  Во-первых, Михеил Саакашвили ставит себе в заслугу реформу силовых ведомств и системы правосудия в Грузии, но при этом из Грузии сбежал, так как опасается уголовного преследования от реформированных силовиков и реформированного правосудия. Не ясно: реформа не качественная или реформатор?

  Во-вторых, пламенный Михо при реформе правоохранительной системы и не собирался создавать антикоррупционный суд и не создал его.

  В-третьих, по приказу Михеила Саакашвили 26 мая 2011-го года в Тбилиси был разогнан митинг за импичмент (!) его, Саакашвили, с применением слезоточивого газа и резиновых пуль, в результате чего погибли три участника.

  Именно этот человек сегодня является лидером тех, кто декларирует какие-то требовании в отношении создания новой судебной структуры в Украине и импичмента действующего Президента страны. Интересно, кто-то из собирающихся в Киеве под его знаменами об этом задумался?!

  Если все же попытаться вынести фигуру Саакашвили за скобки процесса, то можем констатировать, что из первоначальных трех требований — снятие депутатской неприкосновенности, изменение избирательной системы и создание антикоррупционного суда — из внимания выпали первых два, а третье почти забыто, но на баррикады поднято четвертое требование: импичмент Петра Порошенко.

  Что касается первых двух, то тут, примерно, все ясно. Закон о снятии неприкосновенности не в первый раз в украинской парламентской истории прошел первое чтение, надо ждать второго и тогда будет понятно, готовы ли депутаты лишиться иммунитета. Что касается изменения избирательной системы, то и тут в первом чтении принят законопроект №3112-1. Дальше говорить по теме можно исключительно в рамках детального анализа всех юридических нюансов каждой внесенной или возможной поправки во время второго чтения. Судя по всему, именно по этой причине эти требования напрочь исчезли из риторики протестующих. Работа над документами и достижение реального результата не их конек. Кричать и думать одновременно трудно.

  

  Третье из первоначальных требований — создание в Украине антикоррупционного суда — имеет свою историю. Дело в том, что это требование, о котором мы узнали еще 17 октября, изначально было с червоточинкой. В первых рядах тогда стоял депутат Сергей Лещенко. Он был на трибуне и поддержал требование создания нового суда, но забыл упомянуть протестующим, что является автором законопроекта №6011, который был раскритикован Венецианской комиссией именно за сильную политизацию (следует читать основу для политической коррупции) процесса назначения судей. Венецианская комиссия завернула законопроект Лещенко, Сыроид и Крулько еще 6 октября, но 17 октября Сергей Лещенко на акции был, но своими соображениями с митингующими по этому поводу поделиться… забыл. Кстати, не упоминается митингующими и тот факт, что в начале ноября Петр Порошенко обратился к Верховной Раде с предложением в кратчайшие сроки разработать новый закон. 7 декабря стало известно, что это уже не ультиматум Президенту, а ультиматум Президента внести такой законопроект на рассмотрение. Что-то подсказывает, что когда проект закона окажется в Верховной Раде, то будет или критика Петра Порошенко за то, что он тянет одеяло на себя или просто о теме забудут как о неприкосновенности и избирательном законодательстве.

  Требование четвертое (сравнительно новое), которые сами митингующие формулируют как «За импичмент!». Тут тоже есть загадка: о чем взывает коллектив протестующих? Если перевести тему в реальную плоскость, то можно требовать запуск процедуры импичмента, внесение в раду законопроекта об импичменте или отставки Президента.

  Начнем с отставки. Она может быть истолкована исключительно как требование существенной части жителей Украины к Президенту. Другими словами, это должно быть не пять, десять или пятьдесят тысяч человек, а миллионы. Пока электоральной поддержки такого уровня нет, можно уверенно сказать, что и не будет. В любом случае это может быть только шаг самого политика и гражданина Порошенко. Что касается процедуры импичмента, то она, по сути, отсутствует, есть только статья 111-я Конституции Украины, в которой закреплены основные шаги этого процесса. Следовательно, протестующие могут требовать исключительно внесения соответствующего законопроекта на рассмотрение Верховной Радой. Об этом ли они думают? Трудно сказать. Внятных выступлений не было, дальше выражения «барыги»  и буквосочетания «бе-бе-бе» пока рассуждений и аргументации не видно. Но необходимо констатировать, что последний митинг 3 декабря с требованием этого загадочного импичмента прошел через два дня после того, как внефракционный депутат Юрий Деревянко внес законопроект об импичменте Президента за номером 7248. Никто из митингующих об этом не вспомнил и не дал не то, что положительную, но хотя бы отрицательную оценку!

  Даже беглый взгляд на требования митингующих говорит о крайне бессистемном подходе ко всем проблемам, которые ими озвучиваются. Более того, когда то или иное требование переходит в область реализации, то оно сразу выпадает из риторики протестующих. Профессиональный подход хоть с какой-то аргументацией отсутствуют!

  Исходя из того, что сами по себе требования так называемого Михомайдана поверхностны, легко сделать вывод о том, что главным действующим лицам важен сам протест, а не возможные конструктивные и полезные для страны изменения, это что-то типа постоянно действующего аргумента для торговли. С кем пытаются торговаться — понятно по фамилии, которая чаще всего озвучивается. Кто торгуется — можно подозревать, но пока невозможно утверждать. Очевидно, что всеядный Саакашвили готов брать ресурсы у многих. Это он демонстрировал в Одессе, но пока нет доказанного списка тех, кто эти ресурсы передает.

  Безусловно то, что в событиях первых дней декабря видны ошибки силовиков. Но также очевидно и то, что митингующие действуют не с гражданских обдуманных позиций, а исключительно на подогретых эмоциях. Именно градус эмоций сегодня измеряет состояние украинцев на правительственных улицах столицы.

  Остается наблюдать за тем, кто подвозит к костру дрова, а кто воду…

  Игорь Киселев.

 

 

Новости
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa

Новости партнеров

Loading...