Авторизация
Всемирный клуб одесситов
20.10.2017   19:30

Уголок дикой природы в большом городе

  В сентябре этого года Одесский зоопарк отметил свое 95-летие. Если вдуматься, то это целая эпоха — почти век, вобравший в себя множество событий, изменивших жизни стран и народов.

  А этот уголок дикой природы практически в центре города, созданный по инициативе первого директора, по сути его Ангела Хранителя, Генриха Бейзерта сохранился и успешно развивается, став одним из любимых мест отдыха не только одесситов, но и многочисленных гостей города.

  Настоящим чудом стало то, как Зоопарк уцелел в годы Второй мировой войны. Во время оккупации Одессы он был закрыт. Казалось бы, на том его история могла и закончиться, а на фоне гигантских потерь никто бы и не заметил, что это произошло.

  Однако одесситы самоотверженно боролись не только за свои жизни, но и за жизни питомцев Зоопарка. Работники кормили их сами, невесть откуда изыскивая ресурсы и возможности, поскольку судьба бедных животных больше никого не интересовала. Генрих Бейзерт даже открыл трикотажную мастерскую, доходы от которой шли на пропитание обитателей Зоопарка. При отступлении оккупанты хотели забрать с собой наиболее ценные экземпляры его коллекции. Особенно старались вывезти зубробизона. Несколько раз Генрих Бейзерт рапортовал оккупационным властям, что животное дикое и представляет большую опасность. Но когда все-таки получил приказ вывезти зубробизона, приготовил животное к эвакуации и пустился на хитрость (недооценили оккупанты одесситов!). Выехав с территории Зоопарка, транспорт с зубробизоном и другими животными долго кружил по городу, затем направился к станции «Одесса-Товарная», где животных и спрятали.

  Так, благодаря мужеству и смелости рисковавших жизнью сотрудников Зоопарка, уже через два дня после освобождения Одессы, 12 апреля 1944-го года, он открылся для посетителей. В это время в нем содержалось 30 видов млекопитающих, 21 вид птиц и 1 вид пресмыкающихся. Коллектив и обитатели выстояли в оккупации, внеся и свой посильный вклад в получение Одессой высокого звания Города-героя.

  В 1992-ом году, в соответствии с Законом Украины «О природно-заповедном фонде», Одесский зоологический парк получил статус заповедной территории общегосударственного значения. Тот же год можно считать стартом нового этапа в жизни Зоопарка, когда он вышел за рамки своей территории и начал активно привлекать жителей к тому, что происходит с его обитателями. Как принято сегодня говорить, Зоопарк начал активную общественную работу. Тогда у счастливой пары индийских слонов родился первый малыш. Его назвали Сим Элефант, но и по сей день он больше известен под именем Фантик, которое путем бурных обсуждений и споров выбирали сами одесситы. Такого заинтересованного участия в жизни обитателя Зоопарка город еще не знал. О поиске подходящего имени писала даже самая популярная тогда газета «Вечерняя Одесса». Когда Фантик только появился на свет, родная мама отказалась его кормить. Тогда у малыша появилась приемная мама – заведующая секцией хищных и хоботных животных Людмила Попова. Она, выкармливая Фантика искусственно, не только спасла ему жизнь, но и привлекла внимание к тому, как можно в условиях города, вопреки обстоятельствам, вырастить уникальное даже для дикой природы животное. Сюжеты о Фантике снимали телекомпании из разных стран.

  С тех пор прошло много лет. Слоненок уже вырос и стал артистом европейского цирка-шапито… Вообще-то Одесский зоопарк единственный в Украине, где происходило успешное размножение индийских слонов, ставших счастливыми родителями трех слонят. В 1998-ом году родилась девочка-слоненок весом около 90 кг, ее назвали Тенди, сейчас она проживает в Харьковском зоопарке. В 2004-ом году у Таруна и Венди появился на свет третий слоненок, получивший имя Дюк.

  Несколько лет подряд в Одесском зоопарке рождается потомство  и у очень редких животных - Амурских леопардов, которые в природе обитают на Дальнем Востоке. Амурский леопард одна из самых красивых и редких кошек мировой фауны — в естественных условиях их осталось не более 40-а особей, и они находятся под защитой Международного Союза Охраны Природы (МСОП).

  Сегодня коллекция питомцев Одесского зоопарка представлена 1347 экземплярами животных 224 видов. Тут содержатся редкие животные, занесенные в Красную книгу МСОП, Европейский Красный список и Красную книгу Украины – таких 24-е вида. Многие из них успешно размножаются: лошади Пржевальского, туркменские куланы, европейские муфлоны, павианы- гамадрилы, бурые медведи, степные журавли, соколы балобаны, филины. В Одессе создан единственный в Украине питомник по содержанию и разведению хищных птиц и сов. Выращенные в нем соколы-балобаны возвращаются в природу — их подсаживают в гнезда диких птиц.

  В 2013-ом году наш Зоопарк вступил в ряды Евроазиатской Региональной Ассоциации Зоопарков и Аквариумов (ЕАРАЗА), а в 2015-ом стал членом Украинской Ассоциации Зоопарков и Аквариумов (УАЗА).

  Не остался Одесский зоопарк в стороне и от наиглавнейшей тенденции в развитии всех зоопарков мира, которые призваны помогать жителям мегаполисов сохранять связь с природой и налаживать разрушаемые стремительным ритмом жизни современного города человеческие контакты. Уже на протяжении полутора десятков лет ведущие зарубежные телеканалы посвящают отдельные программы и циклы передач возможностям организации интересного семейного отдыха в зоопарках. И это не случайно! Сегодня детям приходится рано взрослеть, чтобы суметь стать конкурентоспособными и в своей взрослой жизни успешно подниматься по карьерной лестнице. У их родителей, занятых своими делами и заботами, частенько не хватает времени на то, чтобы поговорить с ребенком по душам, узнать, что его волнует и тревожит. Так и живут они – каждый в своем мире, иногда практически не пересекаясь, страдая от одиночества и непонимания. По мнению специалистов, зоопарк – это уникальное место, где все возвращаются в детство, расслабляются, могут подурачиться и поиграть. Здесь люди оказываются в уникальном состоянии, когда легко и свободно разрешаются проблемы, возвращается способность слышать друг друга, понимать, получать удовольствие от общения с окружающими и обитателями зоопарка.

  В организации разных форм семейного отдыха Одесский зоопарк стал одним из лидеров в Украине. Здесь успешно реализовали проект «контактного зоопарка», в котором посетители могут взять в руки, например, черепах. Многие из этих животных вообще обязаны сотрудникам Зоопарка жизнью. Люди, покупающие в зоомагазинах черепах, без знания особенностей их питания и содержания, в домашних условиях обрекают животных на болезни и гибель. И единственный шанс выжить – это оказаться у опытных специалистов. Таких спасенных черепах не десятки, а сотни.

  В 2015-ом году наш Зоопарк впервые открыл у себя Книжную зону, которая быстро понравилась всем гостям, потому в летний сезон 2016-2017 она снова была доступна всем желающим. На зеленой лужайке располагаются гамаки, пледы и полки с книгами, все посетители тут могут отдохнуть с детьми, укрыться в прохладной тени деревьев и почитать интересную литературу. Разнообразие представленной библиотеки позволяет каждому найти что-то по вкусу – детские книги, детективы, фантастику, энциклопедии о животных, мировую классику и многие другие.

  В 2016-ом Одесский зоопарк провел 38 экологических праздников. Два из них, «Китайский новый год» и «Дни Японии», были подготовлены и проведены совместно с представителями дипломатического корпуса в Одессе.

  Стоит отметить, что каждая праздничная программа рассчитана на детей разного возраста и включает в себя подвижные игры, познавательные викторины, творческие мастер-классы, квесты по территории и тематические фотозоны. В этом году Одесский зоопарк на условиях взаимной помощи и рекламы активно сотрудничает с различными студиями детских праздников и развлекательными детскими клубами. На его территории проводили праздники студия детских праздников «Кот в сапогах», батутный парк SkyPark, аниматор Екатерина Пугачева, школа английского языка Flash, MamaFest и городская библиотека имени Ивана Франко. Кроме них, в программах участвовали: Музей интересной науки, детский танцевальный коллектив «Дэнс-арт», школа восточных танцев «Эшта», мастер по росписи хной на теле «мехенди» Екатерина Корницова, учащиеся НУ «Одесская юридическая академия», ДЮСШ №1, хореографические коллективы «Серпантин» и «Сказка», детская студия «Карандашик», Одесская областная Федерация Ушу, фольклорный хор «Весняночка».

  Многие праздники, такие, как «Караоке в Зоопарке», «День малышей», «День рождения слонихи Венди», «День рождения Зоопарка», проводятся ежегодно и уже успели стать традиционными. Поскольку в последние годы все более популярными становятся акции «Ночь в театре», «Ночь в музее», подобное проведение досуга предложил и Зоопарк — они стали очень востребованными и детьми, и взрослыми.

  Поиск интересных форм семейного досуга в Одесском зоологическом парке продолжается, здесь будут рады новаторским предложениям и идеям. И в этом может принять участие каждый, все, кто любит здесь бывать, желает уголку дикой природы в нашем большом городе дальнейшего развития и процветания.

  Ирина ВЕЛИЧКО.

Новости
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Концерт барочной музыки

Концерт барочной музыки

Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa

Новости партнеров

Loading...