Авторизация
Всемирный клуб одесситов
02.10.2017   23:00

Центр притяжения новой городской инфраструктуры

  Центр предоставления административных услуг Одесского городского совета на улице Преображенской, 21 не раз критиковали за недостаток места для нормальной организации работы сотрудников и комфортного пребывания посетителей. Действительно, на площади в 20 квадратных метров даже несколько человек чувствовали толчею и неудобства. И персонал, и посетители находились в равных условиях – тесно было всем. Но при этом критики совершенно не хотели учитывать тот факт, что найти в городе помещение, подходящее по всем критериям, - большая площадь, правильное внутреннее зонирование, возможность подключения всех коммуникаций – не  так-то просто. Здание на улице Косовской, 2Д (бывший завод «Краян») оказалось одним из немногих, если не единственным, в котором можно было обеспечить соблюдение всех требований.

 

«Одним из важных принципов европейской интеграции является организация комфортных условий для предоставления гражданам административных услуг, - говорит директор Департамента предоставления админуслуг Одесского городского совета Евгения Абрамова. - В течение трех лет мэр Одессы Геннадий Труханов искал путь решения проблемы. Площадь этого помещения порядка тысячи квадратных метров, что позволило выполнить зонирование, сделать просторной рецепцию, куда прежде всего обращаются посетители, установить современную мебель в зоне ожидания. Человек, приходя сюда, должен чувствовать, что его уважают и к решению возникшей у него проблемы относятся серьезно. Это очень важный социальный аспект данного проекта».

  Действительно, перемены оказались разительными. Светлое и просторное помещение дает возможность посетителям и персоналу не сталкиваться друг с другом. Разработанная дизайнером Любовью Субаревой форменная одежда выполнена в цветовой гамме штандарта Одессы. В ней удачно сочетаются деловой стиль и элегантность. В зоне ожидания можно спокойно почитать или заняться деловой перепиской. А для ребятишек, с которыми иные посетители приходят сюда, скоро откроется игровая комната – решается вопрос с приемом на работу воспитателя, который будет присматривать за малышами. Обычно в штате центров админуслуг такой должности нет.

  Нельзя не учитывать и то, что появление такого сервисного Центра станет точкой притяжения для формирования новой инфраструктуры всего микрорайона, а это, в свою очередь, приведет к повышению стоимости недвижимости в нем. Первыми это поняли водители 121-го автобусного маршрута, которые с удовольствием объясняют пассажирам, где надо выходить, чтобы попасть в Центр. По их мнению, пассажиров, следующих как раз до улицы Косовской, с его открытием стало в разы больше.

  Если говорить о перспективах, то часть помещений Центра зарезервирована под выдачу загранпаспортов – закон разрешает заниматься этим центрам админуслуг. Сейчас остается дождаться от Миграционной службы Украины утверждения окончательных технических условий, определяющих требования к оборудованию, потом объявить тендер на закупку, закупить и установить его в Центре. Одесситы смогут оформить здесь загранпаспорта и ID-карты. Причем, сделать это смогут жители любого района города.

 

«Территориально здесь могли бы обслуживаться только жители Малиновского района, но тогда в Приморском и Суворовском, где выдачей паспортов занимаются исключительно подразделения миграционной службы, ситуация не улучшилась бы, - продолжает Евгения Абрамова. - А так мы сможем частично разгрузить их. Поэтому и было принято решение об обслуживании всех одесситов. При этом вопросы получения документов из подразделений миграционной службы и возврат их им будут решаться сотрудниками нашего Центра. К сожалению, подразделения миграционной службы тоже находятся в неприспособленных помещениях и пока остаются заложниками ситуации. У нас почему-то стало нормой, когда государство не выделяет органам власти средства на закупку оборудования, канцелярских принадлежностей, проведение ремонтов. Потому Областному совету постоянно приходится финансировать территориальные органы СБУ, прокуратуры, полиции. Городской совет помогает миграционной службе. Глава Государственной миграционной службы Украины Максим Соколюк приверженц децентрализации в сфере паспортизации, что и осуществляется у нас».

  Далее в здание на Косовской, 2Д въедут более двух десятков структур горсовета, которые сегодня работают в разных частях Одессы. После этого сотрудникам муниципалитета и посетителям уже не придется путешествовать по городу, чтобы передать документы или получить какую-то справку. Посетитель отдаст документы в Центре, сотрудники соответствующих служб отработают их и вернут в Центр, который выдаст посетителю все необходимое уже в оформленном виде.

  На финишную прямую вышел процесс подписания четырехстороннего соглашения между Центром предоставления админуслуг, департаментом экологии и природных ресурсов ОГА, городским и областным подраделениями Госпродпотребслужбы по выдаче одного из разрешительных документов на использование спецтранспорта. Ранее этим занимались экологи. Были случаи вымогательства средств у заявителей за получение разрешительного документа. Теперь все будет сосредоточено в новом Центре.

  За счет снижения влияния человеческого фактора резко снизится вероятность коррупционных действий. Кроме того, в помещении Центра установлены два контура видеонаблюдения, которые составляют самую современную систему контроля. Один – это охранная сигнализация для службы муниципальной безопасности, второй – для контроля качества работы сотрудников непосредственно в Центре. Потому, если будут жалобы, можно без труда отсмотреть видео, и провести объективное служебное расследование. Раньше подобное можно было увидеть, наверное, только в зарубежных фильмах, а теперь это станет нашей одесской реальностью.

  Ирина ВЕЛИЧКО, Фото: Вячеслав Теняков.

 

 

 

Новости
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa

Новости партнеров

Loading...