Авторизация
Всемирный клуб одесситов
25.11.2017   15:45

Губернатор Степанов вступил или вляпался?

  События вокруг Летнего театра в одесском Городском саду стремительно набирают обороты. Из недоразумения по поводу деревьев при возможной застройке может получиться политический пожар. Вопрос только в одном – кто в нем сгорит. В субботу, 25 ноября, свой ход сделал Председатель Одесской областной государственной администрации Максим Степанов.

  Сразу хочу оговориться, что ход очень похож на эмоциональный поступок человека Максима Степанова, а не на обдуманный шаг государственного человека – председателя Одесской госадминистрации Максима Владимировича Степанова.

  Сразу после назначения на должность Максим Степанов заявлял, что не собирается становиться в Одессе и области политическим игроком, декларировал, что ставит перед собой исключительно менеджерские задачи. До сегодняшнего дня, как минимум в публичной плоскости, так и было. И тут прорвало.

   Безусловно несколько строк в социальных сетях – это еще не политическое поведение чиновника. Но то, что обычно сдержанный человек делает такое личное заявление, говорит о многом. Ну, во-первых, это написано, а не сказано где-то сгоряча, а, во-вторых, не ночью во время дружеской посиделки после тяжелой трудовой недели. Человек проснулся, обдумал и сформулировал.

  Для того, чтобы попытаться понять, насколько хорошо обдумал, - несколько  слов о фигуре Сергея Стерненко. Его задержание для тех, кто следит за общественно-политической жизнью города и региона не стало громом среди ясного неба. Публичное поведение Сергея далеко от законопослушности. Он типичный радикальный деятель постмайданного периода. И его заметность при массовых беспорядках в Горсаду далеко не единичный поступок. Максим Степанов не мог это не знать, ведь в подчиненной ему ОГА есть чиновники, которые прямо отвечают за то, чтобы все знать о внутренней политике региона. Они же, наверняка, подготовили Максиму Степанову и справочку об отношении Сергея Серненко и к Президенту Украины. Ну, например, такие публикации. 

 

   Вот другая публикация, которая блещет отнюдь не объективностью в отношении Петра Алексеевича и его семьи. 

  Более того. Перед желанием внести залог, Максим Степанов должен был дать себе отчет и в том, что Сергей Стерненко по-прежнему является фигурантом дела о похищении и пытках человека. Его столь радикальное поведение вполне можно истолковать как защита нападением. Наверняка карта борца за патриотические ценности готовилась Сергеем как один из аргументов в суде именно о похищении. Но, похоже, эту наживку съел не судья, а совсем другая рыба.

  Не суть данного материала оценить публичное поведение Сергея Стерненко, качество приговора суда о заключении его под стражу или каким-то образом повлиять на будущий вердикт по делу о похищении. Все эти факты важны исключительно для оценки публичного хода Максима Степанова.

  Автор далек от версии того, что Степанов решил каким-то образом стать игроком в противостоянии Арсен Аваков – Петр Порошенко. Мол, милиция задержала, а Степанов – отпустил. Это комариный укус.

  Предложу на суд читателя другую авторскую версию. Суть проста. Этот, исключительно политический шаг губернатора Степанова, не похож на дружественный ход в отношении Президента. Скорее наоборот. Радикалы вообще, и Сергей Стерненко в частности, далеко не друзья Президента, что, как показано выше, не стесняются демонстрировать. Поддержка Сергея похожа на вступление в политические терки на одесской площадке. И если принять во внимание амбициозность Максима Владимировича, то прослеживается достаточно простая цепочка размышлений. А почему бы Степанову не подумать о будущей борьбе за кресло мэра? Президент может изменить свое мнение – сегодня назначил на пост, а завтра – снял. Кресло мэра выборное, потому имеет пятилетние гарантии. Своих людских ресурсов Степанов пока в Одессе явно не имеет, нет у него и достаточного количества денег для того, чтоб начинать борьбу по всем правилам политического жанра. Но есть же вечно недовольный Киван. Суть предположения в том, что очень похоже на то, что Максим Степанов готов встать в очередь за финансовой поддержкой Аднана Кивана. В этом случае – все просто. За чужие деньги да при админресурсе можно и побороться, ведь в этом случае он вроде бы ничем не рискует. Правда, остается вопрос, а расценят это так же в аппарате Президента? 

  В любом случае без труда вангую – этот шаг Максима Степанова будет ярко и очень мармеладно освещен «7-м каналом». Ну, а случится ли очередная губернаторско-сирийская дружба, узнаем очень скоро. 

  Игорь КИСЕЛЕВ.

Новости
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa

Новости партнеров

Loading...