Авторизация
Всемирный клуб одесситов
10.08.2017   13:45

Коммунальный тупик для поставщиков услуг ЖКХ: в Одессе нашли выход из ситуации

  В ходе реформирования системы ЖКХ в Украине законодатель столкнулся с рядом проблем. Одним из наиболее острых вопросов является задолженность государственного бюджета Украины по возмещению льгот и субсидий перед управителями, ОСМД и другими поставщиками жилищно-коммунальных услуг населению. Вопрос особо актуален для тех предприятий, которые сегодня предоставляют льготы и субсидии без поддержки государства.

  Ситуация является критической, поскольку данная задолженность постоянно увеличивается — а это может привести предприятия к таким негативным последствиям, как задолженность по налоговым сборам, задолженность по оплате труда работникам, плате за энергоносители, невозможность вовремя предотвращать различные аварийные ситуации, а в худшем случае, к полной остановке работы предприятий ЖКХ. В заложниках ситуации оказываются управители многоквартирных домов, которые сегодня на свой страх и риск производят начисления льгот и субсидий, без реальной возможности их возмещения государством. В первую очередь, это делается с целью защиты малоимущих граждан, однако несет в себе серьезную угрозу в дальнейшем.

  Выход из сложившейся ситуации предложили одесские юристы из юридической группы «Правовая корпорация» и специалисты управляющей компании «Суворовский». По мнению экспертов, этот вопрос требует немедленного решения. С целью комплексного развития регионов, их устойчивого социально-экономического развития и проведения секторальных реформ представители ЮГ «Правовая Корпорация» и УК «Суворовский» подняли этот вопрос на всех уровнях власти, включая Кабинет Министров Украины и парламент. Они предложили разработать процедуру взаимозачета налоговых обязательств управителей с существующей государственной задолженностью по возмещению льгот и субсидий перед предприятиями, оказывающими услуги в сфере ЖКХ.

  Данное предложение получило поддержку одесской городской и областной власти и было направлено в Кабинет Министров Украины. Инициативу одесситов детально обсудили 3 августа 2017 года в Министерстве регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины на межведомственном совещании с целью урегулирования вопроса возмещения льгот и субсидий на оплату услуг по управлению многоквартирными домами. Помимо инициаторов в совещании приняли участие представители Министерства финансов и Министерства социальной политики Украины, Государственной фискальной службы, представители Всеукраинской ассоциации органов местного самоуправления «Ассоциация городов Украины» и Всеукраинской организации «Ассоциация управителей жилья».

  Обсуждались вопросы, касающиеся внесения изменений в бюджетное законодательство, а также нормативно-правовые акты, которые регулируют вопросы перерасчета субвенций из Государственного бюджета местным бюджетам для предоставления льгот и субсидий населению и вопросы функционирования управителей и ОСМД в условиях невозмещения из Государственного бюджета Украины льгот и субсидий на оплату услуги по управлению многоквартирным домом, затрат на управление многоквартирным домом.

 

«В 2017-м году можно говорить о том, что в том числе по инициативе Одессы на рассмотрении в Верховной Раде Украины лежит законопроект №6668 от 05.07.2017 года о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины касательно предоставления льгот отдельным категориям граждан. Около двух лет на услугу по управлению многоквартирным домом не распространялось выделение субвенции из Государственного бюджета местным бюджетам. Первоочередная задача — принять этот закон. Желательно провести это по упрощенной процедуре: без прохождения первого, второго чтений, комитетов и тому подобного, что даст возможность перейти к вопросу об изменении внесений в Закон Украины О Государственном бюджете на 2017-й год. Только после внесения изменений в статью 102 Бюджетного кодекса можно будет регистрировать новый законопроект. Функционирование предприятий коммунального хозяйства в нынешних реалиях с учетом того, что платить налоги надо, а субсидии из бюджета, если и выплачиваются, то с большим опозданием,— невозможно. Поэтому нами был предложен механизм зачетов налогов на субсидии. Такой механизм существует на данный момент более 12-и лет, но в нем задействованы только предприятия газоснабжения, теплоснабжения и электроэнергии. По состоянию на 10 июля 2017-го года уже задекларировано 57 млрд. гривен. Мы бы хотели, чтобы данный механизм распространялся на всех без исключения поставщиков жилищно-коммунальных услуг», — прокомментировал управляющий партнер Юридической группы «Правовая корпорация» Николай.Данилюк.

  В ходе совещания участники обсудили ряд других вопросов, касающиеся эффективного реформирования системы ЖКХ в Украине с целью разработки дальнейших шагов в этом направлении.

  Юлия Ханьжина.

  От редакции. Текст размещен в авторском варианте.

Новости
Реализация проектов благоустройства Одессы

Реализация проектов благоустройства Одессы

Строительная фирма «Гефест»
Благотворительная организация «Фонд Бумбураса»
Правовая корпорация
Gastrobar Odessa
Журналисты против корупции

Новости партнеров

Loading...