Авторизация
Всемирный клуб одесситов
18.11.2017   21:00

Одесские катакомбы на пути из прошлого — в будущее

  Говоря о катакомбах Одессы, большинство людей вспомнит разве что известный всем со школьных лет небольшой музейный комплекс партизанской славы под селом Нерубайское, экспозиция которого повествует о движении сопротивления периода немецко-румынской оккупации города и области. На самом деле протяженность только уже известных подземных выработок в Одессе и ближайших пригородах составляет порядка двух с половиной тысяч километров. И открытия новых штолен продолжаются до сих пор!

  Катакомбы как исторический объект множества интересов

   Надо сказать, что одесситы всегда были весьма изобретательны в плане использования подземных выработок, образовавшихся как результат застройки города и ближайших к нему сел. Об этом в ходе прошедшей конференции «Подземные сооружения Одессы и Одесской области» очень интересно рассказал историк-краевед Александа Бабич.

  Катакомбы успешно осваивали представители криминального мира. Они, пожалуй, одними из первых поняли преимущества использования разветвленной сети ходов и галерей, в которой настолько же легко спрятаться, как и заблудиться, – первые следы их пребывания в подземном мире появились, как и сама нынешняя Одесса, примерно лет двести тому.

  Примерно до 1917-го года появился подкоп под улицей Преображенской, ведущей практически до ворот тогдашнего городского полицейского управления. Историк не исключает, что благодаря этому удавалось кого-то из арестованных спасать из рук полиции. Чем не сюжет для захватывающего читателя и зрителя детектива? В Гражданскую войну, когда Одесса пережила 11 смен властей, в катакомбы попеременно уходили сторонники то белых, то красных, то анархистов, то обычные уголовники без политической окраски.

 Некоторые сохранившиеся надписи на стенах выработок имеют религиозную тематику. Это дает право специалистам не исключать существования и некоего религиозного подполья, связанного с периодом воинствующего атеизма, когда несогласные с ним находили временное пристанище в катакомбах.

  В подземных выработках прятались дезертиры и уклонисты, здесь вынуждены были оставлять раненых, когда отступали части регулярной армии. В январе 1942-го года в катакомбах массово прятались одесские евреи. Тогда по городу прокатилась очередная волна массовых расстрелов еврейского населения. По известным данным, 35 евреев даже создали партизанский отряд, который действовал в районе Куяльника. Впоследствии он объединился с известным отрядом Молодцова-Бадаева.

  Интересной страницей жизни катакомб является история с лже-партизанскими отрядами. По имеющейся информации, таких было девять. Те, кто не очень хорошо относился к советской власти, но гораздо лучше к румынской, а также дезертиры и уклонисты, в первых числах апреля 1944-го года, предчувствуя скорую смену власти, спустились в катакомбы, чтобы затем, когда Одессу освободят, представить себя героями - членами советских партизанских отрядов.

  Заведующий кафедрой инженерной геологии Одесского национального университета имени Мечникова Евгений Черкез обратил внимание участников конференции на то, что подземные воды являются очень интересным индикатором происходящего на поверхности большого города. Кроме процесса опреснения, идущего достаточно быстро, можно констатировать и наличие внешнего влияния на водный слой в катакомбах. Периодически, по неизвестным пока причинам, параметры воды в подземных выработках существенно меняются — происходят некие всплески. Что становится их спусковым механизмом, ученым еще предстоит выяснить.

   Катакомбная перспектива: закрыть, зафиксировать, музеефицировать…

   Заведующий Подземным геологическим музеем Университета имени Мечникова Константин Пронин посетовал, что сброс канализации в подземные выработки, который стал в Одессе очень популярным, уничтожает катакомбы, которые могут превратиться в интереснейшие музеи.

  Потому с подземными выработками надо определяться как можно скорее — малоценные и уже разрушенные закрыть, используя, например, водно-песчаную смесь (пульпу), а хорошо сохранившиеся и интересные с точки зрения прослеживания истории и этапов развития Одессы, — музеефицировать.

  Непростой, долгий и трудный сценарий, по которому в таком случае предстоит идти, иллюстрирует недавно открытая одесская «Катакомба Кантакузена» под улицей Бунина — памятник национального значения, что уже подтверждено документами Министерства культуры и туризма Украины.

  До того, как это произошло, активистам Фонда изучения и сохранения наследия Одессы «Память» пришлось вывезти из выработки тонны мусора, создать учетную карту, провести фотофиксацию, получить заключения экспертов. Затраченные усилия себя оправдали: теперь для туристов доступны экспонаты шести залов, повествующие о разных сторонах жизни города.

  В них можно больше узнать о специфике добычи камня, о выпускнике Ришельевского лицея, кадровом военном Александре Кантакузене, о семье губернатора края Михаила Воронцова, о кирпичном производстве в Одессе, о мастерах печного дела, которые умели складывать потрясающей красоты камины.

  В подобный же музей может быть превращена и недавно найденная прекрасно сохранившаяся шахта под улицей Генуэзской в районе Аркадии. Художественный музей, в дополнение к гроту, может со временем представить экскурсантам еще и подземный ход со стороны моря.

  Однако пока получению подземными выработками охранного статуса мешает отсутствие понятия «охраняемое подземное пространство» во всех без исключения законодательных актах Украины, касающихся охраны объектов культурного наследия. Парадокс заключается в том, что за рубежом, даже при отсутствии катакомб, такое понятие в законодательстве есть, а у нас в стране, — нет.

  Возможно, в следующем году, который объявлен в Украине Годом европейского культурного наследия, наконец, удастся привлечь внимание и киевских чиновников, и представителей международных грантовых программ к проблеме спасения уникального памятника, каковым являются одесские катакомбы. Тогда самые ценные выработки получат шанс уцелеть в условиях урбанизации и превратиться в уютные подземные и потрясающе интересные музеи нашего города.

  Ольга ЖУКОВА.

 

Новости
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa

Новости партнеров

Loading...