Авторизация
Всемирный клуб одесситов
10.10.2017   16:30

Биткойн: игра с экономическим подтекстом

  Многие люди уже давно перекочевали в виртуальный компьютерный мир. В нем они ищут работу, друзей, осуществляют различные покупки, общаются с целым миром. И чувствуют себя гораздо комфортнее, нежели в реальной жизни с ее требующими решения проблемами, возникающими трудностями и необходимостью брать ответственность за те или иные шаги, действия, поступки, за других людей, в конце концов.

  Поскольку виртуальный мир становится все более густонаселенным и разнообразным, многоуровневым и многофункциональным, на повестке дня попросту не мог не возникнуть вопрос о виртуальной валюте. И, как обычно, наиболее подходящим для этого оказался грянувший в начале 2000-х годов кризис, когда, в частности, начался активный поиск новых систем расчетов. 31 октября 2008-го года вышла статья «Bitcoin: A Peer-to- Peer Electronic Cash System», в которой была описана система электронной наличности — биткойн.

  Криптовалюта – это цифровая (виртуальная) валюта, единица которой – монета (от английского - coin). Монета защищена от подделки, поскольку представляет собой зашифрованную информацию, скопировать которую невозможно. А 9 января 2009-го года появилась первая версия биткойн - кошелька и запущена сеть Биткойн. Начиная с 2012-го года, проект bitcoin курирует американская компания Bitcoin Foundation. С 2010-го, в погоне за выгодой, многие люди начали заниматься майнингом (производством биткойнов). Постепенно Интернет-магазины и сервисы стали принимать криптовалюту в качестве оплаты. С тех пор популярность биткоинов только растет. Однако, специалисты серьезно к ней не относятся.

«Я бы не называл биткойн валютой. Это, скорее, продукт. Его в качестве валюты не признал Китай. Думаю, и США в этом вопросе не пойдут против Китая. Им самим невыгодно, чтобы какая-то валюта конкурировала с долларом», - говорит заведующий кафедрой мирового хозяйства и международных экономических отношений Одесского национального университета имени Мечникова, доктор экономических наук, профессор Сергей ЯКУБОВСКИЙ.

  - То есть Вы не видите большого будущего у криптовалют?

  - Не вижу.

  - Но если такой продукт все-таки появился, значит, на него возник спрос?

  - Думаю, что авторами криптовалюты были активные люди, подобные тем, кто в начале 20-х годов прошлого века создавал в США и Европе инвестиционные фонды, у нас в 90-е годы – МММ. Я не говорю, что речь идет о мошенниках, нет. Речь идет о тех, кто занимается поиском новых продуктов, которые, как все новое, сразу вызывает интерес у потребителей. Это своего рода игра с экономическим подтекстом, основанным на собственной выгоде ее создателей. Сейчас курс биткоинов совершенно спекулятивный, ни от чего не зависящий,который может в течение дня колебаться на 20-30%. Если курс валюты колеблется на десятые процента, это нормально, а вот на десятки процентов – уже спекуляция, не имеющая под собой реальной экономической основы.

  - А как Вы оцениваете сферу функционирования данного продукта?

  - Она никак не пересекается со сферой функционирования центральных банков. И рано или поздно создателей биткоинов в США и других странах обвинят в угрозе национальной безопасности — были публикации, посвященные тому, что каналы оплаты криптовалютой используют террористы.

  С другой стороны, я вполне могу представить, что в странах со стабильными финансовыми и экономическими системами – Швейцарии, например, биткоины могут использоваться как некая экзотика. Почему, например, не привлечь туристов правом расплатиться биткоинами за парковку или номер в гостинице... Это небольшие суммы, но туристов такие формы взаиморасчетов действительно могут заинтересовать. Даже некоторые наши нардепы уже хвастаются, что имеют биткоины. Денег у них много, могут и биткоины прикупить.

  - Исходя из всего сказанного Вами, ни о какой конкуренции с долларом, ни о широком развитии рынка криптовалют не приходится говорить не только на ближайшую, но и на весьма отдаленную перспективу?

  - Рынок криптовалют по-прежнему будет занимать небольшую виртуальную нишу. И его захлопнут сразу, как только спецслужбы увидят в нем какую-то угрозу.

  - А каким образом это произойдет?

- Сейчас в Украине ограничивают доступ к информации через Интернет. Направлено это против России. Раньше подобное делали в Северной Корее, немного пытались в Беларуси. Происходит нарушение прав человека на получение всего массива интересующей его информации, а также нарушение свободы слова. Возможно, специалисты из США отрабатывают у нас новые методы ограничений и запретов в виртуальном пространстве, в частности, в соцсетях. У них это вполне успешно получается, даже несмотря на два чувствительных поражения в недавнем прошлом – победу Трампа на выборах в США и результаты Brexit в Великобритании. Но выводы были сделаны. На выборах в Нидерландах, Франции и Германии, где складывались аналогичные условия, опасность для Евросоюза удалось нивелировать. В будущем такие системы запретов могут быть использованы и в отношении рынка криптовалют. Тем более, что отследить их владельцев из-за действия единого алгоритма существования криптовалют особого труда не составит.

  Ольга ЖУКОВА.

Новости
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa

Новости партнеров

Loading...