Авторизация
Всемирный клуб одесситов
04.10.2017   19:00

Спасти утопающих в «Набережном квартале»

  Этой весной на сайтах недвижимости Украины появилось сенсационное сообщение: в городе Южном Одесской области строится жилой комплекс «Кокос Авеню», квартиры в котором продаются по цене 10-11 тыс. грн. за квадратный метр. По данным аналитиков сайта HappyMisto, даже самые маленькие однокомнатные квартиры площадью 26-32 кв. м уже с ремонтом в этом комплексе будут стоить не дороже, чем в домах 1980-2000-х годов постройки.

  «Застройщик на долгие годы «застолбит» местный рынок недвижимости, обрушит цены на аренду и создаст городу ряд инфраструктурных проблем… «Кокос» перебьет спрос, что приведет к снижению цен на недвижимость», - считают аналитики сайта.

  По их мнению, низкая цена на квартиры объясняется невысокой стоимостью земельного участка, на котором возводится комплекс — строительство ведется на пустыре, куда не подведены коммуникации. Вместе с тем, они отмечают ряд ошибок в проектировании комплекса. В частности, превышена норма плотности застройки, не хватает парковочных мест на открытых стоянках, не учтено направление ветров и некоторые другие. Тем не менее, квартиры в комплексе пользуются спросом.

  Сайт «Кокос Авеню» сообщает, что строительство началось в мае 2017-го года, а уже первая секция должна быть сдана в III квартале 2018-го. Но не дает ответов, ни на вопрос о том, чем, же в действительности обусловлена низкая стоимость жилья, ни каковы условия покупки квартир, ни кто является учредителем и руководителем компании. В разделе «О нас» приводятся цитаты львовского архитектора Александра Савельева и директора его архитектурной мастерской Романа Кордыша (авторы проекта?), а также упоминается имя Луиса Кана – американского архитектора, автора градостроительного плана Филадельфии, который скончался в 1974-м году и потому никакого отношения к комплексу в Южном иметь не может.

  Больше информации можно получить, если попробовать поискать по названию компании-застройщика — «АртхаусГруп». В чате сайта domik.ua неизвестный пользователь сообщает: «АртхаусГруп» - это «ветка» «Набережного квартала».

  Что из себя представляет «Набережный квартал»? На его странице в «в Контакте» размещен такой текст: «NKvartal являє собою напрямок діяльності компанії «NK Group» щодо створення житлових комплексів. Компанія «NK Group» існує на ринку з 2012-го року, охоплює 19 областей України і має в своєму портфелі 25 успішних будівельних брендів: «Набережний Квартал», «Чайка», «Європейський Квартал», «Ріверсайд», «Атлант», «Капучино» та ін. У більшості міст компанія є лідером, і щомісяця до 1000 квартир по всій країні знаходять своїх власників… До кінця 2015-го року планується охоплення ще 10 міст України та вихід на міжнародний ринок. «Набережний Квартал» - флагман компанії «NK Group» і лауреат премії «Народне Визнання»-2014, за підсумками голосування читачів газет: «Аргументи і Факти в Україні», «Комсомольська Правда в Україні», «Теленеделя», в номінації «Будівельний проект року».

  Приходится довольствоваться информацией 2015-го года, потому что сайты центров продаж квартир этой компании уже не существуют, а самый поверхностный поиск в Интернете дает не тысячи счастливых обладателей нового комфортабельного жилья, а сотни тысяч обманутых инвесторов по всей Украине. Так, в 2015-м году посетители «Одесского форума» отмечают некоторые странности градостроительной политики «Квартала».

 

«Вчера подъехал в отдел продаж и посмотрел стройку! Гонят 3 этажа, а дом будет 6-этажный. Посмотрел Генплан, так там целый микрорайон у них в планах. Цена 7300 грн./кв. м. Спросил насчет коммуникаций, ответ, что сейчас только договариваются! Вот это и выглядит подозрительно, ведь когда строят нормальный дом, заранее обо всем уже договорено и согласовано! А у них все в процессе договора», - пишет один из них.

  Ничего вам не напоминает? Например, жилой комплекс «Кокос» в Южном, который строится на пустыре, к которому не подведены коммуникации.

  Другой одессит отмечает: «…наблюдал, как они фундамент делали (тупо два блока в высоту и погнали стены), для такого фундамента, думал, будет максимум 2 этажа». Поясним, речь идет не о коттедже, а о многоквартирном, многосекционном доме.

  Чем же объясняется низкая цена в домах «Набережного квартала», не соответствующий масштабам дома фундамент, а также то, что застройщик не спешил прокладывать коммуникации? Да все очень просто: дом никто достраивать не собирался.

  Что же из себя представляет «Набережный квартал»? Фактически, это не компания, а торговая марка, под которой продавались дома застройщика «NK Group». Учредителями последнего являются Юрий Сусляк, его жена Юлия Сусляк (Трофимченко) и Анатолий Попов. Зарегистрирована компания в Хмельницком оттуда и начала свое шествие по Украине. Юридическое сопровождение компании осуществляло АО «Лучковский и партнеры», основатель – Валентин Лучковский. Юридически все строительные объекты разделяли на три области – западные, центральные, южные. Локальными руководителями филиалов были соратники Лучковского: Александр Заблоцкий (центральные области), Алексей Кручинин (южные) и Екатерина Рутковская (отвечала за центр). Это далеко не все участники группы «НК». Сами себя они называли «команда», а процесс строительства – «пирог». «Команда» делила пирог на куски, от которой получают прибыль. У каждого процесса был свой руководитель – «главный». Также был юридический и фактический председатель, который вел объект.

  Действовала команда следующим образом. Находила земельный участок, заключала договор с собственником или арендатором земли. Затем начиналось само строительство. Параллельно запускалась реклама о старте продаж. Причем квадратные метры в будущем доме продавались по поразительно низкой цене, чаще всего ниже себестоимости строительства для первой секции. Под строительство создавался кооператив, причем, на каждую секцию дома – свой, участники которого должны были внести 90% стоимости квартиры. Обещалось, что первая секция будет сдана уже через полгода (привет от «Кокос Авеню»). Коробка здания, действительно, возводилась за считанные месяцы. При этом «НК» всегда завышал проектную этажность и выходил за пятно застройки, и к моменту готовности коробки дома, начинались проблемы. Тогда и выяснялось, что некоторых разрешительных документов, технических условий на коммуникации и ряда других документов у застройщика… нет. Это давало основание областным ГАСКам отменять выданные ранее разрешения на строительство.

  На этом этапе менялось руководство кооператива. Приходила новая команда, которая обещала навести порядок и довести объект до ума. И так повторялось несколько раз за год. После чего офис продаж закрывался, председатель кооператива исчезал, а телефоны компании не отвечали. Все кооперативы были зарегистрированы по одному из нескольких юридических адресов — или в селе Петропавловская Борщаговка Киево-Святошинского района Киевской области, или в Хмельницком. Все здания проектировала одна и та же проектная организация – ООО «Триполье проект», учредителями которой выступали все те же Сусляк и Попов, а генеральными подрядчиками – или ООО «Компания Инновационное строительство», или ООО «Вертикаль».

  Еще в 2015-м году эксперты предупреждали, что в деятельности «Набережного квартала» есть все признаки мошенничества. Во-первых, покупателей квартир в «Набережном квартале» заставляют стать ассоциированными членами жилищно-строительного кооператива – без права голоса, но с обязательной уплатой паевых членских взносов. Во-вторых, договором предусматривалась предварительная оплата 90% стоимости жилья путем внесения паевого взноса на счет кооператива. К слову, финансирование строительства жилья путем долевого участия физических лиц запрещено Законом Украины «Об инвестиционной деятельности». В-третьих, «пайщики» (а не покупатели жилья, как это должно было быть по закону), не платили собственно застройщику, а только вносили членские взносы на деятельность кооператива, который, фактически, являлся посредником между застройщиком и покупателями квартир. Если строительство не было завершено, члены кооператива по закону не могли подать иск в суд на кооператив, ведь это означало бы, что они будут судиться сами с собой.

  В Харькове объект «Набережного квартала» сдали в эксплуатацию, но не подвели коммуникации – воду, канализацию, газ и электричество. В Ровно его дом возвели без технической документации, в Тернополе часть квартир построенного с многочисленными нарушениями дома имели статус временного жилья. В Одессе NK Group остановило строительство двух высоток и закрыло офис, исчезнув вместе с деньгами пайщиков.

   В ноябре 2015-го года против компании было открыто уголовное производство по признакам фиктивного предпринимательства и отмывания денег. По данным следователей, почти полтора десятка кооперативов бренда «Набережный квартал» переводили деньги родственным компаниям-прокладкам и обналичивались. Так аферисты «отмыли» 120,6 млн. грн. Очевидно, что общий ущерб инвесторам, который нанесли мошенники, многократно превосходил эту сумму.

  Сегодня NK Group провела ребрендинг, но схема «относительно честного отъема денег у населения» остается почти без изменения. Теперь дома компании строятся под брендами «Атланта», «Луцька Рів’єра», «Дорадо», «Перший парковий», «ГрандБуд», «Парус в Черноморске», «Одесская чайка» и другими. Всего от этой строительной аферы пострадали жители 55-ти городов Украины.

  К сожалению, нужно признать, что в данном случае спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Мошенники играют на естественном желании людей обзавестись новым качественным жильем побыстрее и подешевле. Увы, мало кто из заинтересовавшихся предложениями «НК групп» озаботился спросить полный пакет документов, поинтересоваться в местных управлениях архитектуры и ГАСКах, есть ли все разрешения у застройщика или хотя бы поискать о нем информацию на форумах.

  Данный случай – хороший повод для добросовестных застройщиков и риэлторов объединиться для проведения разъяснительной работы: сколько реально стоит квадратный метр жилья на рынке, какие документы потенциальному инвестору должен предоставить застройщик, каковы законные условия инвестирования. Пока эти условия не будут выполнены, «набережные кварталы» будут процветать.

  Ксения Шахматова.

Текст расследования приведен полностью. Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

 

 

 

Новости
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa

Новости партнеров

Loading...