Авторизация
Всемирный клуб одесситов
20.10.2017   19:30

Уголок дикой природы в большом городе

  В сентябре этого года Одесский зоопарк отметил свое 95-летие. Если вдуматься, то это целая эпоха — почти век, вобравший в себя множество событий, изменивших жизни стран и народов.

  А этот уголок дикой природы практически в центре города, созданный по инициативе первого директора, по сути его Ангела Хранителя, Генриха Бейзерта сохранился и успешно развивается, став одним из любимых мест отдыха не только одесситов, но и многочисленных гостей города.

  Настоящим чудом стало то, как Зоопарк уцелел в годы Второй мировой войны. Во время оккупации Одессы он был закрыт. Казалось бы, на том его история могла и закончиться, а на фоне гигантских потерь никто бы и не заметил, что это произошло.

  Однако одесситы самоотверженно боролись не только за свои жизни, но и за жизни питомцев Зоопарка. Работники кормили их сами, невесть откуда изыскивая ресурсы и возможности, поскольку судьба бедных животных больше никого не интересовала. Генрих Бейзерт даже открыл трикотажную мастерскую, доходы от которой шли на пропитание обитателей Зоопарка. При отступлении оккупанты хотели забрать с собой наиболее ценные экземпляры его коллекции. Особенно старались вывезти зубробизона. Несколько раз Генрих Бейзерт рапортовал оккупационным властям, что животное дикое и представляет большую опасность. Но когда все-таки получил приказ вывезти зубробизона, приготовил животное к эвакуации и пустился на хитрость (недооценили оккупанты одесситов!). Выехав с территории Зоопарка, транспорт с зубробизоном и другими животными долго кружил по городу, затем направился к станции «Одесса-Товарная», где животных и спрятали.

  Так, благодаря мужеству и смелости рисковавших жизнью сотрудников Зоопарка, уже через два дня после освобождения Одессы, 12 апреля 1944-го года, он открылся для посетителей. В это время в нем содержалось 30 видов млекопитающих, 21 вид птиц и 1 вид пресмыкающихся. Коллектив и обитатели выстояли в оккупации, внеся и свой посильный вклад в получение Одессой высокого звания Города-героя.

  В 1992-ом году, в соответствии с Законом Украины «О природно-заповедном фонде», Одесский зоологический парк получил статус заповедной территории общегосударственного значения. Тот же год можно считать стартом нового этапа в жизни Зоопарка, когда он вышел за рамки своей территории и начал активно привлекать жителей к тому, что происходит с его обитателями. Как принято сегодня говорить, Зоопарк начал активную общественную работу. Тогда у счастливой пары индийских слонов родился первый малыш. Его назвали Сим Элефант, но и по сей день он больше известен под именем Фантик, которое путем бурных обсуждений и споров выбирали сами одесситы. Такого заинтересованного участия в жизни обитателя Зоопарка город еще не знал. О поиске подходящего имени писала даже самая популярная тогда газета «Вечерняя Одесса». Когда Фантик только появился на свет, родная мама отказалась его кормить. Тогда у малыша появилась приемная мама – заведующая секцией хищных и хоботных животных Людмила Попова. Она, выкармливая Фантика искусственно, не только спасла ему жизнь, но и привлекла внимание к тому, как можно в условиях города, вопреки обстоятельствам, вырастить уникальное даже для дикой природы животное. Сюжеты о Фантике снимали телекомпании из разных стран.

  С тех пор прошло много лет. Слоненок уже вырос и стал артистом европейского цирка-шапито… Вообще-то Одесский зоопарк единственный в Украине, где происходило успешное размножение индийских слонов, ставших счастливыми родителями трех слонят. В 1998-ом году родилась девочка-слоненок весом около 90 кг, ее назвали Тенди, сейчас она проживает в Харьковском зоопарке. В 2004-ом году у Таруна и Венди появился на свет третий слоненок, получивший имя Дюк.

  Несколько лет подряд в Одесском зоопарке рождается потомство  и у очень редких животных - Амурских леопардов, которые в природе обитают на Дальнем Востоке. Амурский леопард одна из самых красивых и редких кошек мировой фауны — в естественных условиях их осталось не более 40-а особей, и они находятся под защитой Международного Союза Охраны Природы (МСОП).

  Сегодня коллекция питомцев Одесского зоопарка представлена 1347 экземплярами животных 224 видов. Тут содержатся редкие животные, занесенные в Красную книгу МСОП, Европейский Красный список и Красную книгу Украины – таких 24-е вида. Многие из них успешно размножаются: лошади Пржевальского, туркменские куланы, европейские муфлоны, павианы- гамадрилы, бурые медведи, степные журавли, соколы балобаны, филины. В Одессе создан единственный в Украине питомник по содержанию и разведению хищных птиц и сов. Выращенные в нем соколы-балобаны возвращаются в природу — их подсаживают в гнезда диких птиц.

  В 2013-ом году наш Зоопарк вступил в ряды Евроазиатской Региональной Ассоциации Зоопарков и Аквариумов (ЕАРАЗА), а в 2015-ом стал членом Украинской Ассоциации Зоопарков и Аквариумов (УАЗА).

  Не остался Одесский зоопарк в стороне и от наиглавнейшей тенденции в развитии всех зоопарков мира, которые призваны помогать жителям мегаполисов сохранять связь с природой и налаживать разрушаемые стремительным ритмом жизни современного города человеческие контакты. Уже на протяжении полутора десятков лет ведущие зарубежные телеканалы посвящают отдельные программы и циклы передач возможностям организации интересного семейного отдыха в зоопарках. И это не случайно! Сегодня детям приходится рано взрослеть, чтобы суметь стать конкурентоспособными и в своей взрослой жизни успешно подниматься по карьерной лестнице. У их родителей, занятых своими делами и заботами, частенько не хватает времени на то, чтобы поговорить с ребенком по душам, узнать, что его волнует и тревожит. Так и живут они – каждый в своем мире, иногда практически не пересекаясь, страдая от одиночества и непонимания. По мнению специалистов, зоопарк – это уникальное место, где все возвращаются в детство, расслабляются, могут подурачиться и поиграть. Здесь люди оказываются в уникальном состоянии, когда легко и свободно разрешаются проблемы, возвращается способность слышать друг друга, понимать, получать удовольствие от общения с окружающими и обитателями зоопарка.

  В организации разных форм семейного отдыха Одесский зоопарк стал одним из лидеров в Украине. Здесь успешно реализовали проект «контактного зоопарка», в котором посетители могут взять в руки, например, черепах. Многие из этих животных вообще обязаны сотрудникам Зоопарка жизнью. Люди, покупающие в зоомагазинах черепах, без знания особенностей их питания и содержания, в домашних условиях обрекают животных на болезни и гибель. И единственный шанс выжить – это оказаться у опытных специалистов. Таких спасенных черепах не десятки, а сотни.

  В 2015-ом году наш Зоопарк впервые открыл у себя Книжную зону, которая быстро понравилась всем гостям, потому в летний сезон 2016-2017 она снова была доступна всем желающим. На зеленой лужайке располагаются гамаки, пледы и полки с книгами, все посетители тут могут отдохнуть с детьми, укрыться в прохладной тени деревьев и почитать интересную литературу. Разнообразие представленной библиотеки позволяет каждому найти что-то по вкусу – детские книги, детективы, фантастику, энциклопедии о животных, мировую классику и многие другие.

  В 2016-ом Одесский зоопарк провел 38 экологических праздников. Два из них, «Китайский новый год» и «Дни Японии», были подготовлены и проведены совместно с представителями дипломатического корпуса в Одессе.

  Стоит отметить, что каждая праздничная программа рассчитана на детей разного возраста и включает в себя подвижные игры, познавательные викторины, творческие мастер-классы, квесты по территории и тематические фотозоны. В этом году Одесский зоопарк на условиях взаимной помощи и рекламы активно сотрудничает с различными студиями детских праздников и развлекательными детскими клубами. На его территории проводили праздники студия детских праздников «Кот в сапогах», батутный парк SkyPark, аниматор Екатерина Пугачева, школа английского языка Flash, MamaFest и городская библиотека имени Ивана Франко. Кроме них, в программах участвовали: Музей интересной науки, детский танцевальный коллектив «Дэнс-арт», школа восточных танцев «Эшта», мастер по росписи хной на теле «мехенди» Екатерина Корницова, учащиеся НУ «Одесская юридическая академия», ДЮСШ №1, хореографические коллективы «Серпантин» и «Сказка», детская студия «Карандашик», Одесская областная Федерация Ушу, фольклорный хор «Весняночка».

  Многие праздники, такие, как «Караоке в Зоопарке», «День малышей», «День рождения слонихи Венди», «День рождения Зоопарка», проводятся ежегодно и уже успели стать традиционными. Поскольку в последние годы все более популярными становятся акции «Ночь в театре», «Ночь в музее», подобное проведение досуга предложил и Зоопарк — они стали очень востребованными и детьми, и взрослыми.

  Поиск интересных форм семейного досуга в Одесском зоологическом парке продолжается, здесь будут рады новаторским предложениям и идеям. И в этом может принять участие каждый, все, кто любит здесь бывать, желает уголку дикой природы в нашем большом городе дальнейшего развития и процветания.

  Ирина ВЕЛИЧКО.

Новости
Интервью

Пришло время признать Украинскую независимую церковь: протоиерей УПЦ КП отец Василий Вирозуб

Интервью с настоятелем Свято-Троицкого гарнизонного храма города Одессы.

  • 10 дек, 20:00




Военное положение в Украине – мнение одесситов

28 ноября в Украине введено военное положение в десяти областях, включая Одесскую. Как это отразится на разных сферах жизни украинцев – свое мнение высказали известные одесситы.

  • 05 дек, 20:00
Ночь перед рождеством
Статьи

Новая жизнь старого квартала

По официальной информации Минрегионразвития, на конец 2017 года в Украине более 50% жилого фонда устарело и нуждалось в реконструкции, а 7,5% (75 миллионов квадратных метров) и вовсе были непригодны для проживания.

  • 15 ноя, 10:40
  • Общество

Стань патронатным воспитателем: вопросы и ответы

Служба по делам детей Одесского городского совета информирует о порядке получения статуса патронатного воспитателя одесситов, которые готовы на время взять в семью ребенка, оказавшегося в сложных жизненных обстоятельствах.

  • 07 ноя, 14:44
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Новости партнеров

Loading...
Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa