Авторизация
Всемирный клуб одесситов
28.08.2017   16:15

Реклама не меняется — меняются потребности людей

  Реклама сегодня стала неотъемлемой частью социума, в котором мы живем. Она окружает нас повсюду. И любой человек, который говорит, что не обращает внимания на рекламу, мягко говоря, заблуждается или выдает желаемое за действительное — вездесущая реклама не забывает ни о ком. Особенно в условиях кризиса, когда объем средств, затрачиваемых на продвижение товаров и услуг на рынке, значительно уменьшился.

 

«Мы живем в потребительско-денежном обществе, и никуда от этой данности не деться, -Производители, выпуская товар, затем прилагают усилия для его продвижения на рынке, популярно объясняя людям, зачем он им нужен. То есть определенная рекламная матрица начинает управлять толпой», - считает заслуженный журналист Украины, создатель одного из первых в Одессе независимых телеканалов с собственным рекламным агентством Александр КОЗЫРЬ.

  По его мнению, как бы мы ни любили свою Одессу, она все-таки город не столичный, а уездный. И бизнес, и реклама у нас продолжают существовать, в основном, на личных связях. У нас практически не проводятся маркетинговые исследования, не определяется целевая аудитория, на которую рассчитана реклама. В цивилизованном варианте рекламодатель, изучив данные специалистов, приходит на канал, смотрит, насколько интересны предлагаемые им программы для его целевой аудитории. И только потом принимает решение о размещении там рекламы. У нас же наиболее популярными остаются «ковровые бомбардировки». Это когда рекламный продукт плотно размещается на 4-5 телеканалах. И этим обеспечивается неизбежное попадание в свою целевую аудиторию.

  - То есть когда говорят о наличии рейтингов СМИ в Одессе, говорят, судя по всему, неправду?

  - Рейтинги – дорогое удовольствие. Надо заказывать серьезное социологическое исследование у американской компании. И затраты на это в условиях нашего города редко окупаются.

  Реальный рейтинг можно определить проще: если на канале есть постоянная реклама, если приходят новые рекламодатели, значит, этот телеканал смотрят, и финансовые вложения себя оправдывают. Туда, где рекламы нет, ходить не надо.

  - Учитывая сокращение рынка рекламы, как это сказалось на ее стоимости?

  - К сожалению, для вещателей и к радости рекламодателей, реклама в Одессе сегодня вполне доступна по ценам. Но не стоит забывать, что реклама остается на вторичном уровне финансирования в сравнении с покупательной способностью населения, уровнем развития экономики, уровнем финансирования здравоохранения и образования. Проще говоря: чем больше денег на рынке, тем больше вкладывают в рекламу, и наоборот.

  Конечно, основная доля рекламы по-прежнему связана с массовыми продажами, и так будет всегда. И основной проводник ее – телевидение.

  Мне довелось побывать в Германии, когда опасались, что Интернет вытеснит телевидение. Но оказалось, - ничего подобного. Надо делать интересные программы, интересно подавать рекламу и спрос на нее будет.

  - А как быть с теми, кто говорит, что не смотрит рекламу?

  - Они забывают, что вокруг них есть масса людей – родственников, сотрудников, друзей. Те рекламу смотрят, и их мнение опосредованно, но тоже влияет на мнение человека не смотрящего. И такое опосредованное влияние может оказаться даже сильнее, чем если бы он рекламу смотрел.

  Кроме того, любой зритель что-то смотрит: футбол, кулинарные, талант-шоу, сериалы. Речь идет о массовых просмотрах. Реклама в этих телепродуктах есть, и в больших объемах. Так что скрыться от нее, даже при очень большом желании, никак не удастся.

  - Уменьшение денег на рекламу происходит с одновременным повышением уровня ее технологичности. Реклама становится более яркой, красочной, наполненной спецэффектами и в то же время не такой навязчивой. Получается, что происходит накопление какого-то иного, более высокого качества подачи материала…

  - Да, производители рекламного продукта берут в аренду более современные камеры, монтажные, постепенно добираются до американских технологий. И этот уровень не уступает сегодня киевским студиям. Могу сказать, что наша реклама, при всех трудностях и дефиците средств, превосходит, например, кипрскую.

  - С чем это связываете?

  - Как ни странно, помог кризис. Профессионалы начали возвращаться из дальнего и ближнего зарубежья, из Киева. Это режиссеры, операторы, монтажеры, сценаристы, звукоинженеры. Работая в рекламе, они могут попробовать себя в разных качествах, переключаясь с одной профессии на другую. Ни кино, ни телевидение им такой возможности не давало.

  - Зная закулисье рекламного бизнеса, Вы часто попадаете на рекламный крючок?

- Человек слаб и ему нравится, когда его обманывают. Восприятие рекламы – это занимательная игра.

  Не так давно по работе я был в Стамбуле. И на базаре, где ты прекрасно понимаешь, что переплатишь, все равно идешь на это. Потому что там все так красиво обставлено – попробовать дали, рассказали о товаре, упаковали, пожелали всего доброго. От процесса получаешь огромное удовольствие. Так почему за удовольствие не заплатить?!

  - А как Вы относитесь к рекламе гадалок, экстрасенсов?

  - На мой взгляд, в нынешних условиях они выполняют важную социальную миссию примирения людей с жизнью. В условиях кризиса это очень важно. Люди приходят за помощью, и раз поток клиентов не иссякает, значит, получают ее.

  Я считаю, что реклама всегда должна оставаться позитивной. Это мое кредо. Негатива, чернухи, ужасов, слез нам и так хватает.

  - Судя по всему, ваша работа Вам очень нравится?

  - Очень нравится! Конечно, интересней работать, когда бюджет не ограничен. Но сегодня действительно появляются новые возможности. С клиентом можно обмениваться огромными массивами видеоинформации практически мгновенно, что позволяет многие вещи делать удаленно. Немало поездив по миру, могу сказать: люди у нас умные, талантливые, креативно мыслящие, у нас огромный творческий потенциал. Потому мы и открыли канал в Киеве, чтобы как можно шире популяризировать Одессу как культурную столицу нашей страны. Это уже позволило привлечь туристов на Юморину, на другие городские фестивали. Об образе жизни одесситов, о них самих, о море, кухне, которую не забывают, куда бы ни забрасывала жизнь, о гостиницах, развлечениях в Одессе мы будем рассказывать постоянно.

  - Одесситы уже и так ворчат, что приезжих слишком много…

  - Такова судьба популярных курортов мира, к которым относится и Одесса. Летом надо немножко потерпеть толчею в транспорте, проблемы, как найти свободное место на пляже, чтобы город получил дополнительные средства, достаточные для того, чтобы хватило на жизнь до следующего курортного сезона. В Барселоне, например, куда приезжает огромное количество туристов, уже привыкли к этой специфике своего города.

  - В рекламу можно приходить из любой сферы или этому все-таки надо учиться?

  - Конечно, надо учиться. Сегодня рекламная сфера объединяет знания из самых разных сфер. Хорошо, что есть качественная переводная литература. Есть тренинги и курсы, позволяющие овладеть новыми подходами к работе в рекламном бизнесе. Когда я начинал, этому нигде не учили. А теперь возможности невероятно велики.

  - А учитывать специфику, в частности, одесского юмора надо при изготовлении рекламных роликов?

  - Да, есть своя специфика. Мы ведь все замечали, что в Киеве или другом городе наши шутки воспринимаются иначе, чем в Одессе. Это, кстати, не всегда учитывают даже самые крупные фирмы-производители рекламы, когда делают дословные переводы одного текста и размещают его на телеканалах, не учитывая особенности менталитета и восприятия информации людьми в разных странах и даже городах. В Одессе просто адаптировать чужой ролик нельзя. Надо чувствовать тональность, настроение этого города.

  Слушая Александра Козыря, невольно задумываешься о превратностях судьбы. Не став врачом, и не оправдав, тем самым, надежд трех предыдущих поколений своей семьи, он открыл канал «Здоровье». Как сказала бы одна известная гадалка, карма свой долг медицине его семью все-таки заставила отдать. А дальше началось занятие рекламой, которую сегодня часто называют индикатором социального здоровья общества. Так что медицина, но в иной ипостаси, в его жизни стала главной.

  Ирина ВЕЛИЧКО.

Новости
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa
Журналисты против корупции

Новости партнеров

Loading...